Засоление как следствие глобального потепления

Nov 25, 2029 17:54

Когда говорят о подъёме уровня моря вследствие потепления, обычно боятся затопления низменных мест или островов. Такое идёт, острова сокращаются (напр., Соломоновы, 5 из них уже съело, с Мальдивами и Кирибати та же беда), людям дают подъёмные для отъезда на материк (Маршалловы о-ва), хотя общая картина сложнее - там,  где потепление делает реки полноводней, это способствует водной эрозии, также как растущее на всех континентах преобразование человеком ландшафтов и особенно городское \ дорожное строительство.

Реки несут больше взвесей, больше отложений в дельте, она сильней наступает, почему местами созданные ей острова могут даже прирастать (лишь часть островов, с одного богу, с другого же отступает, или в других местах острова сокращается - см. как это идёт в Бангладеш, Ahmed et al., 2017). При этом последующее потепление должно интенсифицировать оба эффекта - и риск наводнений в среднем течении, и выноса материала с откладкой в нижнем - в большей степени, чем собственно, теплеет воздух.


См. данные по о.Сандвип, 1980-2010, Emran et al., 2017


Плюс потепление усиливает тропические циклоны, т.ч. они больше выносят обломочного материала, почему некоторые острова, вроде бы обречённые потонуть при экстраполяции "в лоб", на деле слегка прирастают (но следующий прирост уровня моря обратит этот тренд).
Но что есть всегда и везде - так это засоление. Чем выше уровень моря, тем больше ранее плодородных почв делается непригодной, в т.ч. на Вануату, Тувалу и пр. островах, которые вроде бы прирастают с одной стороны больше, чем тонут с другой. См. как это идёт в тех же Бангладеш, в т.ч. на островах, которые вроде "не тонут", а жизнь там всё хуже. См. работу Islam et al. (2015) по с\х уязвимости его страны в контексте подъёма уровня моря: потери земель от засоления значительно больше прироста новых с\хугодий (с.7).


А вот как это происходит на местности, в дельте: Rahman et al. (2018)






Или в Вануату и других тихоокеанских островах, оказывающихся первыми жертвами.

Другой аспект того же процесса - всё больше прибрежных лесов (и лесов, расположенных всё дальше от берега) перевращается в т.ч. леса-призраки (ghost forest), см.Sea-level driven land conversion and the formation of ghost forests (2019).




От прогрессирующего засоления деревья гибнут и долго стоят сухостоем,  по мере их выпадения территория преобразуется в солёное болото (марш). Чем положе берег, тем быстрее ползёт засоление,  уничтожающее лес. Когда склон круче 0,2 марш не разрастается, почему барьер для его расползания можно делать искусственно, что уже начали делать.




Тем более тот же процесс губителен для полей, расположенных слишком близко от берега, почему американцы придумали заранее восстанавливать растительность болот в прибрежной полосе,  чтобы она как можно дольше не пускала соль выше по катене. И чем дальше, тем более широкую часть береговой полосы так потреьуется защищать, хотя делать это через реставрацию природных сообществ выгодней и эффективней чем дамбами.
Что отсюда следует? Даже там, где можно остановить засоление, как на восточном побережте США, или до некоторой степени переоборудовать хозяйство, как в Бангладеш, это требует дополнительных сил, средств, и страгивает с места, лишает привычной жизни массы людей, какую бы сторону ни принял процесс изменений - затопление или, наоборот, наступление суши, в обоих случаях будет хуже и требуется приспосабливаться.
См. пример на о.Кутубдиа всё той же многострадальной бангладешской дельны, из Rahman et al. (2017)




И вот что получилось: обратите внимание, сколько непригодных земель


Дальше таких проблем будет больше, т.к. при прогнозе последствий потепления разумно использовать аналогии с предыдущим подъёмом содержания С02 в плиоцене, с учётом эффектов, созданных прогрессирующим нарушением большей части природных биомов нашим хозяйством (чего тогда не было и для прогноза подъёма уровня моря это не очень важно). А тогда при климате, близком к современному, он был выше на 15-25 м. Потепление же продолжается...

палеоклиматические аналогии, сельское хозяйство, дельты, водность рек, засоление, эрозия, глобальное потепление

Previous post Next post
Up