Социальность способствует росту мозга

Dec 24, 2020 20:07


Работы Сюзанны Шульц и Робина Данбара показывают, что энцефализация (увеличение относительной массы мозга) не является общей макроэволюционной тенденцией у птиц и млекопитающих. Прогрессивное увеличение мозга связано с увеличением степени социальности видов в соответствующих группах и не следует просто из аллометрической зависимости от массы тела, как считали ранее.

Так, синдром «высокой социальности», маркирующий увеличенный относительный объём мозга, у птиц включает в себя

- долговременные устойчивые социальные связи самца и самки в паре (многолетне-постоянные пары),

- столь же устойчивые социальные связи особей разного пола и возраста в стаях вне сезона размножения (кормящиеся стаи стабильного состава), включая «альянсы» неродственных особей, основанные на дружественных (позитивных и аффилиативных) взаимодействиях

- птенцовый тип развития,

- участие обоих родителей в насиживании и выкармливании птенцов

- высокая пластичность кормового поведения.

Я бы добавил в «синдром высокой социальности» такие явления, как «утешение жертвы» и то что у обезьян называется reconiсiliation behavior («Шишков, прости - не знаю, как перевести» - напрашивающийся термин «примирение» частичен и неполностью выражает смысл). Вот, скажем, подробное описание социальности и reconciliation behaviour у попугая-монаха.

Все эти формы поведения можно назвать «восстановительной активностью», поскольку всё это - действия «третьих направленные на восстановление социальных связей, нарушенных агрессией доминанта, на «утешение и поддержку субдоминанта»,чтобы он мог по-прежнему фунциклировать в прежней социальной позиции, несмотря на полученную от доминанта трёпку, а если последний не унимается и продолжает агрессию, то прочие члены группы могут вступаться и прекращать конфликт, рискуя получить серьёзную трёпку.


Иными словами, у высоко социальных видов все прочие особи не смотрят равнодушно, когда подчинённые особи проигрывают конкуренцию доминанта настолько, что больше  не могли бы «удерживаться» в данном социуме и были б вытеснены из него, если б не «утешение» всех остальных и прочая восстановительная активность. Иными словами, все члены группы активно вкладываются в поддержание устойчивости определённой структуры социальных связей, даже если их нарушение не грозит ни им, и их родственникам. Что, безусловно есть групповая адаптация, необходимая для высокосоциального образа жизни.

У видов с низкой социальностью, если подчинённые особи проигрывают конфликты, то они теряют статус, или территорию в группировке, и никто из соседей «пальцем о палец не ударит», чтобы как-то восстановить их прежние отношения с победителями. Наоборот, они спокойно поделят чужие территории или займут статус исчезнувших особей, то есть низкая степень социальности вида требует от животных поддерживать лишь те социальные связи, в которых они «сами задействованы», и не вкладываться своей активность в поддержание связей третьих особей, даже когда те настолько нарушены, что эти особи исчезают из группировки - напротив, здесь это благоприятная возможность увеличивать собственный статус и собственный ресурс.

Я уже писал про то, что близкие виды (экологически близкие, филогенетически родственные) обычно различаются по степени социальности, обычно до полной противоположности. Популяционные системы у тех и других организованы прямо противоположным образом, взаимная стимуляция особей во взаимодействиях друг с другом у социальных и несоциальных видов приводит к противоположным результатам для устойчивости/долговременности связей особей друг с другом и т.п. И полностью несоциальные виды встречаются также редко, как и высоко социальные, особенно в примитивных группах птиц и млекопитающих, один из характерных примеров - норвежские лемминги (и их выселения с массовой гибелью - следствие именно асоциальности, наиболее полной, пожалуй, из всех грызунов).

Иными словами, высокая социальность особей способствует росту мозга, и понятно каким образом. Конкурентное социальное общение в регулярных контактах с сородичами создаёт каждому проблему выбора эффективной тактики поведения, чтобы

а) сохранить членство внутри сообщества, не быть вытесненным с текущей "позиции" в структуре системы более эффективным вселенцем и

б) улучшить эту "позицию", а для этого надо инициировать новые и новые конфликты с сородичами равного статуса и, соответственно, выигрывать их, причём за счёт более эффективной коммуникации (=лучшего использования сигнальной информации), а не большего "силового давления" на оппонента. Естественно, это мощный стимул к росту мозга, запускающий положительную обратную связь: увеличение степени социальности вида способствует прогрессивному развитию психики и росту мозга, а увеличенный мозг и более сложная психика позволяют повысить степень социальности вида, так как с их помощью достижимы более сложные схемы социальных связей, которые нужно поддерживать более долговременно и регулярно. Участники последних тем самым получают все выгоды неспецифической социальной стимуляции на всём протяжении времени поддержания, тогда как менее социальные виды их лишены.

социальность, эволюция, этология, орнитология, зоология

Previous post Next post
Up