Чиновники обещают отменить стройку торгового центра и автостоянки на месте кинотеатра "Ленинград"?

Aug 09, 2014 13:24

Источник материал под названием "Победа при "Ленинграде" на сайте "Архнадзора".



Мэрия отменяет коммерческую стройку на Братском кладбище?

По последним сообщениям из московской мэрии, коммерческой стройки на территории главного столичного мемориала Первой мировой войны - Братского кладбища - не будет. Ничего более неуместного, чем строительство здесь торгово-развлекательного комплекса в год 100-летнего юбилея Первой мировой, и представить было нельзя. Будем надеяться, что и представлять не придется.

Как удивительно быстро консолидирует людей общая угроза - например, стихийное бедствие, или вот ужас-ужас местного масштаба, который можно к нему приравнять: в любимом парке, где когда-то сам гулял, куда детей водил и за шалости бранил, некие "благодетели" решают выстроить торгово-развлекательный центр. Тогда соседи, «распри позабыв», сразу объединяются в «единую семью» недовольных и протестантов. А то и подписантов. Такое явление - редкое для нашего общества, разведенного по разные стороны баррикад, - произошло в отдельно взятом районе Москвы, моем родном Соколе. Общая беда быстренько перезнакомила и сплотила прежде незнакомых людей, никогда до этого не помышлявших заниматься написанием петиций властям и хождением на митинги с самодельными плакатами.



Здесь вообще живут в основном люди мирные, интеллигентные: сотрудники близлежащих научных институтов и преподаватели вузов, представители творческих профессий - "старые москвичи", любящие свой район за буйную зелень парков, спокойствие улиц, качественную архитектурную среду и близость к центру. В общем, это совсем не та публика, которую можно "осчастливить" появлением нового ТРЦ под окнами. Скорее наоборот. Да и что такое строительство и как оно пожирает окружающее пространство, мои соседи знают не понаслышке: 7 лет они жили на стройплощадке Алабяно-Балтийского туннеля.

Жители решительно отказались от "подарка" неизвестного инвестора и начали собирать подписи, создавать общественные советы и движения, писать письма в инстанции. Инстанции отвечали: "Дорогие жители, не извольте беспокоиться: есть феерически прекрасный проект развлекательного центра с торговой функцией, на месте старого кинотеатра "Ленинград", стоящего в парке. Все уже согласовано - ТАМ."

Но жители "на районе" продолжали протестовать и волноваться. И было о чем: там, где прогуливались мамы с детьми и дамы с собачками, где шумел яблоневый сад и старые липы, вместо небольшого здания бывшего кинотеатра должно появиться превышающее его в два раза пластиковое чудовище с подземной парковкой и прилегающей инфраструктурой. Абсолютно ненужное никому, кроме его бенефициара, и абсолютно незаконное по сути.

Правду сказать, это не первый и не последний такой проект в нашем городе, никого бы не удивило появление еще одной бесполезной уродливой коробки вместо деревьев и клумб: москвичи видели и не такое. Но Ленинградский парк, где предполагалось масштабное строительство, не просто озелененная территория. Парк имеет охранный статус как объект культурного наследия регионального значения: здесь располагалось "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестер милосердия Московских общин", парк существует в границах зоны охраняемого ландшафта, в границах зоны регулирования застройки № 011 и зоны охраняемого культурного слоя № 014, в границах объединенной охранной зоны объектов культурного наследия № 275, а также в границах зоны памятников археологии. Все эти границы были утверждены Постановлением правительства Москвы № 1215 от 28.12.1999 г.

Парк на костях.

Сам ансамбль Песчаных улиц, спроектированный известными советскими архитекторами - Алабяном, Помазановым, Розенфельдом и другими - сразу после Отечественной войны и застроенный добротными сталинскими домами, с Ленинградским парком, бульваром на Второй Песчаной и целым рядом зданий находится под охраной государства как ценный градоформирующий объект.

Он расположен на месте бывшего подмосковного села Всехсвятское, известного с 14 века, от которого осталась сейчас лишь Всехсвятская церковь (основана в 1683 г.) с "падающей" колокольней. (Имеется в виду Храм Всех Святых на Соколе - примечание.) В годы Первой мировой, по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны, обширный участок села Всехсвятского с бывшим усадебным садом был отдан под кладбище жертв Великой войны - воинов, в том числе первых русских авиаторов, инвалидов, сестер милосердия. Хоронили здесь сербских, французских и английских военнослужащих, погибших на фронтах этой войны. А в 1917 году здесь были похоронены юнкера, защищавшие Кремль от большевиков в дни Октябрьской революции. В годы гражданской войны на кладбище хоронили воинов как Красной, так и Белой армий: кладбище было поистине Братским и примиряло всех.



