А не замахнуться ли нам...

Feb 28, 2012 16:51

А не являемся ли все мы частью тенденции перехода не только образования, но и науки и производства из рук государства в не просто негосударственые, но неформальные сообщества?

За рубежом движение Citizen Science, то есть гражданской науки, очень популярно. А у нас в отсутствие государственного интереса к развитию всего инновационного цикла " ( Read more... )

мозговой штурм, образование, вопросы

Leave a comment

Comments 19

vitus_wagner February 28 2012, 13:35:17 UTC
Я бы сказал что цикл в неформальных сообществах должен быть не таким.

Тот цикл, который вы описываете, это цикл с точки зрения каких-то крупных иерархических структур - не обязательно государств, может быть частных коропораций.

И в нем упущена завершающая часть - profit.

Т.е. с точки зрения этого цикла люди - это не более чем ресурс. Образование - это улучшение качества этого ресурса, делающего его пригодным для науки, ОКР и производства. А цель - прибыль.

В случае неформальных структур все может оказаться перевернутым с головы на ноги.
То есть целью будет собственно человек, а образование, наука и производство - средствами обеспечить ему высокое качество жизни.

Хотя вообще citizen science равно как и prosumerism (т.е. совмещение в одном лице потребителя и производителя) - тенденции интересные.

Reply

mntc February 28 2012, 13:51:49 UTC
И правда. А может и вовсе имеет смысл сворачивание цикла в точку - каждый участник сообщества выступает как ученик, исследователь, учитель, изобретатель, производитель и потребитель ( ... )

Reply

vitus_wagner February 28 2012, 14:41:55 UTC
Стягивание в точку, к сожалению, неконструктивно.
Для того чтобы какое-то явление исследовать, а тем паче - конструировать, его нужно видеть как протяженное.

Reply

velikotvorwik February 28 2012, 15:46:15 UTC
образование нужно для полноценной жизни, а не для прибыли

мало вырастить тело человека, ему ещё нужно сформировать разум - вы же не выращиваете детей "для прибыли", сразу с теми частями тела, которые пригодятся для какой-нибудь профессии? так почему образование должно быть вообще как-то связано с прибылью?

если у человека есть деньги, но нет образования, т.е. он не понимает, как устроен мир вокруг него, не инвалид ли несчастный такой человек? он смотрит на мир и не понимает его, живёт свою жизнь человеком и не знает прошлого человечества

образование напрямую обеспечивает качество жизни, без промежуточного превращения в прибыль и обратного превращения прибыли в покупки (прожиточный минимум - хорошо, но дальше-то зачем?!)

Reply


polryby3 February 28 2012, 13:49:37 UTC
Финансировать научныке изыскания будете?

Reply

mntc February 28 2012, 13:53:49 UTC
Тут подразумевается в основном добровольческое участие или финансирование вскладчину, как например в случае турпоходов, и других мероприятий. Если будет централизованный источник финансирования он будет иметь право требовать отчет и структура перестанет быть неформальной.

Reply


gekkon12 February 29 2012, 02:50:03 UTC
Да замахнутся то легко!)) Но важен не замах а выверенность цели)
За рубежом, а особенно в сша гражданская наука действительно довольно популярна, но в основном только в виде использования заинтересованных граждан для навигации и мониторинга астрономических, климатических, социальнах и прочих явлений)), а также для различных вычислений и сбора информации с помощью компьютеров добровольцев. Возможно поэтому развитие гражданской науки вошло в число пяти трендов ближайших пяти лет по прогнозу компании IBM
Другое понимание Citizen Science - лично мне более близкое, это гражданин науки или гражданин-учёный
Вот бы создать сообщество, или хотябы смоделировать ситуацию, где каждый гражданин мог бы свободно получать опыт в интересной ему научной практической деятельности, где бы он смог стать учеником, исследователем, учителем, изобретателем, производителем и потребителем. Вот это был бы прорыв!
Этакая самодостаточная матрица образования)) Невозможное возможно!!! Надо дерзать.

Reply

gekkon12 February 29 2012, 03:22:56 UTC
Кстати образовательную ситуацию где человек одновременно ставился на позиции - ученик, исследователь, учитель, изобретатель, производитель и потребитель считаю единственной правильной из существующих, такой метаподход только на пользу в образовании, это доказано.

Reply

mntc February 29 2012, 05:16:53 UTC
Действительно, ведь есть же добровольные клубы исторических реконструкторов где люди вникают в детали, выясняют, спорят - то есть задействуются не как массовый ресурс наблюдателей или владельцев ПК, а как настоящие исследователи. И притом самоорганизуются. В википедической статье Citizen Science упоминается идея основателей этого движения что ученые средневековья (именами которых сегодня украшена система СИ) именно и были citizen scientist'ами и то что это движение может возродить тот здоровый дух науки который двигал ими. Я тоже так думаю. Ведь во времена Ньютона никто еще к науке серьезно не относился, и академии появились изначально в какой-то мере как собрания чудаков помешанных на чем-то своем - как скажем фидошники. Потом пошел цикл в сторону огосударствливания и формализации, причем по инерции он ушел намного дальше оптимального уровня формализации, а сейчас он вроде бы идет в обратную сторону. Так как похоже государство полностью поработило науку в XX веке и не раз был слышен протест ученых по этому поводу. Поэтому и ( ... )

Reply

gekkon12 February 29 2012, 11:29:57 UTC
Мне кажется что, сегодня уже приличная часть людей взяла бы образование себя и своих детей в свои руки) если бы у них был реальный, работающий вспомогательный ресурс и механизм)) т.к. многие понимают что в российском образовании катастрофа, скоро видать и бакалавры будут егэ сдавать!!! - http://schoolgap.livejournal.com/35039.html

Reply


А не замахнуться ли нам... pingback_bot February 29 2012, 02:59:59 UTC
User gekkon12 referenced to your post from А не замахнуться ли нам... saying: [...] Оригинал взят у в А не замахнуться ли нам... [...]

Reply


Leave a comment

Up