Старая Рязань

Jun 19, 2017 18:37

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвёртая часть



Ну а теперь пришла пора рассказать о самом огромном объекте поездки. О Старой Рязани. Казалось бы её история всем известна и проста. Был большой древнерусский город 12-13 веков, пришли монголы, сожгли и с тех пор там нет ничего. На первый взгляд всё так, да совершенно не так. Эта история намного богаче и сложнее чем кажется.
Начало этой загадок истории, уходит в далёкие-далёкие времена, когда ещё не было ни Москвы, ни Новгорода, ни даже Киева. Да что там Киева? Даже Рима ещё не было.

Эта история начинается в конце Ледникового периода, когда начинает таять ледник покрывавший большую часть Восточно-Европейской равнины. Кончалась эпоха Вюрмского оледенения, а вместе с ним - и эпоха Верхнего Палеолита. На излёте этой эпохи сюда приходят первые люди. На южной окраине будущей Старой Рязани возникают две стоянки пещерного человека, который охотится тут на мамонтов и шерстистых носорогов. Это так называемые стоянки Шатрище 1 и 2.


1. Собственно где-то тут и жили люди в верхнем палеолите.



2. Рядом с одной из стоянок - древнее кладбище - каменные надгробия как минимум с конца 17 века попадаются, сильно ушедшие в землю. А археологически - тут был посад Старой Рязани, обитаемый как минимум уже в 12 столетии, с несколькими деревянными церквями и пристанью.



3. Чуть дальше, у основной территории палеолитической стоянки - огромный валун - так называемый Алатырь-камень, или пяточный камень. Камень явно культового назначения, при том скорее всего ещё дославянской эпохи.
До сих пор не ясно почему именно Рязань так называется, но многие выводят от названия мордовского племени эрзя, которое тут обитало ещё со времён неолита. На рубеже эр тут возникает торговое поселение. Здесь найдено несколько античных монет, в том числе бронзовая боспорского царя Савромата IV (275-276 гг до н.э., но были в ходу в Причерноморье вплоть до 6 века н.э., ибо содержали золото). Найдены и римские мечи.



В 4 веке нашей эры будущая Старая Рязань - одна из торговых факторий Готской даннической державы короля Германариха. С 8 века сюда начинают проникать славяне с юга. С 9 в вся эта область подпадает во власть хазар, а 965 году киевский князь Святослав победил хазар, а окских вятичей переподчинил себе.
Есть мнение, будто Рязань как полноценный город как раз и основана князем Святославом во время этого похода в 965, однако, оно не подтверждается ни археологически, ни письменными источниками (под городом мы подразумеваем именно укреплённое поселение, политический, военный и экономический центр округи - а село может быть сколь угодно огромным, но остаётся селом). Первое упоминание Рязани в летописи относится к 1096 году, и связано с очередным междуусобным конфликтом между князьями. Тогда Рязань была частью Муромского княжества. В 1129 году Рязанское княжество становится самостоятельным, что укрепляется образованием автокефальной епархии в 1198 году. Святослав Ярославич, первый князь рязанский - успел побывать и князем самого Мурома. И Святослав и его сын Ростислав - правили на два города, по сему этот период называют ещё периодом княжества Муромо-Рязанского. После смерти Ростислава в 1153 году старшим в роду оказался Владимир Святославич, и Никоновская летопись называет его великим рязанским князем. Что достаточно необычно, ранее великими князьями назывались лишь владетели Киева, а он в Киеве никогда не сидел. После смерти Владимира в 1161 его потомки утвердились в Муроме, а Глеб Ростиславич и его потомки - в Рязани.