В проектировании кладбища и создании на его территории храма Преображения Господня, построенного на благотворительные средства (снесен в конце 1940-х гг.), принимали участие известные архитекторы Клейн, Щусев, скульптор Меркуров.



В конце 1940-х годов, когда началась массовая застройка Песчаных улиц, кладбище было ликвидировано и преобразовано в парк. Надгробия были уничтожены, однако сами захоронения остались, и до настоящего времени, при любых земляных работах в парке и на окружающих улицах, можно наткнуться на погребенные здесь когда-то останки.



В начале 1990-х годов, по инициативе местных жителей, создавших Фонд по восстановлению Всероссийского Всехсвятского братского военного кладбища, была начата работа по увековечению памяти похороненных здесь героев, и в 2004 году в парке был открыт Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, включающий большое количество обелисков и памятных знаков, мемориальную стену, а также часовню Спаса Преображения в честь снесенного кладбищенского храма.



Тогда же появились первые слухи о новом строительстве в парке. Неизвестные вандалы разбили деревянный крест, установленный в память о жертвах Первой мировой войны. Согласно некоторым предположениям, к вандализму была причастна некая коммерческая структура, которая еще в середине 1990-х хотела построить в парке торгово-развлекательный центр на месте кинотеатра "Ленинград".

Кинотеатр с торговой функцией.

Кинотеатр "Ленинград", был построен на территории парка в 1958 году по типовому проекту архитекторов Е. Гельмана, Ф. Новикова и И. Покровского. Облицовка небольшого симпатичного здания красным и белым кирпичом образует сетчатый рисунок, напоминающий орнамент венецианского Дворца дожей. Долгое время кинотеатр находился в реестре объектов культурного наследия Департамента культурного наследия г. Москвы в статусе заявленного объекта. И в 2011 году нам удалось отстоять кинотеатр от искажения его облика: без согласований и разрешений начались работы по «утеплению» фасада: прямо поверх сетчатого декора стен вбивались алюминиевые балки для утеплителя, внешний вид здания искажался до неузнаваемости. Работы были остановлены после сигнала "Архнадзора".

В какой-то момент кинотеатр стал нерентабельным, кинопоказы прекратились, здание сдавалось под разные студии, небольшие магазинчики книг и сувениров, выставки. Город, в чьей собственности находился "Ленинград", посчитал такое использование неэффективным, а появившийся инвестор - ЗАО "Люксор Интертеймент" - обещал оставить развлекательную функцию (в размере 30%), усилив ее торговой составляющей - 70%. Хотя жители хотели досуговый центр.

В 2011 статус заявленного объекта позволял защитить кинотеатр от перестроек, сноса и изменения внешнего вида. Внезапно в 2013 году Департамент культурного наследия вспоминает про кинотеатр, и тот получает статус ценного градоформирующего объекта, что позволяет его реконструировать. Но по закону, без изменения градостроительных характеристик, т.е. без увеличения площади, объема и высотности.

Кто же решил, что на костях воинов и сестер милосердия «целесообразно» строить развлекательно-торговые центры?

Трудно представить, чтобы ни Департамент имущества г. Москвы, в чьем ведении находится кинотеатр, ни Москомархитектура не знали о мемориальном статусе парка и охранном статусе кинотеатра "Ленинград". Знали, и это подтверждает градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выданный Москомархитектурой в том же 2013 году.

ГПЗУ.

Удивительная вещь - документы, особенно если их внимательно изучать. Вот и этот - Об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу Новопесчаная ул. владение 12 от 21.08.2013 - вызывает у читателя, как сейчас принято говорить, «когнитивный диссонанс».

Удивительно не только то, что Градостроительная земельная комиссия согласовала строительство торгово-развлекательного центра в границах территории объекта культурного наследия с превышением объемов здания, являющегося ценным градоформирующим объектом, в два с половиной раза (!). Удивительно, что сделала она это без проекта. Согласно приведенному ниже письму из Москомархитектуры от 25.07.2014 г., Департамент имущества Москвы сделал заявку на разработку ГПЗУ с заранее определенными параметрами, которые и были согласованы, но под какой проект? То есть, один департамент Москвы обратился к другому с просьбой согласовать нечто - "вот такой вышины, вот такой ширины", не имея даже эскизного проекта предполагаемого сооружения!

