Симбирская губерния: записки офицера генерального штаба

Jan 04, 2014 05:57


"Вместе с изменениями населения в этнографическом отношении, на пространстве нынешней Симбирской губернии, главнейшим занятием его стало хлебопашество; идолопоклонство заменилось христианством; но вместе с тем внесены были сюда и недостатки нашей цивилизации, с её крепостным трудом и сомнительными правами крестьян на собственность"
Генерального штаба полковник Липинский, "к печати дозволено" - главный редактор Военно-статистических изданий Главного штаба Генерального штаба Генерал-лейтенант князь Голицын.

Часть первая, Часть вторая.

Часть первая. Генерального штаба полковник.

"Таким образом капиталы получаемые владельцами от земли или тратились непроизводительно, или же употреблялись на устройство фабрик или заводов, огромное большинство которых поэтому и находилось в руках помещиков.

Положение работников было до 1861 года в высшей степени разнообразно, как относительно содержания и помещения, так и относительно зарплаты" - Генерального штаба полковник Липинский.

На самом деле, вот кому нужно ставить памятник в земле Симбирской -  генерал-майору Александру Осиповичу Липинскому, герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Образование Александр Осипович получил в 1-м Московском кадетскм корпусе, откуда в 1848 году за отличные успехи произведён в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка.

В составе войск гвардии участвовал в походе 1849 года к западным границам России, однако в делах против венгров не находился. В 1854 и 1855 годах состоял среди войск, назначенных для обороны побережья Балтийского моря ввиду возможной высадки англо-французского десанта.
В чине поручика поступил в Николаевскую академию Генерального штаба и по окончании курса в 1859 году был переведён в Генеральный штаб с производством в штабс-капитаны и командирован в Симбирскую губернию для составления статистического её описания.

В 1868 году «Описание Симбирской губернии» было опубликовано в Санкт-Петербурге отдельным двухтомным изданием. Перед началом русско-турецкой войны, автор был к тому времени уже полковником Генерального штаба.
В 1864 году подполковником назначен начальником штаба 56-й пехотной дивизии, а в ноябре 1869 года получил в командование 35-й пехотный Брянский полк, во главе которого в принял участие в начавшейся русско-турецкой войне.
С объявлением войны Брянский полк, находясь в составе 8-го армейского корпуса генерала Радецкого, направился к Дунаю и в ночь с 14 на 15 июня 1877 года во время переправы, занимал остров для прикрытия русской артиллерии. В награду мужества и распорядительности Липинский получил 4 августа золотую саблю с надписью «За храбрость».
Co вступлением в Болгарию ему приказано было двинуться с полком на Тырново, a оттуда к Шипке. После отступления генерала Гурко, за массой раненых потянулась с правофланговой позиции и горсть отступившего бокового отряда. Увндев это, полковник Липинский бросился на шоссе с двадцатью человеками, остававшимися еще около него в качестве резерва. «Куда вы, братцы? Куда? - раздался голос полковника. - Назад! Назад в ложементы, на позицию! Кто вам сказал отступать? Отступления нет, не будет и быть не может! Сейчас придут подкрепления: они уже близко. Назад!» Тогда смешанная толпа брянцев, орловцов и болгарских дружинников, всего человек полтораста, повернула назад и бросилась к оставленным ложементам. К этой горсти примкнули и легкораненые, добровольно прибежавшие с перевязочного пункта.
Возвратившись к круглой батарее в ложементе, для того, чтобы успокоить и ободрить людей, полковник Липинский приказал им прекратить залпы, так как турки, отступив ещё раз, более не лезли на русские позиции, и он вторично объявил напрямик, что отступления ни в каком случае быть не может.
В это же время прибыл на Шипку командир 8-го корпуса, генерал-лейтенант Радецкий. Остановившись верстах в двух позади, он сейчас же направил по ущелью к горе, на звук выстрелов, подоспевшие к месту действия три роты 16-го стрелкового батальоиа. Заметив это, полковник Липинский приказал возобновить огонь залпами по всей линии и предоставил первым двум сотням охотников из стрелковой бригады занять свободные ложементы, то есть те, где все люди были окончательно уже перебиты.
После доставки патронов залповый огонь продолжался около получаса, пока три роты стрелков, направленные Радецкнм, успелн добраться по ущелью до лесной опушки, занятой турками, и там, открыв сильный огонь, двинулись в обхват неприятельского левого фланга. Движение этих рот заставило вскоре совсем прекратить огонь из русских правофланговых ложементов, так как иначе был риск попасть в своих. Надо было сейчас же поддержать натиск этих рот, и потому полковник Липинский приказал 11-й роте Брянского полка, защищавшей передовой ложемент, немедленно двинуться вперёд в атаку. Турки, поражённые таким оборотом дела, начали быстро очищать Лесистую гору.
9 августа Липинский он был уже на позиции у перевала и занял своим полком Северную гору и всю местность до горы св. Николая. 11 августа Липинский принял начальствование над правым флангом у горы св. Николая. Здесь было жаркое дело. Липинский был контужен, но в пылу битвы не замечал этого. 13 августа генерал Радецкий приказал Липинскому атаковать укрепление на Лесной горе, блистательно им выполненно. За это дело Липинский 22 августа получил орден св. Георгия 4-й степени.
Получив новое назначение начальником штаба 9-го армейского корпуса, он по сдаче полка отправился к месту службы под Плевну, и Высочайшим приказом от 10 сентября произведён за отличие в генерал-майоры, с оставлением в Генеральном штабе и в занимаемой должности.