При Глебе Ростиславиче рязанцы участвовали в походах Андрея Боголюбского против волжских булгар в 1172 году и под Вышгород в 1173 году. Под 1205 годом сообщается об их самостоятельном походе против половцев. От Глеба собственно и разделилось окончательно княжество на Муромское и Рязанское, и они начали проводить полностью самостоятельную политическую линию. Глеб Ростиславич с самого начала развязал активные действия против своего главного неприятеля - княжества Владимирского, и достиг немалых успехов. В 1175 году он разграбил владимирские уделы и вывез оттуда множество сокровищ, в том числе особо важную для владимирцев Вышгородскую икону, и меч князя Бориса. В 1177 году он повторил набег, и именно в ходе этого набега было первое в истории сожжение Москвы. Между делом - разбил на Северке войска черниговского князя Олега. В ходе войны Глебу удалось так же разорить сам Владимир, но в итоге он вынужден был вернуть награбленное, проиграл решающую битву на Колокше и попал в плен. Всеволод Юрьевич предложил ему отказаться от рязанского княжения и уйти на юг, но Глеб не согласился. В итоге он остался во владимирской темнице, где и умер. А княжество получили его сыновья. Которые вступили в активную борьбу за киевский стол.
В 1180 году князем рязанским становится Роман Глебович, с именем которого связана эпоха наивысшего расцвета княжества. Он порвал отношения со Святославом Всеволодовичем киевским, и тот вторгся в княжество Всеволода, но в двухнедельном стоянии на реке Влене, киевляне так и не решились атаковать рязанцев. В 1186 году Роману удалось овладеть Пронском (несмотря на то, что Всеволод в Коломне собрал войска, включая муромцев), но Всеволод вновь разорил Рязанскую землю и восстановил статус-кво. В 1184 году рязанцы участвовали в его походе против волжских булгар. Поход 1184 года принёс ему огромный капитал, на которое он развернул массовое каменное строительство в Рязани. Руины этих соборов находятся в Старой Рязани и поныне. Так же из этого похода он пригнал инженеров и каменщиков которые помогали строить эти соборы.
В 1207 году Всеволод Чермный захватил Киев, выгнав оттуда князя Рюрика Ростиславича, союзника Всеволода Большое Гнездо. Всеволод заподозрил рязанских князей в тайном союзе с Ольговичами и начал сбор войск, вызвав своего старшего сына Константина с новгородцами и муромцев. В качестве цели похода Всеволод назвал Чернигов. Он пришёл на берег Оки, куда вызвал к себе Романа Глебовича, Святослава Глебовича с двумя сыновьями, Ингваря и Юрия Игоревичей, захватил их в заложники и двинулся на Пронск. Михаил Всеволодович Пронский бежал к своему тестю в Чернигов. Олег Владимирович осадил в Пронске Изяслава Владимировича, победил предпринявшего из Рязани деблокирующий удар Романа Игоревича. Всеволод Большое Гнездо прекратил наступление на Рязань благодаря вмешательству епископа Арсения. В следующем 1208 году Всеволод отобрал Пронск у Олега Владимировича и передал его Давыду Муромскому, а в Рязань назначил наместником своего сына Ярослава, затем сжёг Рязань и Белгород. Михаил и Изяслав пронские вернули себе Пронск, совершили набег на окрестности Москвы, но были разбиты Юрием Всеволодовичем.
После смерти Всеволода Большое Гнездо в 1212 рязанские князья были отпущены из суздальского плена. В 1217 году Глеб Владимирович вместе с братом Константином попытался овладеть всем княжеством, вступил в союз с половцами и убил на съезде в Исадах шестерых родственников, но вскоре вынужден был бежать с степь. Отсутствовавший на съезде Ингварь Игоревич в 1219 году овладел всем Рязанским княжеством при участии владимирских войск. Ингварь Игоревич заключил союз с владимирцами, но каких либо политических шагов не предпринимал, лишь принимая участие в походах на мордовских язычников. Казалось, в Рязанском княжестве воцарился долгожданный мир...
Чем это закончится, расскажем потом, а пока - прогуляемся по Старой Рязани.


Для большей наглядности - план города. Немного корявый, но какой есть. Как мы видим - три основных укреплённых части. Детинец, Средний город, и огромный - Южный город.


Рост территории Старой Рязани.

Начнём же нашу прогулку!


4. Вот этот небольшой холм - и есть детинец. Место самого первого укрепления в Рязани.



5. Место где жил князь и творилась История.



6. Сейчас тут просто небольшое кладбище на вершине холма.



7. Но при этом - чертовски живописное.



8. Напротив - на Соколиной или Красной горе - усадьба помещиков Стерлиговых, Спасское. 19 века. Сильно перестроенная, и в руинах.
Напротив на просторах будущего Среднего города, во времена когда тут было первое укрепление - возник один из крупнейших в регионе курганных могильников. Выглядело это примерно на 1100 год вот так:


Насыщенность культурными остатками здесь просто колоссальна...



9. Кости усеяли склоны, причем человеческие. Тут же - просто горы керамики. И не только.



10. (вид с Детинца-Крома на Средний город)
Около 1150 года территория Рязани увеличивается почти вдвое, возникает так называемый Средний город, отделяемый с напольной стороны невысоким (метра 3-4) валом на котором когда-то стояли стены.



(реконструкция Среднего города)
Средний город прорезает надвое дорога, на западной его окраине находились Новый Княжеский и Епископский дворы. Сейчас там где-то 4 современных домика на безымянном хуторе, в стороне от деревни Старая Рязань.