Но самое удивительное, что, добросовестно перечислив в начале ГПЗУ все ограничения, по которым новое строительство на территории парка как объекта культурного наследия невозможно, кроме противоаварийных или направленных на сохранение таких объектов работ, указав на охранный статус кинотеатра, в соответствии с которым его реконструкция законна лишь в существующих габаритах и объемах без увеличения площади и высотности здания, в конце того же самого ГПЗУ Москомархитектура делает неожиданный вывод: оказывается, строить можно и даже с увеличением объемов здания с 1419 до 5600 кв.м в наземной части. Тут же любезно согласован и подземный паркинг на 50 машиномест и площадка вокруг здания с подъездными дорогами.

Как вышло, что в одном и том же документе официального органа такого уровня делаются прямо противоположные выводы? А ведь ГПЗУ не просто бумажка, это руководство к действию, практически одно из разрешений на строительство.



Если бы проект был реализован, парк мог потерять примерно четвертую часть своей территории, не говоря уже об этической стороне проблемы. Намерение делать бизнес на костях, на останках героев кажется тем более кощунственным сегодня - в год 100-летия начала Первой мировой войны. В этом году в правительстве РФ был организован специальный комитет по подготовке к юбилею Первой мировой войны, и возглавляет его председатель Государственной думы С.П. Нарышкин, посетивший 27 июля с.г. Мемориально-парковый комплекс на Соколе (Братское кладбище), где прошло торжественное мероприятие в канун 100-летия начала Первой мировой войны, и почтивший память павших воинов. В акции поминовения также принял участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Кстати, работы по ремонту Мемориального комплекса и благоустройству мемориальной зоны, приуроченные, видимо, к этому визиту, были заброшены сразу после окончания торжественного мероприятия. Оказывается, у нас бывают не только «потемкинские деревни», но и "потемкинские кладбища".

Маленькая победа.

Собрав около 7 тысяч подписей под письмами протеста, написав десятки обращений властям различного уровня, заявлений в прокуратуру, проведя несколько пикетов и митингов, защитники Ленинградского парка теперь могут, казалось бы, вздохнуть спокойно. Изначально незаконное и противоречащее здравому смыслу решение о строительстве торгово-развлекательного центра на Братском кладбище отменено.

В ответ на запрос, сделанный депутатом Государственной думы А.В. Тумановым в Москомархитектуру, последняя, не раскрывая причины согласования строительства и никак не объясняя странного «раздвоения личности» в пределах одного департамента, пишет в ответном письме № МКА-05-196/4-1 от 25 июля 2014 г.: "В связи с многочисленными обращениями граждан в правительство Москвы с категорическими возражениями против увеличения параметров кинотеатра "Ленинград" на заседании Рабочей группы ГЗК по вопросам градостроительной деятельности 19.05.2014 г. поручено Департаменту городского имущества г. Москвы рассмотреть вопрос отмены сделки по продаже здания кинотеатра "Ленинград" и подготовить предложения по разработке альтернативной схемы решения вопроса".



На наш взгляд, уже сложившийся на месте кладбища парк кажется в данном случае единственно возможным вариантом существования мемориала. А в кинотеатре "Ленинград", если уж говорить о целесообразности его использования, логично было бы сделать Музей Первой мировой войны. Наконец, мемориал такого уровня достоин стать общенациональным памятником - т.е. федеральным объектом культурного наследия. Эту идею поддерживают и защитники Ленинградского парка - общественное движение "За парк", Общественный совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" и обычные жители района.

Можно сказать, что на данном этапе горожане и защитники культурного наследия одержали победу, власти прислушались к ним, но представим, что столь наглый проект не возник бы как раз в год юбилея Первой мировой войны? не возглавил бы юбилейную комиссию Председатель Государственной думы, наконец, если бы скандал не произошел в период предвыборной компании в Мосгордуму - получили бы мы такой результат? И не факт, что после выборов строительство ТРЦ на месте кинотеатра вновь чудесным образом не окажется целесообразным.

Поэтому, помимо поздравлений и слов благодарности, мне хочется сказать моим землякам, отстоявшим право самим решать судьбу своей малой родины и свое право на память: Дорогие соседи, будьте бдительны!

Наталья Черняева - автор статьи.

ПОСТСКРИПТУМ.

1-го августа 2014 года исполнилось ровно 100 лет со дня начала Первой мировой войны. В связи с этой трагической датой мировой и российской истории, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мемориальный комплекс, построенный 10 лет назад на сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны (близ Храма Всех Святых на Соколе). На нем было погребено свыше 17,5 тысяч солдат, офицеров, врачей, сестер милосердия и летчиков, погибших в годы Первой мировой войны. Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у Храма-часовни "Преображения Господня", воздвигнутой в 1998 г. на Братском кладбище. Об этом сообщается на сайте Московской Патриархии в материале "Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны на Соколе".



