СТУПЕНЬ ЧЕТВЁРТАЯ. Шаг 1, ч.1 Сферическая модель РФ.

Feb 16, 2010 18:23



Как уже утверждалось ранее, в настоящий момент в России социальная структура описывается традиционно дуальной формулой «Власть-Народ». Попытка изобразить существующую в России социальную иерархию приводит нас к сферической модели РФ (названной так в том числе и по аналогии с известной своей практичностью моделью «сферический конь в вакууме»).

Моделирование России с помощью сферы обусловлено тем, что, по мнению начальства, РФ должно обладать единственным ресурсом (можно иначе, грубее - одним, и пока достаточно большим, корытом), притяжение которого выстраивает вокруг себя иерархию людей, в той или иной степени к нему приближенных. Этот ресурс, как вы понимаете, нефть, а также газ и иные ископаемые «в углеводородном эквиваленте» (по оценкам экспертов, в настоящий момент бюджет страны на 75% формируется из поступлений, связанных с добычей и продажей её природных богатств).

Корыто (ресурсное ядро РФ) плотно облеплено чиновниками-олигархами. Не существует границы, на которой заканчивается чиновник, и начинается олигарх - государственная служба в РФ есть бизнес, бизнес в РФ есть паразитирование на бюджете, паразитирование на бюджете в свою очередь является государственной службой.

Слой, следующий за олигархами-бюрократами и плавно вытекающий из него - его высшая обслуга, ФСБ. С приходом к власти первого президента РФ начался процесс перемешивания первого и второго слоёв - ФСБ из преторианской гвардии, из обслуги высшей категории постепенно превратилась в коллективного сюзерена, правящую силу.

«Ты помнишь, как всё начиналось…» - советские красные директора и министры, кто по старости, а кто вследствие обветшания чувств не выдержали перегрузок перестройки, и без боя сдали свои позиции ушлым алчным молодым абрамовичам. Но вот к власти пришли люди с неспокойным сердцем, прохладным мозгом и стерильными руками, пришли и сказали: «Зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен». ((С) телефильм «Формула любви», режиссёр Марк Захаров, сценарий Григория Горина).

Заметка на полях.

Некоторые выражались иначе, но близко по смыслу:  «А Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт» ((С) телефильм «Кин-дза-дза!», режиссёр Георгий Данелия, авторы сценария Резо Габриадзе, Георгий Данелия).

«Мы и сами так управлять умеем!» - резонно рассуждали вновь прибывшие к корыту, и на настоящий момент из прежних абрамовичей уцелели только те, кто вовремя сообразил записаться в прислугу к бывшей обслуге.

«Система выродилась в самодостаточную игру за властный ресурс. Чистый уклад воспроизводства власти не по глупости, а по определению выкидывает любое постороннее содержание. Там нет места для экспертного знания, для корпоративной технологии принятия решений, для стратегических культурных инвариантов. Люди, которые приходят во власть, будучи нагружены такого рода вещами, там не удерживаются. Лишние навыки, мысли и книги мешают боксеру двигаться и улавливать финты противника».

Сергей Борисович Чернышёв, статья «Неудержимая власть», 17 марта 2000г.

Чуть дальше от корыта размещается слой низшей обслуги. Этот слой оказывает услуги для первых двух слоёв, и состоит из политологов, журналистов-проституток, а также проституток, не отягощённых филологическим образованием и их кураторов из МВД. Где-то посередине между двумя упомянутыми слоями болтаются директора крупных заводов и концернов, дипломаты, армейские генералы, бригады по обслуживанию буровых установок и прочие депутаты.

Четвертый, внешний, слой - это, собственно, мы с вами - Народ.

Заметка на полях

Народ - это люди, без которых, в принципе, первые три слоя могли бы и обойтись. Более того, мы - это весьма затратная для верхних слоёв статья расходов. Ради нас надо держать так много ОМОНа, что на них уже и денег не хватает (на самом деле, конечно же, пока хватает - но просто очень жалко платить - это ведь непроизводительные затраты!).  Поэтому Народ, мы с вами, отданы на откуп низшей обслуге, прокурорам, судьям,  мелким чиновникам, милиционерам.

