Как китайцы вырубают русскую тайгу. Часть 3

Jan 18, 2019 19:27




Китайский городок посредине тайги. Скоро он исчезнет - леса осталось мало. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Журналисты «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились из Москвы в Сибирь, чтобы увидеть своими глазами, действительно ли весь лес здесь хищнически пилится и вывозится в Поднебесную

--------------------------------------------



Продолжение. Часть 1, Часть 2

ГОРОД В ЛЕСУ

Русская тайга - это красная светящаяся в сумерках лава…

Она горит здесь уже неделю. А может, месяц.

Сквозь дым ползет стадо лесовозов. Словно железные жуки тащат тайгу на лесопилки, а та упирается, бедная, визжит сотнями пил.


Бескрайняя тайга Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ


Грузовик с кругляком. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тайгу разделывают рядом. Прямо посреди леса стоит «китайский город» с дизельной электростанцией, цехами, жилыми домами.

Господа из правительства, вы этого добивалась?! Вот она - глубокая переработка леса! Практичные китайцы где рубят, там и распиливают, а отходы… жгут. Горы макаронника (обрезки досок и бруса) были тут, говорят, высотой с девятиэтажный дом, а теперь лес обдает ядовитым жаром.


Практичные китайцы где рубят, там и распиливают, а отходы жгут Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Город китайцев» ненавидят даже их коллеги по ремеслу - водители лесовозов. Из-за привычки водил снимать и выкладывать в интернет все, что увидели, да еще с матерными подписями, китайцы возвели у своего города насыпь. Как китайскую стену!..

Нервы Гусейнова не выдержали. Его квадрокоптер с фотокамерой заблудился в адском дыму. Ор Гусейнова срывался на хрип…

- Гады! - слал он лучи проклятия городу. - За такое в Европе четвертовали бы и возродили инквизицию!

Но, ворвавшись в город, мы обнаружили, что он… не китайский. Там работал весь бывший СССР: узбеки, таджики, киргизы (лишь один еле говорил по-русски). Единственного китайца мы обнаружили в избушке-администрации.

Но этого начальника прикрыл русский. Двухметровый инженер встал между нами (китаец тут же исчез) и сказал четко. Похоже так звучит местный пароль:

- Разрешения есть. Документы есть. Прокуратура проверила. Вопросы?

Символично. Русоволосый русский парень спокойно улыбался на фоне огня.

- Мы скоро уедем отсюда, - сказал он нам на прощание. - Хорошей тайги тут уже не осталось…

Выходим на дорогу. Новый сюрприз…


Напоминания «Береги лес от пожара!» выглядят тут издевательски. Лес вырублен. А отходы его распила сжигают прямо на месте. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ПО ДОКУМЕНТАМ ТУТ - ДЕРЕВЬЯ. А НА ДЕЛЕ...

Тормозит богатый джип. Гендиректор легендарного здесь лесоперерабатывающего комплекса «Краслесинвест» Андрей Черкашин возвращается с инспекции вырубки, жмем руки…

Небольшое отступление.

У «Краслесинвеста» - типичная судьба русского инвестпроекта. Получив от государства лес по символической цене (39 рублей за гектар) под обещание построить завод и ЦБК (целлюлозо-бумажный комбинат), тут пустились во все тяжкие…

Точно такой же проект, кстати, параллельно затеяли в соседнем Лесосибирске, где за дешевый лес бизнесмены обещали построить завод на 9 тысяч рабочих мест. ЦБК, туннель по дну Енисея…


Журналист «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин в тайге Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Лесосибирске не построили ничего.

Семь лет рубили дармовой лес, что наше наивное государство, конечно, не замечало. А потом фирма просто объявила себя банкротом. И никто за это не сел.


На просторах предприятия "Краслесинвеста". Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Краслесинвесту», где акционер оказался слишком солидный (один из крупнейших московских банков), повезло больше - под Богучанами все-таки начали строить завод. Было что осваивать - Москва вложила в проект 93 миллиарда рублей. Но в районе знали: мысль у пришельцев одна - как быстро вырубить тайгу. Первыми. Пока не поздно…


Увы, у «Краслесинвеста» - типичная судьба русского инвестпроекта. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ


Завод Краслесинвест Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Ведь когда банку отдали лес, то, по сути, его обманули, - рассказывал нам председатель красноярской анти-коррупционной организации «Кобра» Владимир Бурцев. - Когда провели аэрофотосъемку, выяснилось, что от расчетной лесосеки осталось меньше половины. Потому что правительство на самом деле не знает, сколько в России леса. По документам тайга, может, и есть, а на деле - ее давно вырубили…


В проект строительства завода вложены серьезные деньги - 93 миллиарда рублей. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ


Китайцы встречаются тут редко, в основном выходцы из Средней Азии и русские мужики Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Прежняя команда, руководившая комплексом, делала деньги непринужденно - одним легким движением руки покупала лес по льготной цене за 39 рублей, перепродавала за 200 - 300. И это фигурировало в отчетах чиновников как передовое хозяйство.

И тут - разумеется - никого не посадили. Почему?

Обычай тут такой.