Состоя в этой последней должности Липинский скончался в июле 1882 года.

Но, читая его описание Симбирской губернии, остается лишь восхищаться цензором князем Голицыным, и автором описания сего, с точными и очень хлесткими формулировками.
Вот бы переиздать его описание и раздать по школам, в качестве факультативного учебника по Истории родного края.
Автор достоин этого, а уж современным школьникам и наверняка будет полезно.




Писатель-военный Липинский, не лукавит и пишет как есть: "завоевали и колонизировали местность, вытеснив иноверцев", без современных экивоков современных российских историков.


А вот и иллюстрации, к описанию, тот самый град Симбирск. На фото - кадетский корпус.

Более 155 лет назад отдельным изданием в двух томах вышло описание Симбирской губернии, составленное Александром Липинским.

И труд этот уже более полутора столетий вызывает интерес не только историков-краеведов.

Он востребован экономистами и политиками, потому что остается самым обстоятельным и глубоким исследованием возможностей, резервов и специфики края за всю историю существования губернии.


Симбирск. Димидовский лицей.
Титульный лист книги - наглядное свидетельство о времени и цели исследования. «Материалы для географии и статистики России» собирают офицеры Генерального штаба.
«Приступив к составлению статистического описания Симбирской губернии в 1860 году, я в 1862 окончил вчерне все части описания…», - пишет Липинский в предисловии. Он не был первым - работу еще в 1858 году начал его предшественник.

Казалось бы, при чем здесь Генштаб? В 1856 году Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне. Николая I сменил на троне Александр II, которому предстояло вернуть Российской Империи статус великой державы.

Проиграна война - что не так в государстве, его армии и хозяйстве?


Симбирск. Епархиальный дом.

Масштабные реформы требовали детального знания всех частей империи, особенностей и возможностей каждого региона. Офицеры Генштаба - лучшие аналитики страны, их опыт и знания необходимы для разработки стратегии реформ. Изучение начато за три года до отмены крепостного права, продолжено в 60-е годы. В описании Липинского отражен своеобразный «мониторинг процессов» и изменений в ходе реформ.
«Таким образом, в эти два года (1860-1861) губерния была изучена мною во всевозможных направлениях, без чего, конечно, нет возможности составить себе определенные понятия о характере местности и условиях промышленности и экономического быта различных частей губернии. Я был в 1162 населенных пунктах, что составляет более двух третей всех, существующих в губернии. При этом для наблюдения мною избирались более важные селения и города, составляющие центры известных промышленных околодков, - отмечает автор.

Симбирск. Никольская церковь.

Труд Липинского дает полное представление о губернии. В жизни населения и экономике края важнейшее место занимала Волга.

В разделе «Гидрография» общий очерк Волги и рек ее бассейна, названы источники, ключи, родники.

Отдельная глава - «Качество и вкус воды».

Рассмотрены водные пути сообщения и судоходные и сплавные реки, их берега, состояние пристаней. Описание судов, их движения, фрахт.

Раздел «Климат» завершает «Влияние климата на человека, животных и растения». В числе сухопутных путей сообщения перечислены категории дорог - почтовые, торговые, проселочные, скотопрогонные и этапные.

Среди категорий населения - дворянство, духовенство, купечество, мещане, цеховые и рабочие.

Крестьяне были удельные, государственные, однодворцы, лашмане, временно-обязанные, военного сословия.

Изучено движение населения, состав по возрастам, вероисповеданиям, племенам.
На первом месте в экономике стояла «сельскохозяйственная промышленность».

Важнейший пункт исследования - «определение продажной и наемной цены различных земельных угодий. Это крайне важно в связи с предстоящей реформой: отмена крепостного права означала неизбежный передел собственности.

В разделе «Хлебопашество» изучены общий сбор хлеба и распределение его для внутреннего потребления и по вывозу из губернии. Особенно интересен расчет по основной культуре - ржи.

