8 день Кругосветки - 10.07.2018: Тикси - Усть-Куйга - Чокурдах

Jan 17, 2019 17:42








В Тикси нет даже сумерек. Полярный день - круглые сутки. Мы уже перешли на жизнь по UTC и по ощущениям (спать, когда начинает рубить).





Чокурдах

Вечер или время после прилёта и встречи провели за ужином и дальше поднялись в свои комнаты спать.  Вообще, ощущение, что попали мы где-то года в 80-е.  Вахтёрши, коридоры гостиницы, комнаты, горячие батареи, настоящие гранёные стаканы, коты в холле гостиницы.



К сожалению сам город Тикси посмотреть не успели.  Наши командиры приняли решение вылетать как можно скорее. Пока позволяла погода.





Морской порт Тикси





Тикси





Суслаков Д.Ю., Евставьев В.В. и Алафинов С.В. в Морском порту Тикси

Надо лететь на Чокурдах.  Для Borey это большое расстояние, чтобы преодолеть его без посадки. Нам нужно где-то подсесть и дозаправиться.  Изначально планировали посадку в Нижнеянске, но как сказали местные пилоты-вертолётчики, там уже нет ВПП.   Да и через губу Буор-Хая как-то страшновато лететь.  По прямой над водой около 130 км, а там льды плавают...  Решили резать вдоль берега на  Усть-Куйгу. Borey будет сопровождать Cessna-182 Эдуарда и Олега, которая везёт для нас бензин.





"Партизанский" Ми-26










Все вертолёты новые, приятно смотреть!

В Тикси активно летают военные. Гружёный Ми-26 буквально перед нами ушёл на остров Котельный архипелаг Новосибирские острова.  Там строится уникальная военная полярная база «Северный клевер».

image Click to view







Залив, с океана несёт ледяную шугу

Borey сегодня вылетает первым.  Сильный встречный ветер. Идём над открытой водой, из моря несёт шугу.  Очень красивые пейзажи, но от открытой воды со льдом под нами пробирает морозец.  Ух, как бы я не хотел там сейчас оказаться.

image Click to view







Ледяная шуга





Танкер





Кладбище кораблей

Впереди, у острова Бруснёва кладбище кораблей. Здесь находятся пароходы конца 19, начала 20 века. Пять паровых морских буксиров, старый паровой сухогруз и один относительно современный. Имена: Яков Санников, Бегичев, Юкагир, Ромец, Ленинград. Неподалеку останки двух самолетов, Ли-2 и Ан-2.





Пароходы

Набрали почти 2000м и ветер стал попутный.





Местность около Тикси





Фантастические пейзажи Тикси





Где-то там Северный полюс





С 2000м вроде и не так всё страшно





Мыс Оголох-Тумса (Каменный Столб)

Открытая вода заканчивается и впереди нас ждёт тундра

























Усть-Куйга

image Click to view



Усть-Куйга расположена южнее Тикси в очень красивом месте на берегу р.Яна.  Казалось бы эти два населённых пункта совсем рядом, а как будто в другом климатическом поясе.  В Усть-Куйге растут деревья, тут настоящая тайга. Живёт в Усть-Куйге всего 700 человек.  Место очень красивое, но комарья тут - с трудом удалось справить малую нужду.  Кстати, в районе Усть-Куйги уже живут бурые медведи (севернее уже нет). Местные техники рассказали, что недавно один приходил, в домик ломился, за ручку дверную дёргал и потом её сломал. Надоело, ушёл.





Усть-Куйга





Когда-то через р.Яна был понтонный мост

image Click to view



Быстро заправились с канистр, которые нам любезно доставила Cessna-182 и полетели на Чокурдах.   Снова набираем большую высоту.





Облачность постепенно застилает под нами землю, превращаясь в плотный ковёр

Под нами плотная облачность, полностью закрывающая землю.  Но по прогнозу нижний край в районе Чокурдаха будет метров 600, т.е. мы сможем безопасно её пробить.

image Click to view







Чокурдахский центр ОВД

Вот уже и Чокурдах.  Пробиваем облачность и Borey начинает покрываться льдом. Но пока заходили на посадку лёд почти весь растаял.  Температура за бортом около 0 градусов по Цельсию.





Ан-24 прилетел в Чокурдах

Чокурдах имеет ВПП из щебня. (Раньше был бетон, но в связи с реконструкцией аэропорта его сняли и пока неизвестно, когда снова постелят, поэтому после каждого взлёта Ан-24 ВПП укатывают и подсыпают). Сюда летает Ан-24 из Якутска. Билет стоит около 25 тыс. рублей.  Хорошая сотовая связь в Чокурдахе, а вот интернета нет... совсем.





Чокурдах, ВПП и посёлок. Сразу бросается в глаза, что мусор сбрасывают в Индигирку...






Чокурдах образован в 1936г, и именно отсюда отправляются в Северный Ледовитый океан высокоширотные научные экспедиции.





