нобелеат-гермесид Стивен Вайнберг

Sep 12, 2017 19:27

против нобеля
гермесид

окончание

История по заявкам трудящихся.

Давным-давно в далёкой галактике стране Наблюдатель, сделав свой доклад про асимптотическую операцию и получив чек, сумма в котором по итогам доклада была демонстративно удвоена, жевал за скромным dinner'ом -- как сейчас помнится -- креветки в кляре, сидя тет-а-тет напротив первого из двух авторов знаменитой на всю физику высоких энергий работы и по совпадению второго из нашей первой пары честных людей.

Обратить внимание на цитирования: число не дотягивает до одной жалкой тысячи. Это при том, что работа неизмеримо более важная, чем лажевые экзерцисы с пределами, за которые Мish'а имеет на порядок больше цитирований. На порядок.
Наблюдатель тогда нацеливался на неевклидовы расширения асимптотической операции и активно интересовался соответствующими задачами, в частности, в квантовой хромодинамике, почему и сложилась вся ситуация.

Как уже тут сообщалось, Наблюдатель со школьного возраста, имея образцом шахматную премудрость, но особенно по прочтении легендарной книжки Пойа. Математика и правдоподобные рассуждения (пожалуй, самой для интеллектуального развития важной книжки из когда-либо им прочитанных) любопытствовал насчёт ходов мысли и наводящих соображений, приводящих к решениям и открытиям, и честный Джордж поведал такую историю:

Сначала, за два года до знаменитой работы, у него был сольный препринт. Но в журнал работу анонимные рецензенты не пропускали. И вот, телефонный звонок. Говорит Вайнберг. Интересный, мол, у тебя, Джордж, препринт, только там есть ошибочка в формуле. Давай, мол, исправим, да вместе и опубликуем. Глядя в стол и с некоторым подобием улыбки (Наблюдатель рискнул бы приложить к ней эпитет wry), Джордж отчётливо произнёс: "работа, конечно, сильно улучшилась благодаря физической интуиции Стива". И публикация прошла без сучка и задоринки в самом престижном Phys. Rev. Lett.
***

Две ассоциации с именем сабжа в памяти Наблюдателя из категории "по слухам":

1. Если пытаться приглашать его прочесть лекцию, то придётся обеспечить пятизвёздочный отель. Помимо прочего.

2. В Японии сабжа называют "слишком быстрым" -- неплохая, на вкус Наблюдателя, характеристика (см. ниже об изучении творчества сабжа).

***

Так случилось, что Наблюдатель в самом начале своей научной карьеры прошёлся по всем публикациям сабжа (который все свои серьёзные результаты-и-претензии к тому времени уже опубликовал).

Дело в том, что Наблюдатель тогда ещё не знал, что его уже трахают ( Акт I ещё не закончился), и смотрел мрази-Макаку в рот, и тот однажды сквозь зубы поделился сокровенным: мол, чтобы найти себе тему для научной работы, хорошо почитать работы какого-нибудь видного учёного. У Наблюдателя -- в отличие от Макака -- никаких трудностей с поиском задач не было даже тогда, но идея показалась забавной и сама по себе. Для пущего интересу и контрасту выбраны были сразу двое: сабж и НН. Связка случилась от того, что они оба разными способами доказывали одну важную теорему, а Наблюдатель ещё студентом придумал третий способ (применив знания из "Математических методов ..." Л.Шварца).

Чуть подробнее. НН изобрёл R-операцию, решавшую проблему пресловутых ультрафиолетовых расходимостей, из-за которых все фонтанировали кипятком (суперсимметрию можно назвать фантомной болью этого фонтанирования). Корректность R-операции НН с учеником Парасюком доказывал в параметрическом представлении -- и доказательство у них вышло кривое в силу неестественности такого представления для R-операции: НН вывел её рассуждениями в координатном представлении. Исправлял их доказательство аккуратист-швейцарец Хепп.

За Вайнбергом тоже числилась аналогичная теорема, которую обычно цитировали американцы, -- он её формулировал и доказывал в импульсном представлении.

Третье доказательство, придуманное Наблюдателем, формулируется прямо в координатном представлении, где НН и построил R-операцию, -- оттого оно самое эвристичное и прозрачное (если преодолеть психологический барьер концепта обобщённых функций).
Должно быть понятно, почему молоденький будущий Наблюдатель "клюнул" на т.наз. теорему Вайнберга.

"Клюнул" -- и был разочарован. Теорема (опубликованная сабжем, кстати, поздновато -- если не изменяет память, в 30 лет, до тех пор у него серьёзных работ не обнаружилось; серьёзный талант должен начать искрить уже в аспирантуре, лет в 25, если что-то не помешает -- как Стерману помешала вьетнамская война) оказалась лишённой (как и доказательство Боголюбова-Парасюка-Хеппа) всякой эвристической поучительности: просто некое лобовое, чрезвычайно громоздкое индуктивное рассуждение, въехать во все детали которого (и, соответственно, вполне поверить в его корректность) за разумное время не удалось -- и не захотелось.

***

Главный научный результат, ассоциируемый с именем сабжа, -- Стандартная модель электрослабых взаимодействий или модель Глэшоу-Вайнберга-Салама -- это мейнстримное открытие par excellence: там была большая и модная деятельность, и тот же Салам с учениками долго и упорно мучили неабелевы модели (пока Вайнберг, заметим, публиковался на немножко другие темы).

Главная поучительность Стандартной модели в том, что это был самый прямолинейный фит экспериментальных данных в терминах массивных неабелевых калибровочных полей, без попыток "сделать красиво" в любом смысле -- например, устроить какое-нибудь "Великое объединение" etc. [Upd >> позитивная теория]

***

Книжка по космологии от сабжа имеет, очевидно, компилятивный характер.

Его двухтомник по квантовой теории поля просто нехорош: слишком много "физики" и лажи (приматол.), слишком мало позитивной техники -- а КТП требует от своих student'ов высокой математической техничности -- и это, скорее, честный умница Швингер. Сабж же в отношении математической техники перегорел, похоже, ещё на своей первой теореме -- и решил искать более лёгкие пути к славе.

окончание

против_нобеля, стерман_дж, позитивное_знание, ктп, индексометрия, герметический_элемент

Up