Важной отраслью экономики было рыболовство. Оно «повсеместно представляет развитый промысел». «Огромные участки рыбных ловлей на Волге и Суре сдаются подрядчикам часто вместе с прилегающими озерами и затонами. Подрядчики же от себя раздают рыбные ловли небольшими участками рыбакам и имеют от этого дополнительную выгоду. Примерная оброчная цена участка на протяжении версты по Волге может быть определена от 60 до 100 руб. серебром, а под городами Симбирском и Самарою даже до 200 руб. серебром. Из рыб, ловящихся в губернии, особенно замечательна красная: осетр, стерлядь, белуга, севрюга».
Липинский «изучил суконно-фабричное производство, а во время поездки своей по губернии в 1861 году осмотрел все суконные фабрики губернии и в особенности самые значительные - Селиверстова и Акчурина».
Особое внимание привлекло коневодство. Кони - основное транспортное средство, в том числе для армии.

«Сельскохозяйственные машины и усовершенствованные орудия» описаны лишь в помещичьих имениях, да и то не во всех.
«Большим пособием при поверке разного рода данных служили сведения удельных контор. Они могут считаться вполне основательными, а как удельные имения занимают по пространству и населению почти половину губернии и притом находятся во всех уездах, это немало способствовало собранию данных не только по народонаселению, но и вообще о различных местных промыслах и экономических условиях края».

Удельное ведомство управляло хозяйством на землях, принадлежавших императорской семье. Липинский отмечает, что «удел весьма заботится о развитии у крестьян как сельского хозяйства, так и разных промыслов. Ремесленные училища, образцовые усадьбы, усовершенствованные породы лошадей, средства обеспечения жилищ от пожара, устройство сельских банков для кредитования крестьянских промыслов и торговых предприятий, - нет ни одной статьи крестьянского хозяйства, которая не обратила бы на себя внимания удельного начальства».

Строки эти писались в 1863 году, поэтому автор добавляет: «Но первое условие при этом - необходимо поставить в более независимое положение крестьян, дать им те же права владения землею, которыми пользуются в настоящее время бывшие крестьяне помещичьи и расширить права их самоуправления наравне с этими последними».
Две книги «Описание Симбирской губернии» - лишь глава в многотомном описании 1868 года.

Всего томов более ста - на все регионы государства. Между началом исследования и изданием - 10 лет.

Все эти годы материалы, собранные офицерами, не просто накапливались, рапорты и сообщения становились рабочим материалом для тех, кто осуществлял реформы управления, законодательства, армии, образования.


Реформаторам Александра II надо было очень хорошо знать страну, чтобы из сложнейшего процесса отмены крепостного права и связанного с ним болезненного передела собственности выйти без гражданской войны. Они сумели это сделать. Немалая в том заслуга принадлежит аналитикам Генштаба, собравшим «Материалы для географии и статистики», по сути дела - базу данных для реформаторов.

Один из них - полковник Александр Липинский. За составление «Описания Симбирской губернии» он был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени.

…На портрете запечатлен генерал-майор, начальник штаба 9-го корпуса Александр Осипович Липинский. В левом нижем углу монограмма «Б» вписано в «П» - что значит, рисовал знакомый нашему читателю художник Петр Борель*.
В Президентской библиотеке и Центральной Военно-Морской библиотеке труд полковника Липинского до настоящего времени занимает одно из самых почетных мест.

Часть вторая. Для справки.

Хроника описывает: "Старый Симбирский уезд был известен ещё с допетровских времён. В 1708 г., при разделении территории будущей Российской Империи на губернии, земли Симбирского уезда вошли в состав новой Казанской губернии. В 1719 г. Симбирск и прилегавшие к нему земли упразднённого Симбирского уезда были выведены из состава Казанской губернии и присоединёны к Астраханской губернии, образованной двумя годами ранее.


При Анне Иоанновне, с 1737 г. Симбирск - административный центр Симбирской провинции в составе Казанской губернии (провинция существовала до 1775 г.). Новый Симбирский уезд был образован в ходе административной реформы Екатерины Второй в составе Симбирского наместничества в 1780 г.

При Александре Первом (в начале XIX в.) укрупнён - практически в два раза - за счёт земель упразднённого Тагайского уезда (к западу от Симбирска).

После территориальных преобразований времён Александра Первого третий (после уездов Сызранского и Карсунского) по величине уезд Симбирской губернии. Административным центом уезда был город Симбирск, некогда крепость Синбирск, основанная в царствование Алексея Михайловича для защиты восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников.", но чем и как жила губерния во исторические времена великолепно описал полковник Александр Липинский, как и было ему приказано без утайки и как на духу.

И тут уж он выложился по полной, подчеркивая все недостатки управления губернией, и экономические издержки от этого происходящие, в такие трудные для страны времена.

История и современность

Previous post Next post
Up