Leave a comment

Comments 4

horacius March 19 2020, 12:33:39 UTC
Честно порылся в ПСС и что-то не нашёл про "чем больше, тем лучше". Не в том ли сборнике оно, что и Ивашки, которых надо дурить?

Reply

von_hoffmann March 19 2020, 12:40:41 UTC
Это не из ПСС. Архивный адрес документа: Центральный Партийный Архив Института Марксизма-Ленинизма, ф. 2, оп. 1, д. 22947; машинописный текст.
Собственно, по ссылке эти реквизиты указаны. Понятно, что особо людоедские документы авторства ВИЛ в ПСС не попали. :)

Reply

horacius March 21 2020, 14:22:22 UTC
Это не тот ли, что совершенно случайно попал в эмигрантскую прессу с пометкой "копий не снимать"? Кто ни посылал запросы, не нашёл.

Какие это "людоедские"? Не иначе, про Ивашек? Или приказ расстрелять миллион пленных казаков? Или расшифрованное письмо Льву Каменеву, где убраны все прочие строки?

А именно:
"Величайшей ошибкой было бы думать, что НЭП положит конец террору. Мы ещё вернёмся к террору" - грозно звучит, не так ли?
"Террору экономическому" - ещё страшнее.
А вот и окончание, с которым письмо приобретает качественно иной оттенок:
"Иностранцы уже скупают за взятки наших чиновников и вывозят остатки России. И вывезут. Монополия есть вежливое предупреждение: "Милые мои, придёт время и я вас буду за это вешать". Не говорить прямо, но мягко намекнуть на сие. Иностранцы, зная, что большевики не шутят, вынуждены будут считаться"

Совершенно иной смысл, не так ли?

Reply

von_hoffmann March 21 2020, 14:55:34 UTC
Тот же самый, людедский. Особенно учитывая что Россия интересовала коммунистов только как ресурс для "мировой революции", не более. На уровень жизни коренного населения им было абсолютно насрать, вернее - чем ниже, тем лучше. К развитию экономики страны советская «индустриализация» отношения не имела, наоборот, его исключала. Планы первых пятилеток - это планы строительства самой большой механизированной армии в мире со всем тем, что ее должно было обеспечивать. Примерно за 10 лет - то есть за две "пятилетки". При НЭПе средств для реализации этих планов у коммунистов не было и быть не могло - ни денег, ни рабочей силы. Обязательным условием выполнения планов первых пятилеток было уничтожение гражданской экономики и снижение уровня жизни низших слоев населения до физически возможного минимума. С безжалостным использованием всех доступных ресурсов - и материальных, и человеческих.
Такое отношение к России характерно не только для Сталина. Оно началось ещё с Ленина.

Reply


Leave a comment

Up