[тезаурус] элементарный когнитивный акт, когниция, когнитивный (приматол.)

Dec 08, 2017 05:14

Словоформы в заголовке записи имеют настолько размытые значения в традиционной психологии, что у начинающих приматологов возможны затруднения, хотя в Высшей Приматологии смысл этих терминов является (по крайней мере tends to) вполне конкретным и довольно узким. Этот смысл лучше всего отражён в сочетаниях когнитивная проекция, когнитивный Нуль, etc.

Смысл этот восходит к римскому праву: "установление тождества личности и имени".

(Наблюдатель давеча обрёл предпоследний экземпляр весьма полной Латинской юридической фразеологии, успел в предыдущую бессонницу ею обчитаться, и теперь не может отказать себе в m-удовольствии помедитировать свою сердечную антанту в отношении античного наследия как с историками образования, так и со скороговорящими политологами.)

Когниция у нас в Высшей Приматологии -- это по сути тоже распознавание.

Полезно вспомнить приматологическую схему мозга, в частности вот эту картинку:



Показанная на схеме красным нейроцепь (точнее, ассоциативно связный комплекс нейроцепей; см. об ассоциативных нейроцепях) зажглась в ответ на некий поступивший в мозг комплекс сигналов -- то есть случился акт распознавания/когниции.

***

Картинка напоминает, почему сказать "всего лишь распознавание" было бы не вполне корректно: мы всё время подчёркиваем важность учёта мозговых явлений вроде срыва интерпретации, связанных с поджиганием гуморальных центров. Это важная часть когнитивных процессов у любых млекопитающих, не только приматов.

***

Элементарный когнитивный акт распознавания-узнавания может -- но не обязан -- сопровождаться появлением "на языке" соответствующего слова.
(Афисьёнадос не слишком затруднятся интерпретацией последнего выражения.)
Это происходит, если в зажёгшемся комплексе нейроцепей есть нейроцепь, кодирующая слово (= локвационный жест, т.е. соответствующие движения органов локвации).

Однако результатом когниции может быть простой торк -- "вздрагивание", переключающее гуморальное состояние (в частности внимание). Такой торк может подтолкнуть дальнейшую активность мозга и организма -- в частности, подтолкнуть к поиску подходящей словоформы для обозначения и экспликации (приматол.) "засечённого" (обычно из-за каких-то корреляций) сигнального комплекса, без чего невозможно включение соответствующего феномена в Das Denken.

(Именно на это уходят значительные усилия Наблюдателя -- и, что весьма забавно, именно этот процесс, наблюдаемый "снаружи", вызывает аверзию случайно забредающих сюда тех, кому здесь, вообще-то, не место.)

***

В контуперных терминах (что бы ни кактроцкий-ел золотой наш С.Вяч. про искусственный интеллект):

Когниция -- это "считывание" внешних данных и их преобразование в форму, удобную для дальнейшего процессинга. (Слово "обработка" несёт какие-то ненужные ассоциации.)

Механизмы же такого процессинга -- это уже т.наз. интеллект.

***

Элементарный когнитивный акт (вспыхивание комплекса нейроцепей) может случаться не только при внимании (тут -ing форма глагола "внимать") внешним сигналам, но и в результате внутреннего ассоциативного трипа: неокортекс, в котором происходит такой трип, существенно шире той своей зоны, где реализуется феномен "осознания" (и где, в частности, располагается тот самый граф ситуации).

Степень чуткости примата к торкам такой "внутренней когниции" -- особенно к тем, которые не связаны с определёнными словами -- это важный параметр, обеспечивающий рефлексию.

***

Приятно, что Накопление понимания постепенно конкретизует ряд важнейших концептов (интеллект, рефлексия).

intellectus, локвация, нейроцепь, ассоциативный_трип, мозг, cognitio

Up