Не могу не привести по этому поводу замечательный текст, опубликованный в блоге http://rusanalit.livejournal.com/728607.html

«Работа в милиции мягко говоря (несмотря на мнение, что туда идут только те, кто больше ни на что в жизни не способен) нелегкая. Зарплата не то что бы маленькая, но и не великая. До 300 милиционеров в год гибнет при исполнении служебных обязанностей. Получивших ранение и инвалидность куда как больше. Т.е. хотите - не хотите, а риска для жизни в работе милиционера куда больше, чем у офисного работника, получающего в среднем по России вполне сопоставимую зарплату.

При этом по факту зачастую ненормированная рабочая неделя, ночные дежурства, усиления в праздники и не только.

Обычно всё это - и вполне логично - сопровождается конфликтами в семье. Статистика разводов в семьях милиционеров одна из самых печальных по стране - в разрезе профессий. Равно, кстати, как и статистика самоубийств (а вы попробуйте день за днем жить в постоянной чернухе с разваливающейся семьёй). Равно как и алкоголизма (кстати, это стандартный кинопортрет и американского полицейского - пьющий, разведенный, правда с зарплатой куда как лучше).

Можно сказать, что это вопрос выбора. Особенно для крупных городов. В самом деле жители мегаполисов, имея альтернативу, не стремятся на работу в милицию. И если бы вся страна жила как Москва-Питер-Сочи (как то, допустим, в США) то правительству пришлось бы платить милиционерам приличные зарплаты - куда большие чем у офисных работников, что в общем логично.

Но поскольку уровень жизни большей части населения страны серьезно уступает уровню жизни не только столиц но и мегаполисов, у правительства есть источник дешёвой рабочей силы. Провинция. Откуда людей заманивают в милицию высокими, по меркам провинции, зарплатами, жизнью в крупном городе и перспективой получить квартиру от государства.

Кстати говоря, с учетом последнего, а особенно цен на жильё - если сотрудник не уволится из органов раньше и вообще доживет - уровень оплаты его труда будет в итоге минимум не меньше чем у офисного работника-москвича.

С другой стороны государство могло бы не выдавать бесплатную квартиру, а просто повысить ему зарплату. Ведь квартира у государства не из воздуха взялась, так или  иначе оно понесло немалые затраты на то чтоб ее приобрести или построить.

И даже если государство её построило - у неё есть альтернативная продажная стоимость.

И вот на эту уже достаточно неплохую зарплату могли пойти москвичи, питерцы, сочинцы...

Но государство на это не идет - даже в условиях многолетнего бюджетного профицита и гигансткого избытка средств.

Вывод: значит государству надо, чтоб у милиционера была низкая зарплата - значит государству надо, чтоб в милицию в крупных городах не шли местные жители - значит государству надо, чтоб в милицию в крупных городах шли приезжие - значит государству необходимо отчуждение милиции от народа - значит государство первой задачей милиции видит не защиту населения от преступности, а потенциальное насилие над населением со стороны правоохранительных органов.

Отмечаем: низкие зарплаты милиционеров - следствие осознанной позиции государства. Государству надо, чтобы милиционер был для народа чужаком, и чтобы народ был милиционеру столь же чужим.

При этом у милиционера (не у каждого, но всё же) достаточно возможностей для противозаконного повышения своих доходов. И очень, очень серьезного повышения. Конкретный пример: насколько ДОХОДЫ сотрудника ГИБДД превосходят его ЗАРПЛАТУ?

При этом сотрудник милиции с одной стороны имеющий небольшую зарплату, а с другой стороны большие возможности видит, как хорошо и в целом безопасно живут те сотрудники его ведомства, кто получает противозаконные доходы.

