«Растровая» и «векторная» Карты мира

Apr 05, 2007 19:29


Я стал все чаще задумываться: а какого черта меня интересует объяснение вещей, объясненных еще Платоном в его «Аллегории Пещеры»? Ответ пока неутешителен: кажется, люди перестали понимать всякие аллегории. Меня, в частности, очень достали любители рассуждать о том, как, двигая тени, можно перемещать отбрасывающие их предметы.

Наверняка вам не раз доводилось слышать разговоры метафизиков о том, что «каждый человек носит в себе мир», или «каждый человек носит в себе Бога, который есть мир», или что-нибудь в том же духе. В их изначальном значении эти фразы верны: да, в голове каждого содержится целая виртуальная реальность-Карта, в которой человек - Бог (или, по крайней мере, должен быть Богом, если свободен).

Однако последователи редко понимают аллегории Мастеров, чаще всего воспринимая их буквально, как какие-нибудь наставления по стрелковому делу. В одном слове «мир» или «реальность» сливаются две совершенно разные вещи: бесконечная совокупность энергетических полей (объективная реальность, или Вселенная) и структурированный набор электрических сигналов в коре головного мозга человека, носящий некую упрощенную электронную модель небольшой части Вселенной.

Это приводит к множеству печальных последствий, главные из которых следующие:

1. У человека возникает иллюзия, что он «вобрал в себя весь мир», осознал некую Истину, универсальный Ключ ко всему мирозданию. В более мягких случаях (не отягощенных манией величия) человек считает, что носит в себе часть мира (в то время как другие люди носят другие части). В любом случае от мыслей homo начинает зависеть неоправданно много, и иллюзорная «власть над реальностью» лишает метафизиков адекватности.

2. Человек начинает с полным правом переносить (проецировать) свои внутренние проблемы на внешний мир (раз у меня в голове так, значит, так оно и есть).

3. Человек пытается изменить мир путем фантазирования/магии/молитвы - даже не пытаясь предпринять реальных действий для реализации своих желаний.

Про пункт №2 (проецирование внутренних конфликтов) я уже писал. Сегодня я остановлюсь на пункте №1.

Допустим, вы познали мир. Вы охватили его своим сознанием. Теперь весь мир - внутри вас. Возможно, это даст вам над ним власть, возможно - нет. Но он внутри, и вы это чувствуете. Вы знаете все: законы Ньютона, квантовые уравнения, термодинамику, классификацию животных и звезд, программирование и молекулярную биологию, технологию производства микросхем и авиалайнеров, вы знаете наизусть массы, химический состав и радиусы орбит всех планет солнечной системы, можете своими руками вырезать аппендицит и нарисовать подробную карту звездного неба, вы побывали во всех уголках земного шара, выучили все языки и культурные особенности аборигенов.

Вы - гений.

Теперь осталось понять только одно: как такое возможно? Действительно, как на носителе информации массой меньше килограмма (если учесть, что в мозге присутствует и соединительная ткань) может уместиться информация, описывающая Вселенную с ее бесчисленным множеством звезд, квазаров, «черных дыр», животных и растений? Возможно, истинное Сознание, или душа, находится где-то вовне, в 5-м измерении, а мозг - лишь сопроцессор, обеспечивающий примитивные процессы восприятия и реагирования? А ведь и правда: мозг дельфина превосходит человеческий в 1,5 раза, и при этом дельфины отстали от нас по всем параметрам на чертову уйму лет! И вот что странно: по своему размеру и строению мозг кроманьонца не слишком отличается от мозга современного человека, а ведь во сколько раз выросло количество информации! Эволюционно за такое короткое время мозг никак не мог бы качественно улучшиться. Налицо инопланетное стимулирующее воздействие, почитаемое простаками за божественное вмешательство!..

…А теперь, после этого привычного всем цивильного бреда, одна парадоксальная истина: МОЗГ КРОМАНЬОНЦА БЫЛ ЗАГРУЖЕН ИНФОРМАЦИЕЙ НЕ МЕНЬШЕ НАШЕГО.

..Ну что, получилось у меня интригующее вступление к основной мысли?..

Инженер-землеустроитель, имеющий дело с геоинформационными системами (ГИС) типа MapInfo, Arcview, ENVI и пр., поймет эту мысль с одного намека. Для остальных придется пояснить.

В ГИС графическая информация о территории может быть представлена в двух видах: растровой и векторной.

Растр - это обычное графическое изображение, состоящее из точек-пикселей и имеющий т.н. геопривязку - то есть фиксированные координаты трех пикселей (этого достаточно для определения координат любого из остальных пикселей, если растр подсажен грамотно).

Растровое изображение может иметь разное разрешение (от 30 до 0,4 м, в зависимости от типа спутника) и разный формат (монохром, оттенки серого, 16 цветов, 256 цветов, 8 бит, True Color, мультиспектр). Чем «круче» формат, тем больше оттенков содержит каждый пиксель, тем больше места на диске занимает растр.

Векторная информация представлена таблицами ГИС, в которых поверхность описана отрезками линий, точками, прямоугольниками и другими фигурами. При этом для описания линии используются координаты начала и конца, для описания прямоугольника - длины сторон и координаты центроида, для окружности - координаты центра и диаметры.

На космоснимке изображение прямой дороги может состоять из множества пикселей. Их число зависит от длины и ширины дороги и от разрешения растра. Если космоснимок длинной прямой дороги может «весить» несколько гигабайт, то описание прямого отрезка линии в цифровой модели местности займет всего несколько байт.

