"Экономика должна быть экономной"

Sep 24, 2020 03:25



Думаю, многие из вас в курсе злоключений несчастного советского математика Канторовича, получавшего нагоняи за то, что его математические расчеты противоречат ТТС Маркса - когда он таки внедрил на отдельно взятом советском заводе свои передовые математические методы максимально эффективного раскроя металлических листов, то вышел неприятный конфуз. Во-первых завод таки не смог обеспечить необходимое повышение производительности труда, за что получил нагоняй, а во-вторых самое забавное, рабочих лишили премии за невыполнение плана по металлолому - раскрой был идеальным и отходов оставалось мало. Но я хотел бы вам рассказать еще кое-что о преимуществах плановой экономики. Если вы родились после девяностых или не общаетесь с олдовыми трудягами, то скорее всего об этом не знаете. Тригер ворнинг - если вы озабочены проблемами экологии, вам может стать дурно.

Итак, представьте себе картину. Раннее утро. Обычный советский шофер Василий едет на своем грузовике заправляться на базу перед началом рабочей смены. Но сначала он заезжает на удаленный пустырь, где вставляет в горловину бензобака шланг, подсасывает воздух и начинает ездить по пустырю кругами, выливая бензин из бака прямо на землю, пока его не останется немного более того количества, что потребно на дорогу до базы, после чего уезжает, покидая злосчастный пустырь. Но свято место пусто не бывает, и вот туда уже заворачивает целый бензовоз и, открыв сливные краны цистерны, снова начинает орошать землю бензином.
"Уж не одурели ли они все часом?!", спросит тут читатель, выросший при каком-никаком, но капитализме, где подобные действия действительно будут восприниматься как безумие. Но жителей страны Советов подобная картина вообще не удивляла и вот почему - при плановой экономике это действительно было абсолютно рациональное и закономерное поведение.
Поясняю.
Государство - единственный работодатель при социализме. Оно же и регулирует цены на всё и вся. Специально обученные (в основном повторению бессмысленных заклинаний из книжек классиков марксизма-ленинизма) люди подсчитывают, сколько, кому и чего выдавать, чтобы госпредприятие функционировало. А еще эти люди заинтересованы в экономии средств, что приводит к следующему кунштюку - если водила сэкономит дневную норму выданного ему бензина, его, может быть, и похвалят. Но вот совершенно точно урежут эту норму в будущем, поскольку пришедшие в министерство данные говорят о том, что расход бензина снизился. И вот тут в действие вступает второй фактор. Этот бензин ничейный. За него не платит шофер, за него не платит автобаза, а людям из министерства, распределяющего нормы бензина, оно вообще до лампочки. Ну а если ты за это не платишь, то какой смысл снижать норму бензина, а вдруг понадобится потом когда-нибудь? Ни шофер, ни директор автобазы, ни сама автобаза в целом как предприятие не понесет никаких убытков, если шофер выльет неизрасходованный бензин на землю. Но все они получат в следующем месяце меньше бензина от поставщиков, если шофер будет возвращать неиспользованный бензин после смены обратно. Каков единственно верный выход в этой ситуации? Вася, лей! Это реально было абсолютно массовым явлением, знакомым всем, кто имел в советское время хоть какое-нибудь отношение к автобазам.
Решения эта проблема плановой экономики не имеет. Когда все вокруг колхозное, все вокруг мое - оно же и ничьё. Люди будут расхищать и разбазаривать, потому что такое поведение при плановой экономике выгодно и рационально.
PS:
Кстати, с бензином не самый брутальный пример. Мне лично рассказывали про завод, где зарывали поставляемые им как сырье медные чушки в землю, так что вся территория была "заминирована" подобным образом (это впоследствии сильно пригодилось трудягам в начале девяностых), и про военный аэродром, который схожим макаром сливал излишки керосина до тех пор, пока жители окрестных деревень не стали жаловаться на потравленные колодцы(!). А вы говорите, хищные капиталисты планету травят. Её никто больше советских людей не травил.

Взято отсюда: https://vk.com/club183396469?w=wall-183396469_566



или



коммунизм, копипаста, экономика, мерзости советской жизни, СССР, история, общество, курьёзы

Previous post Next post
Up