А не являемся ли все мы частью тенденции перехода не только образования, но и науки и производства из рук государства в не просто негосударственые, но неформальные сообщества?
За рубежом движение Citizen Science, то есть гражданской науки, очень популярно. А у нас в отсутствие государственного интереса к развитию всего инновационного цикла "
(
Read more... )
Comments 19
Тот цикл, который вы описываете, это цикл с точки зрения каких-то крупных иерархических структур - не обязательно государств, может быть частных коропораций.
И в нем упущена завершающая часть - profit.
Т.е. с точки зрения этого цикла люди - это не более чем ресурс. Образование - это улучшение качества этого ресурса, делающего его пригодным для науки, ОКР и производства. А цель - прибыль.
В случае неформальных структур все может оказаться перевернутым с головы на ноги.
То есть целью будет собственно человек, а образование, наука и производство - средствами обеспечить ему высокое качество жизни.
Хотя вообще citizen science равно как и prosumerism (т.е. совмещение в одном лице потребителя и производителя) - тенденции интересные.
Reply
Reply
Для того чтобы какое-то явление исследовать, а тем паче - конструировать, его нужно видеть как протяженное.
Reply
мало вырастить тело человека, ему ещё нужно сформировать разум - вы же не выращиваете детей "для прибыли", сразу с теми частями тела, которые пригодятся для какой-нибудь профессии? так почему образование должно быть вообще как-то связано с прибылью?
если у человека есть деньги, но нет образования, т.е. он не понимает, как устроен мир вокруг него, не инвалид ли несчастный такой человек? он смотрит на мир и не понимает его, живёт свою жизнь человеком и не знает прошлого человечества
образование напрямую обеспечивает качество жизни, без промежуточного превращения в прибыль и обратного превращения прибыли в покупки (прожиточный минимум - хорошо, но дальше-то зачем?!)
Reply
Reply
Reply
За рубежом, а особенно в сша гражданская наука действительно довольно популярна, но в основном только в виде использования заинтересованных граждан для навигации и мониторинга астрономических, климатических, социальнах и прочих явлений)), а также для различных вычислений и сбора информации с помощью компьютеров добровольцев. Возможно поэтому развитие гражданской науки вошло в число пяти трендов ближайших пяти лет по прогнозу компании IBM
Другое понимание Citizen Science - лично мне более близкое, это гражданин науки или гражданин-учёный
Вот бы создать сообщество, или хотябы смоделировать ситуацию, где каждый гражданин мог бы свободно получать опыт в интересной ему научной практической деятельности, где бы он смог стать учеником, исследователем, учителем, изобретателем, производителем и потребителем. Вот это был бы прорыв!
Этакая самодостаточная матрица образования)) Невозможное возможно!!! Надо дерзать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment