многоуважаемые родственники разболелись, в результате чего мы приобрели -10 к морали и +30 к мобильности, и, вместо сплава по Суне, получился авто-водный поход по окрестностям Питера, Ладоги и Онеги.
Старый мраморный карьер в Рускеале (20+ км к северу от Сортавалы), можно, в том числе, кататься на лодке или прыгать на веревке:
Подземные ключи на Ладоге, 10 км к югу от Погранкондушей, рыхлый песок и леденющая вода:
А это приток реки Лоймолы на востоке Ладоги, чуть ниже пос. Лоймола, настоящее Берендеево царство:
Елка повышенной лохматости там же, с собакой в кач-ве елочного украшения:
Остров Соня на Онеге (Лижемская губа), по словам Наташки, эталон Карельской красоты (там действительно красиво, хотя, на острове был довольно сильный низовой пожар, видимо, в прошлом году):
Кстати, ехать от д.Лижма на север, после отворота на Новый Поселок и Лижмский карьер, можно только с целью закатиться в глушь. Ж/д переезд в районе Майозера разобран лет 10 назад, плюс огромная насыпь, не проехать никак. Мы там видели медведя, впервые вживую, перебежал перед нами дорогу в 10 метрах, огромная красивая серо-бурая туша с маленькими круглыми ушками. Выезд на трассу, - только назад, через Кондопогу.
Суну мы таки посетили, на колесах, фотки вдп Кивач в интернете лучше, чем наши, а вот чуть дальше, вдп Поор-Порог, там безлюдно и дико красиво:
Восток Онеги в р-не Челмужей, песчаные обрывы, ветер, есть безлюдные места:
Тут мы псину спрятали в сумку от пронизывающего ветра, к-рый можно почувствовать на следующей фотке:
р. Шалица юго-восточнее, мы по ней собирались сплавиться, но, туда воды тоже не налили, как и в Лоймолу; интересная речка весной, видимо, описаний сплава по ней нет как класса (есть старое описание лесосплавщиков):
Еще на юг и на запад, мыс Бесов Нос, фотографий петроглифов в интернете много, клевый отчет по этому району Онеги можно посмотреть тут:
http://russkij-sever.livejournal.com/1268651.html Мыс Гажий к югу (там стандартно - скальный мыс - песчаная бухточка; всюду следы чудовищного урагана, прошедшего в начале июля, непролазный бурелом, ужасное на самом деле зрелище):
В устье р.Черной к нам привязался местный кошак, теперь она наша кошка Кедра :-) Ест все, умеет прыгать с лодки и плавать, а так же ездить на машине:
На Бесов Нос мы пытались сначала попасть на колесах, однако... у стремного моста через приток р.Черной вспомнили, что у нас как бы водный поход :-) За мостом неподготовленным машинам ваще делать нечего, а, р.Черная - это ключ к этому участку побережья (южнее есть вторые водные ворота - р.Гакугса, ее недостаток в необходимости перескать здоровое Муромское озеро, где вполне бывают шторма, мы там в такой попали в 2009-ом, без мотора, были вынуждены ретироваться). Река Черная в р-не горы Калья: длинный прямой прогон, горушка красивая, пробраться к ней непросто из-за окружающего болота:
Довольно много мест для стоянки почти на всем протяжении, то слева то справа песчаные обрывчики в 1-2м с соснами. Мы там ожидали сплошного болота, а-ля устье Андомы, а нет, тут посимпатичнее. Сбор ботаники (телорез, сусак, горец, кувшинки, лютик длиннолистный, дербенник и т.д. и т.п) для высадки в дачном пруду:
Телорез прикольный - листья издали как у рогоза, но с колючками!
А это уже окрестности Питера, 40 км по московской трассе, Саблинские пещеры, водопады на Тосне и Саблинке:
Розыск этих достопримечательностей без предварительного прочесывания интернета является довольно безумным квестом, мы его прошли :-) В д.Саблино ехать не надо, надо свернуть налево (от Питера) раньше, на Ульяновку, после поворота на Никольское. В целом, все это дело находится в Ульяновке; дорога довольно естественным образом приведет к Саблинскому водопаду; затем, к пещерам; если от пещер вернуться и свернуть налево, попетлять в дачных участках, то, можно добраться и до Тосненского вдп. Координаты, где можно бросать машинку:
пещера Левобережная: N 59°40.015' E 030°47.765'
вдп Тосненский: N 59°38.639' E 030°48.221'
вдп Саблинский: N 59°39.711' E 030°46.715'
(мы их в таком порядке посещали; р.Саблинка самая, пожалуй, красивая и самая безлюдная)