Встреча в Чокурдахе

image Click to view







Олег Нехорошев в окружении девушек из Чокурдаха

image Click to view







Каравай быстро перекочевал на борт Cessna-182






Встретили в Чокурдахе нас очень хорошо. Девушки в якутских нарядах с подносами на которых хлеб, молоко и рыба.  После угощений - хоровод прям на перроне аэропорта.  Также приехали повидаться люди из «Русского Устья».  Это уникальное село в низовьях реки Индигирки, на берегу протоки Русско-Устьинской, при впадении в неё речки Шамановки, в котором живут русские поморы, выходцы из Великого Новгорода, бежавшими от преследований опричников Ивана Грозного. Эти люди сохранили  почти в неприкосновенности старорусскую культуру, устное народное творчество, истинно русское самосознание. Вы представляете, какими героическими людьми нужно быть, чтобы по Северному ледовитому океану на кочах дойти до этого места?  Что интересно, жители этого села - не староверы.








Русское Устье на карте



По сохранившемуся преданию, спасаясь от «горя-злосчастия» около четырёхсот лет назад, жители разных русских городов двинулись на кочах по Ледовитому морю на восток, достигли Индигирки, поселились здесь и назвали свою деревню Русским Устьем. Находится оно на 71 градусе северной широты. Среднегодовая температура воздуха −15 градусов. Основное занятие населения - рыболовство и охота на белого песца. В настоящее время русскоустьинцев выделяют в отдельную культурно-этнографическую группу русских.



Русское Устье

Жители Русского Устья и Походска, живя в окружении местных народностей, отчасти смешиваясь с ними, тем не менее сохранили почти в неприкосновенности родной язык, устное народное творчество и, главное, истинно русское самосознание. Видимо, поэтому многих путешественников удивляла одна, на первый взгляд, странная особенность: чем дальше на север едешь по Якутии, тем большее распространение имеет знание русского языка среди аборигенов.

Впервые Русское Устье упоминается в научной литературе, по всей видимости, в 1739 году в рапортах участника Великой Северной экспедиции лейтенанта лейтенанта Дмитрия Лаптева. Бот «Иркутск», которым командовал Лаптев, вмерз в лед около устья Индигирки. Экипаж на зимовку перебрался в деревню. Местные жители предоставили экспедиции жилье, транспорт, подвозили топливо и продовольствие. С их помощью за зиму удалось описать морской берег от Яны до Колымы, а также спасти судно от неминуемой гибели.

С тех пор Русское Устье обозначается на всех старинных картах, где нет, к примеру, Липецка и Калуги, оно есть. И, видимо, не только потому, что в этой части карты много свободного места. Село это необычное - этнографическая неповторимость, «сколок Исландии русского быта». О нём написано пять солидных книг, много статей, снято два кинофильма.  Отсюда фактически начался морской поход Семена Дежнева, завершившийся великим географическим открытием.

Первый самолет, появившийся в небе восточной Арктики в 1929 году, совершил одну из своих посадок в Русском Устье.





Гостиница в Чокурдахе

Поселили нас в 2-х этажной гостинице, хотя гостиницей это можно назвать с трудом.  Скорее просто в семье пенсионеров. Домик стоит на берегу реки Индигирка.

image Click to view







Домашние блинчики, рыба.





Типичный пейзаж Чокурдаха





Собаки явно неплохо тут живут!





Когда-то был видимо очень красивый дом





Архитектура здания диспетчерской вышки - восхищает!





Связь тут только через спутник





Видимо зимой тут снега очень много, раз такое высокое крыльцо.

Очень красивые места на Индигирке. А наши рыбаки поехали на настоящую якутскую рыбалку.  Посмотрите фото и видео, как промысловики ловят омуля неводом.





Евстафьев В.В. и Атьков О.Ю. в составе команды рыбаков





Выдвинулись за рыбой





Прибыли на "Школьные пески"





Заводят невод

image Click to view







Когда-то и на р.Волга так рыбу ловили










Улов

image Click to view







Рыбалка закончена, пора домой










Со свежей рыбы обязательно нужно снять пробу





Самый большой деликатес!

image Click to view







Рыбалка закончена

За окном светло - настоящий день, а по местному времени уже третий час ночи.  Надо спать ложиться, завтра снова ранний подъём в вперёд.

Оглавление:

Кругосветка-2018 (начало)

1 день Кругосветки - 03.07.2018: Самара-Пермь (Красный Яр - Нижнее Городище)

2 день Кругосветки - 04.07.2018: Нижнее Городище - Сосьва - Урай

3 день Кругосветки - 05.07.2018: Урай -Сургут - Тарко-Сале.

4 день Кругосветки - 06.07.2018: Тарко-Сале.

5 день Кругосветки ч.1 - 07.07.2018: Тарко-Сале - Норильск (Хатанга - Саскылах ).

5 день Кругосветки ч.2 - 07.07.2018: (Тарко-Сале - Норильск) - Хатанга - Саскылах.

6 день Кругосветки - 08.07.2018: Саскылах

7 день Кругосветки - 09.07.2018: Саскылах - Тикси

северваш, aviaexpedicia, Якутия, рыбалка, Кругосветка-2018, yournorth, Усть-Куйга, Чекурдах, Тикси

Previous post Next post
Up