Экскурсия на стадион «Открытие Арена»

May 12, 2017 10:35

На футбольном стадионе мне приходилось бывать лишь однажды, когда мы с моим другом Димой были в Амстердаме и ходили на домашний матч «Аякса». За последние несколько лет я охладел к футболу, практически не слежу за выступлением нашей сборной и как-то перестал интересоваться какие команды в российском первенстве держат первые строчки. Но, что меня всегда привлекала в стадионах - это то, как построены они с инженерной и визуальной точки зрения, поскольку стадион - это огромный комплекс коммуникаций, систем безопасности, внутренних помещений и всего остального.



К сожалению, если человек не работник стадиона, то посмотреть изнутри как он устроен крайне сложно. Но благодаря проекту "Москва глазами инженера" получилось попасть на экскурсию на стадион «Открытие Арена» не как обычный болельщик!

Под катом несколько фотографий, снятых изнутри стадиона.


Стадион «Открытие Арена» был открыт 5 сентября 2014 г. и сразу же привлёк к себе самое пристальное внимание. Проект стадиона несколько раз переделывался, а разрешение на строительство на месте Тушинского аэродроме домашнего стадиона команды «Спартак» было получено в 2007 году. В результате получившийся проект отличался от первоначальной концепции. Автором проекта выступила американская компания AECOM.

1. Первым местом, куда попадают посетители экскурсии - это домашняя раздевалка футболистов, выполненная в красно-белых цветах и в которой удобные места для игроков. Помимо этого имеется ещё массажный кабинет.


2. Наш экскурсовод Юля рассказывает о стадионе.


3.


4. После небольшого вступительного слова Юли о стадионе решил рассказать работник, занимающийся работой с полем и подготовкой его к проведению игр.


5.


6.


7.


8. Рассказывают как устроено натуральное поле и из чего оно состоит.


9. Под фальш-щитам, спрятанные в поле, расположены системы коммуникаций, необходимых для отвода вода или для полива.


10. В ангаре была продемонстрирована техника, необходимая за уходом поля.


11. А в соседнем помещении системы полива воды и её отвода с поля.


12. Помимо техники и технических коммуникаций было продемонстрировано то, как выглядит поле. Для прочности в почве присутствуют специальные волокна, необходимые для удержания зелёного покрытия.


13. А ещё показаны т.н. находки, найденные во время аграрных работ. В большинстве своём - это скобяные изделия, оставшиеся от монтажа сцен перед концертами.


14. Особую гордость, как среди работников стадиона, так и среди болельщиков вызывает скульптурная композиция братьям Старостиным - Николаю, Александру, Андрею и Пётру, являющиеся родоначальниками легендартного футбольного клуба. Николай Петрович изображён с блокнотом в руках, украшенный фирменным спартаковским ромбиком. Скульптурную композицию выполнил российский архитектор Александр Рукавишников.


15.


16. Пресс-центр, в котором проходит презентация новой формы команды, а также различные послематчевые мероприятия.


17. В холле расположены три фотомозаики, посвящённые прославленным тренерам «Спартака»: Константину Ивановичу Бескову, Никите Павловичу Симоняну и, наконец, Олегу Ивановичу Романцеву.


18.


19. Следующей точкой посещения стадиина стала VIP-ложи, предназначенная для высокопоставленных гостей стадиона. Сумма аренды ложи на сезон варьируется в несколько миллионов рублей и их арендаторы, как правило, не хотят привлекать к своей персоне много внимания. С неё открывается потрясающий вид на поле!


20.


21. Ещё одной интересной особенностью является интерактивный музей команды «Спартак». Очень интересный! Помимо того, что представлено много исторической информации, фотографий, буклетов, вырезок спортивных газет и журналов, можно ещё потрогать всё благодаря мультимедийным возможностям музея!


22.


23. Понравилось, что всё выполнено в единой гамме.


24.


25. Спортивная форма команды в различные периоды её истории.


26.


27.


28. На этом стенде можно посмотреть в какие года и какие трофеи завоёвывала команда. Теперь цифру 9 надо переделывать на число 10.


29.


30.


31. Своеобразная книга рекордов «Спартака», которая тоже интерактивная.


Спасибо за внимание! В этом году на стадионе «Открытие Арена» будет проходить этап Кубка Конфедераций, а в следующим - Чемпионат мира по футболу! Приходите смотреть футбол!

Огромное спасибо проекту "Москва глазами инженера" и нашему экскурсоводу Юлии. Подписывайтесь на них и приходите на их экскурсии! А я в свою очередь хочу сказать, что посетил потрясающее место и посмотрел на привычный стадион, который каждый день проезжаю на электричке, с другого ракурса.




Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:











Экскурсии Москвы глазами инженера:

Экскурсия на Киевский вокзал




20-35 f/2.8, экскурсия, 24-85 f/3.5-4.5, фотография, #lj18, nikon d600, репортаж, Москва, 2017

Previous post Next post
Up