Мыс Дежнева. Увидеть конец земли и обомлеть

Jan 31, 2019 20:16






Следующим же ранним утром две аляскинские лодки стремительно покинули бухту св. Лаврентия. По прогнозу ожидалось небольшое погодное окно, всего в три дня, за которое мы должны были успеть обогнуть мыс Дежнева и добраться до самого восточного населенного пункта страны поселка Уэлен. Владимир, как глава морзверобоев, планировал посетить точки сбора промысловиков.


"Лодки резали утренние туманы, из-за которых показывались величественные скалы оконечности нашей страны. Здесь отчетливо понимаешь, что действительно - вот он этот край земли - та самая оконечность, которую искал герой нашего фильма Семен Дежнев."



Миллионы самых разных птиц рассекают во все стороны, на берегах лежат ленивые моржи, а совсем недалеко от лодки вздымается, томно выдыхая, серый кит.



Одно из крупнейших моржовых лежбищ.



Летать нужно было крайне острожно, чтобы не спугнуть животных. Это могло привести к массовой давке.



Словно звезды на небе!
Такого многообразия жизни мне еще не приходилось видеть прежде! Буквально живой уголок между Россией и Америкой, кстати, силуэты гор которой отсюда уже можно разглядеть.



Забавные местные попугаи - тупики =)



Огромное количество птичьих базаров здесь повсюду.
Пользуясь возможностью, предоставленной нам погодой, мы вели съемки практически 20 часов в сутки, кимаря по 3-4 часа в промежуточных балках (домиках), которые иногда можно встретить на берегу. Для более качественной съемки мы предпринимали попытки высадки меня на берег. Здесь это особенно опасное мероприятие, поскольку в основном берега скалистые и обрывистые. Необходимо было на гребне волны, очень быстро работая мотором, подойти к скальному уступу, вместе с оборудованием выпрыгнуть на берег, а лодке энергично отойти на безопасное расстояние. Один раз, прыгнув на скользкие камни, я едва со всем своим электронным скарбом не ушел под воду…

Конечно же я не удержался и решил сделать заплыв на мысе Дежнева. Ну, знаете ли.... При всем при том, что я занимаюсь моржеванием много лет, такого шок-эффекта я не ожидал! Вроде бы и месяц сентябрь, и воздух теплый, и моржи так весело купаются, но вода ПРОСТО ЛЕДЕНЕЦ!))  С учетом того, что она сильно соленая, температура ее близится резко к нулю.


"Погода буквально на считанные дни подарила нам уникальные состояния Берингова пролива. Такого мощного внутреннего ощущения я не испытывал нигде по нашему маршруту. Разве что на Маньпупунере. Мы двигались достаточно интенсивно, чтобы покрыть большое расстояние, и вскоре показался долгожданный мыс Дежнева."

Также, как и отражено в фильме, как, наверное, это было для Дежнева, Чукотка для нас стала апогеем нашего путешествия. От всего увиденного с трудом можно было сдерживать эмоции!



Мыс представляет собой такие же обрывистые скалы, как и весь восточный берег, но с небольшим углублением в виде полки. Здесь длительное время располагалось чукотское поселение Наукан, расформированное в советское время, дабы уменьшить вероятность контакта чукчей с эскимосами с Аляски. До сих пор с воздуха можно увидеть остатки фундаментов из камней, которыми обкладывали чумы. Здесь же недалеко археологами было найдено огромное захоронение, датируемое 1000 г до н.э. Невзирая на лютые климатические условия, люди живут здесь тысячелетиями, благодаря изобилию Берингова пролива.



Бывшее поселение Наукан (слева) и памятник Дежневу (справа)



Видны сохранившееся фундаменты от чумов
Сразу за мысом на длинной косе расположен поселок береговых чукчей Уэлен - самое восточное поселение Евразии. До сих пор вспоминаю те ощущения, когда даже поверить не можешь, что ты все еще находишься в своей стране - настолько здесь чувствуется отрыв от остальное цивилизации.



Многие поселки на Чукотке расположены вот на таких косах





Бич русской Арктики - повсюду разбросанные бочки из-под топлива
Все чукчи с благодарностью вспоминают времена правления Абрамовича. Хоть сделал он и не самые глобальные вещи, но элементарным жильем людей обеспечил.



Видели, как ездят на собачьих упряжках летом?
Живут здесь в основном на промысловом хозяйстве. В поселке есть очень сильная сувенирная мастерская, где вырезают самые необычные фигурки из моржовых бивней. Занятный тот факт, что издавна бивень использовался по сути, как книга. На нем рисовались различные истории, сказки для детей.





На одном бивне можно было прочитать целую историю чукотского народа
В одном из таких поселков нас едва не развернули со всеми нашими съемками для Географического общества.. Приезжая на Чукотку, необходимо оформлять разрешение на посещение любого места, поскольку округ является пограничной территорией с Америкой. Конечно же мы подали заявку, где были перечислены почти все населенные пункты. В каждом из них есть пограничная застава, и пограничники, как только видели нашу съемочную группу, сразу требовали соответствующую бумагу. И вот, неожиданно для нас, этого поселка не оказалось в списке. “Ну что, пойдемте составлять протокол. Ранее не привлекались?” - смотря железными глазами, спросил меня пограничник. Меня немного передернуло, но вопрос решили достаточно оперативно, позвонив вышестоящим органам…



С чукотскими приятелями =)
Самая большая печаль Чукотки - это повальный алкоголизм населения. Причем, различными неформальными методами сюда на регулярной основе попадают новые и новые партии алкоголя, что превращает большинство жителей, вплоть до молодого возраста в хронических алкоголиков. К сожалению факт налицо - дальними поселениями чукчей практически никто не занимается. На этом я еще отдельно далее остановлюсь. В Уэлене нам пришлось переночевать. Пишу пришлось - потому как это отдельное воспоминание о понятии гигиены на Чукотке))

<< Назад  |  В начало  |  Вперед >>
Previous post Next post
Up