11. Ров и вал Среднего города.



12.



13. Тут тоже хватает костей.



14. Место того древнейшего курганного могильника.



15. И вот, наконец, Южный город, на котором даже издалека видны какие-то руины. Древность руин обманчива - это остатки храма начала 20-го столетия, построенного в честь, как было тогда модно, древних храмов, разрушенных. Типа возврат к истокам. Этот возврат практически погубил подлинные фундаменты древнего Борисоглебского собора.



16. Начнём пожалуй со Спасского собора и его окрестностей. Спасский собор упоминается в летописях в 1258 году, как уже существующий, и возведён скорее всего при князе Романе Глебовиче. Церковь была разрушена в XIV веке, ее остатки окончательно уничтожили пять столетий спустя местные жители, бравшие кирпич и камень на свои постройки.


На долю археологов пришлись только заполненные белокаменной щебенкой рвы фундаментов. Но и этого оказалось не так уж мало. На зеленом травяном ковре белым вычерчен в натуральную величину план большой четырехстолпной церкви с тремя притворами. Можно себе представить, какой была эта церковь в XII веке, так как план обнаруживает полное сходство с сохранившейся смоленской церковью Михаила Архангела. Некоторые детали (форма фигурных кирпичей, клейма и т. и.) подтверждают, что это были церкви-близнецы, построенные по одному плану и, возможно, одними и теми же мастерами.
Соборы были построены из тонкой плинфы, их фасады и полы были украшены поливной плиткой, которую делали тогда может быть в Киеве, а по большому счету - только в Византии или в Иране.


17.



18. Под фундаментом Спасского собора был найден находящийся ныне в рязанском музее бронзовый идол, который доказывает, что церкви строились на месте старых языческих капищ.



19. Рядом - братская могила погибших при Батыевом нашествии в 1237 году.



20. Овраг на Южном городе, подбирающийся к фундаментам Спасского собора.



21. Те самые руины, обозначающие место великокняжеского Борисоглебского собора.



22.



23. Фотографий как выглядела постройка начала ХХ века найти не удалось, ну да и ладно. Тут вот где-то и стоял каменный Борисоглебский собор, выглядевший вот так:


Тот что на переднем плане если что. На заднем - Успенский, о нём ещё будет разговор. Вероятно, инициатором постройки своего патронального храма был честолюбивый князь Глеб Ростиславич, правивший в 1155 - 1178 гг. Собор много раз раскапывался, и не смотря на разрушения вызванные постройкой начала ХХ века - дал очень обильный археологический материал, в том числе - захоронения рязанских князей. Многие сокровища отсюда можно увидеть в Рязанском музее.


24. Просто живописные виды вокруг.



25. Валы.



26.



27. Город со стороны Южных ворот.



28. Овраги со стороны Южных ворот.



29. Неподалёку от Борисоглебского собора небольшое кладбище, возникшее, очевидно в 17 столетии.



30. Рядом с ним - руины сельской приходской школы конца 19 столетия. Многими ошибочно раньше принимались за руины Успенского собора, который на самом деле находился в стороне.



31. А находился он вот тут, о чём сообщает табличка, да несколько бесформенных холмов.



32. Кусок плинфы Успенского собора. Если остальные храмы упоминаются уже после нашествия монголов, то Успенский - до.
Он упомянут впервые в 1194 году.


Его план. Реконструкцию вы уже видели выше.




Архитектурные фрагменты



33. Ну и наконец общий вид на впечатляющие валы Южного города.



34. Где бы в Старой Рязани вы не находились - вдалеке будет маячить вал Южного города, опоясавший почти весь посад, за исключением прибрежной части. Укрепления несколько раз ремонтировали, и ко времени нашествия Батыя со стороны поля была построена трехъярусная стена. Стена была снабжена башнями, хотя долго считалось, что до 13 века башни были не приняты. Вопреки опять же распространенному мнению, вал со стороны поля - это не вал как таковой, на который крепились стены, а остатки самой стены. Стена представляла из себя сруб, внутри которого хранились боеприпасы и перемещались воины. Когда стена разрушается, внутренняя полость сруба постепенно заполняется грунтом, мусором, оплывает, и в результате мы имеем то, что имеем. Поэтому "валы" не столь высоки как например в том же Переяславле, где чувствуешь себя просто ничтожеством на фоне огромной рукотворной горы.



35. Въезд в город со стороны Исадских ворот, тех самых через которые прорвались монголы в 1237 году.

