И еще про EГЭ

Feb 06, 2012 12:15

Сайт Репетитор по математике.
feinna пишет в своем ЖЖ Отличается от аналогов тем, что объяснения во многих случаях сопровождаются видеоуроками, и решение задач ЕГЭ не самоцель, а на их примере я объясняю темы по математикеГлубоко не копался, поскольку от представления информации в видеоформате меня с души воротит, но вообще идея воспользоваться тестами ( Read more... )

ссылки, тесты, математика

Leave a comment

matholimp February 6 2012, 08:45:41 UTC
Для обучения КАКОМУ предмету? Все специалисты единодушно говорят о том, что ЕГЭ убивает суть их предмета.

Reply

seregond February 6 2012, 15:04:19 UTC
физматлицей, один из попавших во всякие рейтинги и прочая и прочая :) у которых от 8 до 14 часов алгебры в неделю :)

Reply

matholimp February 6 2012, 15:08:54 UTC
И все 14 часов в неделю набиты тригонометрическими примерами? Плохо представляю, в какие рейтинги можно с ними попасть.

Reply

seregond February 6 2012, 15:10:59 UTC
Мне не нравятся передергивания, так что засим разрешите откланяться.

Reply

matholimp February 6 2012, 15:18:40 UTC
Чьи передергивания? Фразу "Школьная программа набита тригонометрическими примерами" запустили именно Вы.

Reply

vitus_wagner February 6 2012, 09:46:46 UTC
Отсюда вытекает место тестовых заданий в учебном процессе. Самоподготовка, натаскивание навыков. Если в географии 80% того, что поддается такому натаскиванию, составляет номенклатура (и то за счет того что тесты позволяют вообще говоря, опираться на ассоциативные связи между терминами, некоторый простор для маневра есть), в математике есть гораздо больше вещей, которые надо отработать до состояния "чтобы от зубов отскакивало", потому что они составляют ту самую базу над которой уже можно заниматься доказалельтсвами, построениями и прочей конструктивной деятельностью.

Reply

potan February 6 2012, 10:10:44 UTC
Нет в математике таких вещей. В математике надо уметь все выводить из самых элементарных понятий. Держать в кеше промежуточные результаты полезно, но не является сутью предмета. А подобные тесты с ограничением по времени проверяют только наполненость кеша нужными данными и больше ни чего.

Reply

vitus_wagner February 6 2012, 10:20:01 UTC
То что все нужно уметь выводить, совершенно не отменяет того, что на практике каждый раз выводить не нужно. И нужно уметь пользоваться методами, которые вообще-то доказуемы.

Мне, помнится, Христофоров на экзамене по матстатистике чуть не снизил оценку из-за того, что я ему свойства дисперсии не через свойства матожидания выводил, а напрямую через интегралы от плотности распределения.

Математика, она вообще то не для сдачи вступительных экзаменов нужна, а чтобы в практической деяетельности пользоваться. А для того, чтобы пользоваться надо иногда, чтобы практическое применение методов в пальцах сидело, а не требовало глубокомысленных размышлений и вывода.

Reply

potan February 6 2012, 10:27:34 UTC
Что бы каждый день в практической деятельности пользоваться, надо пользоваться в практической деятельности. Нужные приемы оседают в кеше, а знания математики требуются, что бы "промахи в кеше" обрабатывать.
Ну еще что бы распознавать неприменимость стандартных методов - может быть в этом тесты могут помочь, но врядли такие есть в ЕГЭ.

Reply

seregond February 6 2012, 10:53:17 UTC
Ну а у большинства практическое применение где-то возле процентов обрывается. А уж где можно применить всю эту тригонометрическую уравнистику? Среднему школьнику?

Reply

potan February 6 2012, 10:59:15 UTC
В Фурье-анализе. Хотя ТФКП лучше :-).
Анализировать данные приходится практически в любой профессии. Просто математическая подготовка расчитана только на подсчет процентов. Математика оказывается ни кому не нужно только потому, что ее ни кто не знает.

Reply

seregond February 6 2012, 11:32:20 UTC
Ряды Фурье в школе?

Reply

potan February 6 2012, 11:38:05 UTC
Было бы полезно.

Reply

seregond February 6 2012, 11:42:41 UTC
Мсье любит фентези ? :) потому что это даже не научная фантастика.

Reply

vitus_wagner February 6 2012, 11:42:29 UTC
А почему бы и нет?

Только вот сам фурье-анализ это тоже чистая математика, а не практическая деятельность. И я что-то не вижу приложений, которые были бы действительно практичными для школьника и при этом требовали бы глубокого понимания какие именно математические методы лежат под красивой картинкой спектрограммы.

Физические и геометрические приложения интегрального и дифференциального исчисления - наглядны и понятны. Логарифмы достаточно естественно переводятся в практическу деятельность через химию растворов электролитов, и устройство человеческих органов чувств, в которых сила восприятия пропорциональна логарифму сигнала.

А вот с фурье-анализом в этом вопросе сложнее.

Reply

Re: seregond February 6 2012, 11:47:48 UTC
По-моему во всех школьных химических задачках максимум проценты применялись - концентрацию растворов считали, но может я забыла.

Reply


Leave a comment

Up