Потому что для честного милиционера допдоходом может быть практически только работа в частной охране. В этом случае дома его воообще не видят, в разы доходы его не вырастут, и если милиционера «застукали» за работой на стороны - его увольняют. А если он при этом погиб или получил увечье - лишают пенсии его или семью. И это несмотря на то, что подрабатывает он в свободное от основной работы, т.е. своё личное время.

(…)

Отмечаем: ценой низких зарплат в милиции для общества и государства становится коррупция в правоохранительных органах, в немалой части покоящаяся на прямом рэкете граждан и бизнеса. Но государство готово платить такую цену за отчуждение милиции от народа.

Во времена римской республики деятельность граждан на общественной ниве считалась привилегией и исполнялась народными избранниками бесплатно. Начиная с императора Августа исполнение общественно полезных обязанностей начало оплачиваться государственным жалованием - тогда-то в Европе и возникло чиновничье сословие. Не знаю, много ли получали римские чиновники, однако их современные коллеги в России получают совершенно смешные зарплаты. Ненавязчиво вышестоящие, устанавливая нижестоящим нищенское жалование, вынуждают их заниматься вымогательством и мздоимством, утрамбовывают их в свою чиновничью финансовую пирамиду!

Так суетящийся вокруг корыта первый слой поставил дело - платит своей нижней обслуге (той, что нас с вами окучивает) мизерную зарплату с тем, чтобы они сами с нас собирали, как и где получится. После чего оставляли часть собранного себе - а остальное передавали наверх. При этом с точки зрения верхнего слоя брать взятки - не есть преступление. Преступлением является не передавать их наверх. Или брать много, «не по чину». Или вообще их не брать - т.е. опять-таки не передавать их наверх.

Основные денежные потоки в сферической модели РФ идут не как в обычной стране, производящей товары и услуги, от производителей к Власти, через взимание налогов, а, наоборот, из ядра - на периферию. Основное занятие ядра - торопливое пожирание распилов и откатов с продажи углеводородов. Не мы нашим с вами производительным трудом содержим Власть, а Власть, захватившая в свою собственность недра страны,  содержит Народ на деньги с их продажи - кидает ему кости с барского стола, на котором навалено всё то, что можно выменять на нефть.

При этом Власть создала и бережно поддерживает систему, при которой у Народа нет иного способа существования, кроме как лакомиться барскими объедками. Лишь только кто-то попытается открыть свое дело - на него как гнус на лося в летней тайге накидываются менты (в одной упряжке со своими ручными бандитами), чиновники городских управ, УБЭПов и прочие, кому мелкий и средний бизнес отдан на откуп, на кормление (все вышеперечисленные ничтоже сумняшеся считают, что занимаемая ими должность означает обязанность Народа платить им подати).

Чуть только кому, несмотря на повисшую веригами свору, удастся подняться чуть выше, - его «принимают»  товарищи в штатском и кремлевские национализаторы.

Самое ужасное не в том, что страна получает структурный перекос, недоразвитие одних и монополизацию всех отраслей экономики. Ужас в том, что предпринимательские таланты, если их давить в легальном бизнесе, реализуются в теневом. Предприимчивые люди, не имея возможности создать своё предприятие, становятся ворами и расхитителями, доводя до банкротства предприятие чужое.

Заметка на полях.

Сегодня не идти в чиновники, а заниматься самостоятельным бизнесом решаются лишь идеалисты, люди замечательной силы и таланта, пытающиеся вопреки начальственной стае с нуля организовать производство общеполезных продуктов или услуг. Те же из «абрамовичей», что по мановению чиновничьей авторучки в одно мгновение стали олигархами и «капитанами бизнеса», по сути являются смотрящими за начальственными общаками, и по определению недоступны ни ментам, ни прокуратуре, ни суду.

В подкрепление своей позиции считаю уместным процитировать «Манифест виртуального государства», опубликованный в декабре 2001 года на сайте http://www.inache.net

В дальнейшем мы ещё неоднократно и порой весьма обильно будем цитировать этот документ.