Прогуляемся и по Подолу, собственно месту откуда пошла есть Старая Рязань:


36. Тут у нас стоит например Преображенская церковь 1735 года, весьма такой интересный памятник раннего барокко, с четырёхгранным шатром на колокольне и двумя ярусами слухов. И нестандартной гранёной апсидой.



37. Рядом несколько древних надгробий, с надписями "ДМБ 1980 РЯЗАНЬ" и тому подобными.



38. Вообще на подоле очень красиво.
Ну а теперь... Быть может самое главное, что стоило рассказать - то, как Рязань пережила самый страшный день в своей жизни, 21 декабря 1237 года. В 1235 году монголы и до того не сворачивавшие походов, развернули ещё более масштабную экспансию чем ранее, пойдя сразу по трем фронтам: в Азию пошел Угэдей, Чагатай на Кавказ, Бату же досталась Восточная Европа. Мстя за поражение нанесённое булгарами после Калки, Батый разгромил Волжскую Булгарию, а затем и половцев. Осенью 1237 года, на степном курултае где-то южнее реки Воронеж было принято решение идти дальше, на Русь.
В Рязани тогда правил сын умершего Ингваря Игоревича, Юрий Ингваревич.
Сначала монголы взяли город Нухля. Где находится этот город, пока не выяснено. Скорее всего, это была мордовская крепость на русском пограничье, где-то к западу от Рязани, возле реки Воронеж. После чего выслали послов в Рязань, предложив рязанцам платить десятую часть всех своих доходов. Но рязанцы убили послов, и еще заявили: "когда нас всех не будет, то все ваше будет". "Повесть о разорении Рязани Батыем" приводит весьма противоречивые сведения о последующих событиях. Не то монголы требовали в наложницы Батыю не то дочь не то жену рязанского князя (не то жену его сына), и именно это требование не устроило рязанцев. "Повесть" говорит о том что был княжий совет по поводу "что делать и кто виноват", при том в числе участников называет уже мёртвых к тому времени князей.
Так или иначе, на подходах к Рязани случился бой, с немного предсказуемым результатом. После разгрома княжей дружины Батый взял Пронск, и 17 декабря подошел к Рязани. Город представлял серьезное препятствие, поскольку после последнего погрома, учиненного владимирским князем в 1208, был укреплен по последнему слову тогдашней фортификационной техники. Вряд ли город защищали только жители, тем не менее, он продержался 4 дня. Рязань не была полностью и бесповоротно разрушена, но начало запустению было положено. Оно придёт сюда правда с задержкой, через столетие после Батыя. Ингварь Ингваревич, новый князь - после разорения Рязани на короткое время перенёс ставку в Переяславль, но то была вынужденная мера. Не на пепелище же дела устраивать. Вплоть до первой половины 14 столетия о Старой Рязани говорят как о столице, где стоят хоть и "почерневшие", но храмы, где можно похоронить князя, и справить молебен. Перенос происходит постепенно. В 1252 году из Орды возвращается князь Олег Ингваревич Красный, который устраивает свою ставку в нескольких километрах от Старой Рязани - Новом Ольгове, старой загородной княжеской резиденции, и крупном городе в устье Прони.
Раскопки вскрыли там остатки некоего очень маленького (сопоставимого с Перынью) каменного храма, нигде не упоминаемого в принципе. Некоторые специалисты считают что он при Олеге Ингваревиче как раз и возведён, как попытка обозначить новую столицу.


раскопки храма


Реконструкция церкви в Новом Ольгове.

Но в 1258 году Олег умирает, и всё продолжается по-старому. Постепенный закат Рязани и окрестных городищ. В конце 13 века из Рязани уезжает епископ. А при князе Олеге Ивановиче, в середине 14 столетия Старая Рязань окончательно перестаёт быть столицей и приходит в упадок. К 17 веку тут уже не будет ни каменных соборов, ни даже крепости. Хотя её ещё будут по обычаю называть городом. Лишь Екатерина II лишит Рязань и статуса города (дав его селу Спасск, которое возникло столетием ранее на другом берегу), и имени которое дадут бывшему Переяславлю Рязанскому.


Может и к лучшему что всё пошло именно так? Представьте себе крупный современный город со всякими ТЦ и промзонами на месте этого живописного городища. А смогли ли бы археологи так много узнать о Древней Руси, не будь у нас феномена этого городища? Не думаю.

На этом всё.
Теперь уж точно, совсем всё. Всем спасибо.

Рязанская область

Previous post Next post
Up