По окончании заупокойной службы, местные жители, активисты Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», военно-исторической организации «Добровольческий корпус», движения «За парк» и других организаций передали лично в руки Святейшего Патриарха Кирилла письмо с ходатайством заступиться за Братское кладбище. В письме содержится просьба оказать содействие в недопущении строительства на территории Братского кладбища огромного торгово-развлекательного центра и автостоянки (на костях 17,5 тысяч погибших воинов), в сохранении и защите от актов вандализма и осквернения могил участников Первой Мировой и Гражданской войн, погребенных на этом Святом месте.

Святейший Патриарх внимательно читает письмо, переданное ему лично по окончании литии:



Письмо, адресованное Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу:



Подробности о готовящемся строительстве торгово-развлекательного центра в Мемориальном парке на Соколе опубликованы на сайте "Сокол 75" в разделе "Братское кладбище" в материалах:

"На Братском некрополе построят "досуговый" центр и паркинг?";

"Жилому комплексу у кинотеатра "Ленинград" грозит обрушение?";

"30 июня митинг в защиту парка и кинотеатра "Ленинград";

"Фото митинга 30 июня против сноса кинотеатра "Ленинград".

В дополнение публикуем уникальнейшие фотографии из семейного архива, полученные от родственников сестры милосердия Ольги Шишмаревой, погребенной у могилы С.А. Шлихтера на Братском кладбище героев Первой мировой войны:



Ольга Шишмарёва. Апрель 1914 год.



Шишмарёва О.И. (сидит внизу). Рядом справа - Брат Ольги Парфентий. Второй ряд справа - отец Иннокентий Парфентьевич (председатель Кяхтинской управы). Мать Екатерина Осиповна. Слева: Пётр Осипович - дядя Ольги (Учитель математики), Мария Осиповна - Тётя Ольги (акушерка). Стоят слева: Сестра Ольги - Варвара. Снимок сделан в 1901 г.



Шишмарёва О.И. - 1913 год.



Ольга Шишмарева в одеянии сестры милосердия. На обороте фото надпись: "Милая родная мамуля и Папа! Сестры и брат! Шлю привет и крепко, крепко целую! Благословите меня. Целую, Ольга. 21 ноября 1914 г. 4 часа пополудни. Всех благ."



Письма-открытки Ольги старшей сестре Анне.



Похороны О.И. Шишмарёвой в Москве.

А вот так выглядит в настоящее время сохранившейся надгробный памятник на могиле героя Первой войны Сергея Александровича Шлихтера, по бокам которого расположены три восстановленные надгробные плиты на могилах казачьего сотника Виктора Прянишникова, сестер милосердия Ольги Шишмаревой, Веры Семеновой и Любови Константиновой:



Плита сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой, расположенная справа от надгробного памятника Сергею Шлихтеру:





Организаторы восстановления надгробной плиты: председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", инвалид 2-й группы ВОВ и участник обороны Москвы Лев Гицевич, рядом с ним председатель Военно-исторической организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм.

Плита сестре милосердия Любови Константиновой, посвященная "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века", расположенная слева от могилы С.А. Шлихтера:



Плита посвященная казачьему сотнику В.И. Прянишникову, казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий:





Председатель Общественного Совета ветеран ВОВ Лев Гицевич и его ответственный секретарь Янис Бремзис за изготовлением и установкой плиты.

Подробности о создании и установке плит сестрам милосердия опубликованы в материалах:

"Мин. культуры РФ и Госдума открыли плиту Сестрам милосердия";

"6 мая открытие плиты Сестрам милосердия на Братском кладбище";

"11 ноября освятили плиту Дочерям России павшим в ХХ веке".

КОММЕНТАРИЙ: Но радоваться рано. Столичные реалии последних лет настораживают. Чиновники могут на время приостановить процесс под видом "пересмотра проекта" строительства торгово-развлекательного центра и автостоянки на Братском кладбище на месте кинотеатра "Ленинград", а потом втихаря реанимировать "проект", чтобы внезапно начать "строительство". Такое уже не раз бывало в Москве в других местах. Тем более что чиновники пока только обещают в официальном ответе по этому вопросу "...Рассмотреть вопрос отмены сделки по продаже здания кинотеатра "Ленинград" и подготовить предложения по разработке альтернативной схемы решения вопроса". Поэтому успокаиваться пока еще рано. Нужно продолжать проводить протестные акции против строительства торгово-развлекательного центра. Необходимо писать письма далее и постоянно отслеживать ситуацию, чтобы чиновники не обманули общественность.

дореволюционное фото, Всероссийское братское кладбище, карты планы и чертежи, ссылки, фото, могила Сергея Шлихтера, Мемориально-парковый комплекс, со знаком вопроса, кинотеатр "Ленинград", статьи и заметки

Previous post Next post
Up