Ядерное оружие. Существует ли оно вообще?

Oct 13, 2019 14:42

В целом, упомянутая Программа менеджмента ядерных арсеналов США предусматривает не только гарантийный надзор, но и постепенную переборку ядерных зарядов, которые подлежат сохранению в арсеналах. Сроки годности американского ядерного оружия колеблются от 30 до 90 лет. Его переборка и замена расходуемых элементов (таких, как нейтронные запалы) позволяет продлить срок жизни минимум еще на столько же. Существует расчеты, что объем работ по продлению сроков жизни американских ядерных зарядов силами Лос-Аламосской лаборатории (именно она в настоящее время выполняет этот технологический процесс) составит около 50 лет и позволит сохранять американский ядерный арсенал в течение 250 лет без возобновления производства. Годовой бюджет Лос-Аламосской лаборатории составляет около 2 млрд долларов.

Лет 10 назад  в США был скандал. Один сенатор или конгрессмен поднял тему срока годности американского ядерного оружия. Дело в том,что эти запалы имеют  элементы, радиоактивность которых со временем падает, из-за чего заряд может просто не взорваться или пшикнуть, т.е. произвести взрыв ограниченной мощности.И сколько американских ядерных зарядов выработало этот свой срок годности есть тайна великая. Как правда и срок годности нашего ядерного  оружия. Кстати поэтому бесполезно покупать старую ядерную бомбу. Она тупо не взорвется.
И это ведь только один компонент. А их в ядерной бомбе очень много.И все они со временем изменяют свои химические и физические параметры. Причем как это отражается на боеготовности бомбы никто не знает в принципе. Для этого надо взорвать эту самую бомбу. А нельзя, мораторий.
А теперь представьте, что испытывает конструкция ядерного заряда при запуске баллистической ракеты.  Очень большие перегрузки. Потом влияние ближнего космоса и прочих сопутствующих вещей, типа накал обшивки ракеты.И в конце ядерная боеголовка на гиперзвуковой скорости входит в нижние слои атмосферы. Возникает  вопрос - а заряд то сработает? Там же очень и очень сложная конструкция.Причем возникает и другой вопрос - а  вообще кто нибуть, когда нибуть баллистическую  ракету с ядерным зарядом  запускал? Он после этого взрывался? Потому, что обычно все ядерные испытания происходили под землей или водой. И только в Японии два раза на поверхности земли.
Представьте себе, вы выкатили из гаража "копейку".Она теоретически на ходу.Ну как на ходу, её с завода на фуре привезли и пробег у нее нулевой. Никто на ней никогда не ездил. А еще она 50 лет в гараже стояла. Правда отапливаемом. Какова вероятность, что вы сможете ее завести и поехать, даже если поменяли аккумулятор?
На сегодняшний день  никто не может сказать- взорвутся ли существующие ядерные заряды при их применения в реальной жизни? Я уже не говорю про новые разработки. Их в принципе никто не испытывал даже в тепличных условиях.
Previous post Next post
Up