«В неблагополучных странах, например в России, теснота мира принимает форму полной безысходности, поскольку здесь количество реально доступных ниш ещё меньше. Элиты, контролирующие эти страны, в гораздо большей мере давят на подвластное население и лишают его даже иллюзии свободного выбора. Они слишком опасаются за свою власть, поэтому проводят тактику «выжженной земли» на подвластной территории более последовательно. Они беднее и скареднее, чем элиты развитых стран, поэтому стремятся в большей степени грабить подвластное население и лишать его всяких ресурсов для свободной деятельности. Не только высшая, но и средняя прослойка в этих странах формируется по принципу присасывания к органам власти и коррупционным схемам. В результате всем распоряжаются специалисты по интригам, коррупции и поиску синекур. Понятно, что уровень интеллекта, образования и творческих способностей у них не достаточен, чтобы управлять сложнейшим организмом страны в эпоху высоких технологий. И это ещё ниже опускает уровень возможностей подвластного населения. Большая часть людей, в силу крайней нищеты, не могут преодолеть стартовый порог и приобщиться к современной экономике.

Переполненность мира в неблагополучных странах парадоксальным образом принимает форму опустошённости. В России наблюдатель из Европы и Америки увидит огромное количество «пропадающих зря» ресурсов, потенциально существующих, но не занятых активных ниш - в экономике, политике, культуре. Эти ниши остаются «свободными» потому, что попытка их занять тут же вызывает нездоровый интерес многочисленных чиновников, контролёров, полицейских, бандитов, влиятельных структур, которые считают данное поле деятельности своим феодом и стремятся либо задушить конкурента, либо урвать свой кусок. В результате пространство свободного развития сужено до минимума, все новое и перспективное чахнет на корню или уходит на Запад. Бескрайние «ничейные» просторы России, ее «неисчерпаемые ресурсы», ждущие «свободного труженика» - это миф, на самом деле все давно застолблено, оценено и поделено. Эти «хозяева» никогда не позволят ей породить из себя что-то новое, самостоятельное и полноценное, потому что оно не будет терпеть их власть».

Ещё один текст на эту тему был опубликован в блоге http://ammosov.livejournal.com/26429.html

«Современное производство и высокие технологии могут создаваться только свободным трудом - гибкость мысли, гибкость принятия решений, гибкость труда являются теми ключевыми компонентами, без которых не обеспечить ни прогресс знания, ни мобильность бизнеса, ни контроль качества. Не живут без конкуренции по гамбургскому счету и культура с образованием. Но у элиты своя шкала ценностей. ВНП России на душу населения в несколько раз меньше, чем у соседей не потому, что её граждане не хотят трудиться, а потому, что против трудовой инициативы выстроена эшелонированная система обороны: для варновой системы выгоднее скрытая безработица и бедность, чем свободные и богатые работающие люди. Отсталость - невеликая цена за гарантии неизменности порядка вещей. Пусть в стране будет только один город, где можно заниматься сколь-либо значимой профессиональной деятельностью и нормально зарабатывать. Пусть экономика страны будет сконцентрирована у нескольких собственников-работодателей. Пусть единственная экономически продуктивная деятельность состоит в присвоении даров матери-природы и продаже их за рубеж в обмен на готовые товары. Но пусть только в стране никогда не появятся люди, способные прокормиться своим трудом. Дармоедов элита недолюбливает, но терпит. Независимых от неё людей она просто смертельно боится.
Поэтому все каналы вертикальной мобильности, и политической, и экономической, и карьерной, перекрыты наглухо. С одной стороны, низшую варну искусственно ставят в положение не тружеников, а попрошаек, обязанных самим своим существованием милости высшей касты, с другой, элита всячески преследует свободу любой деятельности. Если низы слишком усилятся, хотя бы даже имущественно - они смогут стать независимее от власти».

Вернуться
Оглавление
Далее

4.1.1. Сферическая модель РФ.

Previous post Next post
Up