Например, поймали как-то одного из замруководителей Красноярского лесхоза, Николая Кожемяко, на взятке - он крышевал как раз подобные истории (говорят, вход в «клуб распильщиков» стоил тут 4 - 6 миллионов рублей). Но вместо срока Кожемяко получил штраф. Теперь он уважаемый специалист - участвует даже в парламентских слушаниях Госдумы по обустройству лесного хозяйства (где его настиг вопросом «Почему вы на свободе?» в своем телерепортаже спецкор «России 1» Борис Соболев).


Кругляк в «китайском городке» Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Для спасения от грабежа в Богучан прислали новую команду - с Черкашиным, и завод все-таки запустили.

Мы любовались с Черкашиным огнями «китайского города».

- Я жаловался на это безумие во все инстанции, - грустно говорил гендиректор. - Я слышал, эту землю забрали у Лесного фонда. (Растерянно.) Но как?! По закону это возможно только постановлением правительства!


Пилы точат не переставая. Конвейер тут не терпит простоя. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

НЕ ПРИ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Возвращались мы в тяжелом молчании.

- Я забыл показать самое главное, - вдруг вспомнил лесопромышленник Василич, добросивший нас до тайги.

И дал по тормозам.

- Смотри! - Мы с фонариками подошли к бревнам, грудой лежащим у дороги. - Видишь на спиле годовые кольца?

Я долго приглядывался. Кольца были. Кажется. Тонкие-тонкие, как паутинка.


Годовые кольца на сибирской сосне. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Этой ангарской сосне лет 100, - сказал Василич, пнув анориксичное бревно. - Она в нашем красноярском климате растет очень-очень медленно. Южнее, в Иркутской области, такое дерево вырастет лет за 70. А еще южнее - в Китае - лет за 50. Так что расслабьтесь.

- Не будет здесь тайги при нашей жизни? - поняли мы мысль лесопромышленника. - Ладно. Но почему из нее хотя бы не сделать табуретку, стул, шкаф?

- И не продать, положим, в Китай! А не гнать кругляк, - деловито почесал затылок Гусейнов…

Видео

Продолжение следует.

[i]

Владимир Ворсобин, Виктор Гусейнов[.code][/i]

[b][code]ЗЫ:

А вы говорите валежник...

Сколько же  было "копий" сломано по этому поводу!? Запутинцам хоть ссы в глаза, а они будут говорить: это божья роса...

Лесной кодекс Российской Федерации 2006 года многократно подвергался резкой критике со стороны экспертов и специалистов по лесному хозяйству за то, что переложил все лесохозяйственные и противопожарные функции на регионы и на арендаторов. После вступления в действие нового Лесного кодекса Российской Федерации была разрушена существовавшая до этого система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 человек лесных инспекторов в составе Росприроднадзора.

Значительное число экспертов считают его одной из главных причин катастрофических лесных пожаров 2010 года. Например, по мнению заслуженного лесовода России Виктора Кузнецова, высказанного им в передаче Первого канала 19 августа 2010 г., среди причин сложной обстановки в лесах европейской части России несовершенство Лесного кодекса Российской Федерации. По его словам, "Лесной кодекс, принятый в январе 2007 года, нанес смертельный удар по лесному хозяйству. Согласно этому кодексу вообще перестало существовать такое понятие как Лесхоз. А это важнейшая административная единица, в состав которой входили лесничества, лесники, служба по охране и защите леса. Если брать по России, то до 2007 года более 80 тысяч человек занимались охраной и защитой леса".

"Новая газета", публикуя статью под названием "Лес подожгли в Госдуме" и подзаголовком "Катастрофическую ситуацию с пожарами обусловило принятие Лесного кодекса. Кто и как его принимал. Что они тогда говорили. И при чем здесь Владимир Путин", заявила, что публичная ответственность за принятие новой редакции Лесного кодекса лежит на следующих лицах:

- Всеволод Гаврилов - заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики и природопользования Минэкономразвития России, отвечавший за разработку проекта нового Лесного кодекса Российской Федерации.

- Греф, Герман Оскарович - руководитель Минэкономразвития России.

- Комарова, Наталья Владимировна - председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию (фракция "Единая Россия"). Комарову можно считать основным публичным автором кодекса.

- Трутнев, Юрий Петрович - министр природных ресурсов Российской Федерации.

- Фрадков, Михаил Ефимович - Председатель правительства Российской Федерации, внесший Лесной кодекс Российской Федерации в Госдуму

- Председатель Госдумы Грызлов, Борис Вячеславович и председатель Совета Федерации Миронов, Сергей Михайлович (который всегда выступал против новой редакции ЛК) не организовали полноценного рассмотрения новой редакции проекта, и множество её недостатков остались просто незамеченными депутатами и сенаторами.

- Путин, Владимир Владимирович - подписал Лесной кодекс Российской Федерации и связанные с ним законы.

По мнению специалистов Всемирного фонда защиты дикой природы, новый Кодекс фактически упразднил институт государственных инспекторов (на одного инспектора в Хабаровском крае приходится 125 тыс. га), и это способствовало хищнической вырубке тайги на Дальнем Востоке китайскими (преимущественно) предпринимателями.

"Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

Россия, Китай, тайга, лес, вырубка

Previous post Next post
Up