Армия,которая непонятно для чего нужна.

Jan 11, 2020 14:33

Кризис с Ираном наглядно показал, что воевать сейчас не хочется никому. Ну кроме уж совсем диких племен и народов, у которых то и армий, по сути, нет. Так только вооруженное ополчение. Да,оно эффективно, но только потому, что противник сам боится воевать по взрослому и мочить всех в сортире, как это делали еще в 20 веке. Но эти племена не могут серьезно изменить существующий порядок на планете Земля. Нет сил,средств и особенно денег.
И возникает закономерный вопрос - а для чего развитым странам армия? ИГИЛ до Норвегии и Швеции не доберется.Только в виде мигрантов, но с ними справятся( если захотят) и местные спецслужбы. Норвегия, кстати, муссировала вопрос вообще от армии отказаться,оставить только минимум, типа пограничников и спецназа. Хотя на самом деле, по факту, в Европе в целом армий то уже нет. И даже не потому, что их численность стремиться к нулю а боевая техника исчисляется десятками штук а просто из-за нежелания европейских жителей воевать. И я их понимаю. Сидя на теплом унитазе и имея тот уровень жизни,что у них есть, перспектива быть убитым как то не прельщает. Да что Европа, даже,повторюсь, иранские солдаты не горят умирать. А относительно недавно был кризис между Пакистаном и Индией. Немножко повоевали,буквально один день, и быстро, быстро разошлись. Лет 40 назад там бы началась полноценная война.Кстати так и было. Индия и с Китаем воевала тоже не так давно. Только об этом уже даже вспоминать особо никто не хочет.
Что произошло? А капитализм победил. Ведь раньше воевали для чего? Что бы наложить на соседей дань,которую у нас на Руси называли Иго, и за счет этого повысить уровень жизни своего населения.Немцы  именно из-за этого начали Вторую Мировую Ничего личного,просто бизнес. Так делали их деды,прадеды. С другой стороны уровень жизни у большинства был такой, что жизнь вообще не ценилась,что наглядно видно из  вот этого отрывка из классики.Речь идет о дуэли:

Ну, Брат, Грушницкий, жаль, что промахнулся! - сказал капитан. - Теперь твоя очередь, становись!., не бойся, - прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого, - всё вздор на свете!.. Натура - дура, судьба индейка, а жизнь копейка.
Михаил Юрьевич Лермонтов. «Герой нашего времени»

С тех пор многое изменилось. Торговать сейчас выгоднее,чем воевать. А уровень жизни у простого охранника может  быть лучше, чем у царских особ  начала 20 века. Вот народ умирать и не хочет.
Я это все к чему. Народ и власть не понимаю,для чего собственно   нужна армия,с кем она воевать будет и должна ли вообще это делать?А значит и непонятно какая она должна быть?Точнее конечно власти то все понимают. Но вот народ во многом еще живет старыми традициями и представлениями. Грезит о Третьей мировой. Хотя сам,если что, упрется. но воевать не пойдет. Фантомные боли былых сражений и времен. Атавизмы имперского духа.Химеры истории.
Мне мало дела до других стран, но вот за Россию обидно.Мы тратим дикие деньги на то,что нам не нужно и что воевать не будет от слова совсем. Зачем нам подводные лодки в таких количествах и за такие бабки?Зачем нам столько танков? Зачем нам столько ядерного оружия? Вообще зачем нам жутко дорогие образцы техники за бешеные деньги? А  это именно образцы а не полноценные серии в несколько тысяч экземпляров.Ими же воевать невозможно. Месяц полноценных боев и все, что сделано за последние лет 20-40 лет  пойдет в утиль. И это я не про полноценную войну, к которой никто не готов в принципе на планете Земля, это я про ту же Сирию. Пятый год не можем до давить каких то боевиков,  у которых даже армии то нет. Одно ополчение. Это называется позор и импотенция.
Когда то давно люди давали верховной власти над миром,которую они называли одним слово-БОГ, эпитеты. И самым главным был вот такой -  Савао́ф (ивр. ‏צבאות‏‎, Цеваот, мн. число от ивр. ‏צבא‏‎, цава - воинство, войско; «Господь Воинств»). Потом это  стало именем бога Отца. А потому, что власть происходит только от войска. От умения,если что, очень больно ударить.
Только это все в прошлом. 21 век это время государств- импотентов. Правда богатых, с очень высоким, по сравнению с прошлым веком,уровнем жизни, но импотентов.С одной стороны это конечно хорошо. Сидеть на стуле за компом и писать всякую чушь, как делаю сейчас я, намного лучше чем бежать в атаку за танком по выезженной от ядерного удара территории. Но и совсем уж беспомощными быть  обидно и глупо. Будет страдать тот же бизнес.Сколько денег мы потеряли и еще потеряем из-за того, что не сможем полноценно разрабатывать нефтяные месторождения Сирии? А знаете почему мы а потом и США  воевали в Афгане. Там вся таблица Менделеева и огромные запасы полезных ископаемых.Но  американский народ тоже не хочет умирать,поэтому,  разработка месторождений откладывается на неопределенное время.
Проблема в  том, что пока человека не припрет, он ничего делать не будет. А над нами и Западом, не каплет и тем более не стреляют. А значит никакой реформы армии под новые задачи и угрозы просто не будет. И так сойдет.   А это грустно. Не люблю я эту импотенцию духа и возможностей.
Previous post Next post
Up