Но, разумеется, точность цифровой модели будет ниже: ведь дорога не бывает идеально прямой, ее редко можно описать одним отрезком. Чтобы повысить точность модели, надо увеличить количество поворотных точек объекта, добавить изображение рельефа, обрисовать отсыпку и пр. И вот когда мы в нашей векторной модели приблизимся к адекватности космоснимка, ее размер станет примерно равен размеру этого самого снимка.

То есть, с помощью векторной модели можно малыми затратами ресуров описать огромную площадь поверхности. Но для этого придется смириться с рядом упрощений. Например, рисовать все реки синими линиями, озера - многоугольниками одинакового цвета и т.д. Чем меньше упрощений, чем выше адекватность, тем больше объем модели.

В чем суть моей мысли?

ГИС - очень хорошая аллегория для Карты реальности. Способов ее построение тоже 2.

Естественной является «растровая» реальность, где роль пискеля выполняет один индивидуальный опыт. Этим способом строят мир животные, дети и… буддийкие монахи. У животных формат мозаики мира колеблется от монохрома у червей до True Color у высших приматов. Мир ребенка подобен миру умной обезьяны. Мир складывается из мозаики событий (разбил чашку, папа приехал, рыжая белка мелькнула в ветвях), каждый уголок его уникален и неповторим.

Мастера медитации идут дальше: они не только регистрируют каждый акт чистого восприятия, но и способны непредвзято осмыслить его с разных сторон. Точно так же в сложном мультиспектральном космоснимке можно путем подбора параметров выжать из одного и того же набора пикселей совершенно разную информацию.

Мастер - йог созерцает мир во всем его великолепии: его «разрешение» максимально, размер «пикселя» предельно мал (каждый цветок лотоса, каждое мгновение уникально и неповторимо), его адекватность близка к 100%. И… именно поэтому йог никогда не построит космический корабль.

Вы уже поняли почему. Да-да. Ему просто не хватит мощности мозга для того, чтобы чисто воспринять сложнейшую совокупность технологических процессов, создающих современную технику. Для обеспечения идеальной четкости восприятия ему необходимо уединиться, очистить свой разум, сделать свой мир как можно более простым.

Другой конец палки - абсолютно векторная, абстрактная реальность. Мир, построенный на законах, нормах, правилах, предрассудках и других упрощениях.

«Галактика состоит из миллиардов звезд», - говорит обыватель, и - ВЖЖЖЖИК! - его Карта мановением волшебной палочки растягивается на сотни миллионов парсек. «Вселенная состоит из миллиардов галактик», - снова молвит он, и Карта его растягивается в эти несколько миллиардов раз. «Существует бесчисленное множество Вселенных», - замахивается он, и мир его становится колоссален. На самом деле он ни черта не знает даже об одной звезде - своем Солнце, лишь смутно представляет карту звездного неба и уж точно не видел никаких «других Вселенных». Его «мультикосмическая» Карта состоит из нескольких услышанных фраз и нескольких запомнившихся кадров научно-популярной передачи. Килобайт текста и сотня мегабайт видео - на всю Метареальность.

Разумеется, ценность такой Карты очень мала. Это даже не Карта, а всего лишь Абрис непостижимо огромной Территории. Да и Абрис-то сомнительный. Йог на такое фуфло и не посмотрит.

Но это не значит, что ценность вектора мала! Ученый, пользующийся более точной векторной Картой, вполне способен построить космический корабль. Физическая модель мира «весит» гораздо меньше йоговского «снимка высокого разрешения» и вполне способна уместиться в одной голове. Голова ученого набита массой научных законов-абстракций. Если эти абстракции хотя бы в части своей «лягут» на растровую подложку индивидуального опыта, такой ученый становится действительно ценным кадром. Главное для него - научиться доверять своим пикселям больше, чем чужим векторам.

Думаю, вы уже прониклись глубиной облома, подготовленного мною всем «познавшим мир» метафизикам. А также всем тем, кто любит с гордостью говорить об «эволюции человеческой мысли».

Чем более всеобъемлющей кажется вам ваша картина мира, тем меньше ее точность. Проверьте это. Просто возьмите на выбор любую фотографию природы из вашего альбома, хорошенько запомните ее, а потом попробуйте нарисовать по памяти. Вам будет очень сложно это сделать. Вы увидите, как мелкие детали «уплывают» и сломаете себе голову в поисках истины. Полученная картинка будет отличаться от оригинала, даже если вам во время работы покажется, что вы все сделали точно. И это лишь одна фотография! Попробуйте на досуге! Вы поймете, какой такой «весь мир» находится в вашей голове. Это мир размытых кадров, мир обрывков пленки, скрепленный векторами упрощений. Это даже не зеркало мира - это россыпь осколков зеркала, в которых отражаются разные части мира, а пробелы заполнены газетной бумагой с текстом упрощений.

А что касается «эволюции»… Думаю, теперь вам понятно, почему человек шагнул от пещеры к небоскребу, а объем его мозга так и не вырос? Все просто: объем информации не увеличился ни на йоту! Раньше человек знал лишь кусочек мира, но знал его точно, как вы знаете каждый угол своей квартиры. Каждый куст для первобытного человека - это не какой-то абстрактный «представитель вида кустовых», а Куст, уникальный и неповторимый, имеющий свою историю, «весящий» не один килобайт! Теперь человек видит шире, но видит более схематично, объединяя множества однородных объектов в концепции. Вся пресловутая «эволюция мысли» человечества представляет собой ни что иное, как эволюцию способов упрощения мира.

Философские выводы делать не буду. Какое вам дело до моего способа упрощения?

Теория Системы, Виртуальность

Previous post Next post
Up