«И повезу я вас в музей» - сказала Маша. И повезла. И не в один, а в три. В Хайфе. Выставки оказались очень интересными. Это самое простое, что можно написать об этом дне. Почему? Потому, что выставки непростые и о них хочется поразмышлять.
Первой была экскурсия по выставке "Анонимные" ("Анонимикс") в Хайфском музее искусств. Экскурсию провела куратор выставки Светлана Рейнгольд . Тема этой выставки, на мой взгляд, близка каждому из нас, ведь многие уже замечают потерю, кражу, уменьшение нашего личного пространства в современном мире. Я вспомнила фильм «Шоу Трумана», главный герой которого, обычный человек, живущий обычной жизнью. Только он не знает, что каждое его телодвижение наблюдают многочисленные скрытые камеры, а вся его жизнь передается в прямом эфире по всему миру. Еще есть грустный рассказ Саймака «Изгородь», написанный еще в 1952 году. Главный герой не вписывается в рамки своего города, в котором существует даже Индекс удовлетворенности и который у каждого человека не должен опускаться ниже нормы. В поисках свободы он утыкается в изгородь и видит глаз, который наблюдает за ним с сочувствием и жалостью.
Так вот, поднимаясь по лестнице в музее, вы окажетесь напротив огромного глаза, который смотрит на вас, видит вас. Тема эта представлена на выставке в полном многообразии.
Это мы, которые радостно делаем селфи и выкладываем в сети всю информацию о себе любимом.
Это жизнь звезд, за которыми охотятся папарацци и чья жизнь без остатка принадлежит всем, кто только этим заинтересуется. Это - восковые фигуры.
Это Гугл, позволяющий видеть улицы любого города с прохожими, случайно попавшими в кадр. Некоторые художники, обыгрывая этот вариант, делают фотографии из Гугл-стрит (например, фото мальчика на велосипеде).
Бывает очень трудно уединиться, находясь постоянно среди людей.
И, если актеры, например, должны перевоплощаться и выступать перед залом, полным людей, то многие из нас попадают под глаз видеокамер совершенно случайно.
А вспомните программы «Большой брат» «Дом» «Скрытая камера» и проч. Налицо виден социальный вуайеризм, т.е., массовое желание созерцать не только то, что лежит на поверхности, но и то, что скрыто и находится под покровом видимого, и социальный эксгибиционизм, - массовое стремление «выставлять себя напоказ» и «собирать» чужие взгляды). Все это тоже приметы нашего времени.
Двойники, восковые фигуры, постановочные фотографии с актерами вместо знаменитостей, - много всего можно увидеть на этой выставке.
Этажом ниже - фотографии Синди Шерман и Хельмута Ньютона.
В общем, тема далеко не простая, куратор выставки замечательный, можно увидеть и услышать много интересного и неожиданного. Если кого заинтересует экскурсия на русском языке, то она состоится 25 марта в 12:00.
Второй музей, который мы посетили, это - музей японского искусства имени Феликса Тикотина. Музей носит имя голландского архитектора Феликса Тикотина, инициатора создания музея. И именно его коллекция была положена в основу экспозиции.
Тикотин (1893 - 1986 гг.) был широко известным в мире торговцем предметами искусства. Свою собственную коллекцию уникальных японских миниатюр, нэцкэ, книг и других вещей, он собирал на протяжении сорока лет.Во время второй мировой войны, будучи евреем, Тикотин бежал от нацистских преследований, умудрившись спрятать свою коллекцию сначала в Швейцарии, а потом в Голландии. По окончанию войны он решил перевести своё собрание в Израиль и подарить новосозданному государству. Выбор остановился на Хайфе. В 1956 году Тикотин передал коллекцию мэрии города, взяв на себя также обязательство построить специальный павильон для экспозиции.
Все три выставки в музее стоит посмотреть, это и синие-синие японские гравюры, и гравюры на эротические темы, сделанные с юмором и чисто японским изяществом. Превосходный экскурсовод.
Ну и третий музей - это Музей Мане-Каца. Выставка «Белое на белом» - от Малевича до наших дней. О ней можно подробно почитать у Маши Хинич
http://www.israelculture.info/beloe-na-belom/Так что, как видите, музейная жизнь Хайфы очень насыщенная и многообразная.
Можно купить недельный (7 дней) билет в 6(!) музеев Хайфы всего за 60 шек.
Можно купить годовой билет за 390 шек. для семьи, состоящей из родителей и троих детей, причем с правом посещать хоть каждый день не только 10 музеев Хайфы, но и музей Израиля в Иерусалиме, музей диаспоры в Тель-Авиве, музей города а Ашдоде.