План взятия Орска и Доклад Каппеля о 2-й стрелковой дивизии

Sep 04, 2020 19:57

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 34. Д. 172.

Л. 1

Д О К Л А Д
на дерективу командующего войсками Оренбургского Военного Округа от 5-го сентября с/г за №81. - Составленный согласно приложенного к директиве конспекта.
Боевое расположение противника не представляет из себя сплошной цепи окопов или сторожевого охранения, а только редкую перерывчатую цепь окопов, которые днем и ночью заняты красными при пулеметах. /Месторасположение окопов указано на прилагаемой карте/.
Квартирное расположение противника таково: гуще всего заселен центр города /общественные здания и дома буржуев/, затем Ташкент и Форштадт. Женский монастырь является вроде опорного пункта. Главным наблюдательным пунктом служит нагорная церковь, на которой находится пулемет и телефон.
Силы противника в общем исчисляются до 9 тысяч, из которых до 4 ½ тысяч вполне боеспособны. Боеспособность другой половины довольно слабая.
Название и численность частей противника приблизительно такова:
1. Оренбургский полк до 3 ½ тысяч.
2/ 28-й Уральский полк - 1000 ч.

Л. 2
3/ Орская красная гвардия - 700 человек
4/ Конный Орский полк - 1000 -“-
5/ Орская боевая дружина - 1300 -“-
6/ Баймацкий отряд - 500-600
7/ Осколок отряда Каширина - 50 ч. с пулемет.
8/ Мусульманский отряд - 100-200
9/ Отдельные пулеметные команды - до 60 с лишним пулеметов. Численность людей неизвестна.
10/ Артиллерия 8-9 орудий + 1 ½ д. транш. из 8-9 две гаубицы.
3/ Группировка - расположение наших частей представляет из себя сторожевое охранение, растянутое ввиду громадной протяженности фронта, в очень редкую цепь постов с небольшими заставами. Треть сил находится в резерве и служит заменой. Приблизительное расположение наших частей /см. прилаг. карту/
Боевая численность наших войск - 3000 шашек и 100 штыков. 6 - 3-х дюймовых и 1 - 48 линейная гаубица и 18 пулеметов.
4/ Характер местности [б]лагоприятен для обороны как противнику, так и нам. Для наступления местность более удобная для красных, в виду того, что их наступление может прикрываться артиллерийским огнем из города.

Л. 3
Тогда как мы должны или 3-4 версты скакать на ослабших лошадях по ровной местности или же переходить брод и в 2 и 2 случаях, находясь под действительным артиллерийским и пулеметным огнем.
5/ Взяты города Орска.
6/ Строгая блокада и бомбардировка
7/ Ввиду нашей малочисленности, неблагоприятной для атаки местности, необчинности казаков, и в случае неудачи атаки неуменья правильного отхода, который мог бы задержать контр-атаку противника, предлагаю следующий план действий: строго блокировать город, имея ввиду недостаток продуктов и фуража в городе. Ежедневная бомбардировка города артиллерией с целью пожара и разрушения города. С этой же целью над городом будет летать аэроплан. Если будут доставлены химические и зажигательные снаряды, то это послужит лишь скорейшему успеху общей задачи.
8/ В число частных задач ставлю занятие Кумакской и Скалистой гор, которое послужит к сужению кольца блокады и периодические демонстрации на всех участках.
9/ Непременным условием исполнения плана ставлю следующие условия:
1/ Безотказный подвоз огнестрельных припасов

Л. 4
2/ Ввиду наступающих холодов и неимения никаких квартир, снабжение в первую очередь обмундированием частей Орского фронта. Снабжение конским составом, и желательна доставка химических и зажигательных снарядов.
10/ Артиллерией фронта снабжается довольно хорошо из Окружного Артиллерийского Управления. Инженерным имуществом фронт снабжается очень слабо.
11/ Санитарная помощь поставлена хорошо, но ввиду скверной погоды и тяжелых квартирных условий очень часты случаи инфлуэнции.
Приложение: 1/ План местности и расположения войск.
2/ Боевой состав и вооружение.
Командующий Самаро-Уфимским фронтом.
Полковник- Корноухов.
9 сентября 1918 г.-
Хут. Сильнова.

Л. 23

Командующий
Бузулукской Группой
30 октября
1918 г.
№668
КОМАНДУЮЩЕМУ ЮГО ЗАПАДНОЙ АРМИЕЙ
ст. С……………
Р А П О Р Т
Входящая в состав Бузулукской группы вверенная мне 2-я Стрелковая Дивизия в первоначальном виде была составлена из многочисленных, самостоятельных сформировавшихся в первом периоде борьбы с большевиками, мелких единиц, которые начали сводиться в дивизию с 20-го июля. Сюда вошли отряды из Сызрани, Хвалынска и Вольска и из этих уездов.

Л. 24
Впоследствии части дивизии были пополнены мобилизованными из указанных уездов и частью из Бугуруслана и Бузулука. Все это, не имея вследствие непрерывных боев, ни одного дня на обученье и сколачивание, поротно иногда даже отдельными командами вводилось в бой на различных участках фронта, почему не удалось хоть сколько-нибудь сносно закончить формирование, а главное - начальники не могли взять людей в свои руки, не знали совершенно своих подчиненных, а те - своих начальников; о занятиях не могло быть и речи.
В таком виде части дивизии участвовали с 20-го июля в боях под Сызранью, Хвалынском и Вольском, достигая в первое время, вследствие неорганизованности протиъника, значительных успехов. К началу октября, однако, стало обнаруживаться все с большей и большей рельефностью, что в таком виде дивизия, как боевая единица не жизнеспособна. В связи с усталостью и начавшимися неуспехами стало сильно и быстро падать настроение и дух частей, а по оставлении нами Сызрани и Самары, после длительных в тяжелых условиях произведенного марша от Сызрани до Кинели /все время под угрозой левому флангу и тылу с частым перехватом красными пути отхода/ дивизия совершенно расстроилась, как морально, так и численно. Последнее результат того, что мобилизованные почти

Л. 25
поголовно ушли из рядов частей: Сызранские, Хвалынские - на правом берегу Волги; Бугурусланские и Бузулукские - за Кинелем. Остались почти исключительно добровольцы и небольшая часть мобилизованных из других районов, с которыми дивизия и по возможности задерживала натиск противника от Кинеля до Бузулука.
К настоящему времени состояние частей дивизии следующее: пехота .. осталось боеспособного элемента в 5-м Стрелковом полку около 200 человек, в 6-м Стрелковому полку - всего около 60-70 человек; в 7-м Хвалынском полку около 100 человек; в 8-м Вольском полку человек 200-250; в 11 Бузулукском полку, вследствие того, что из полка все мобилизованные Бузулукского уезда разбежались - человек 250-300; в Кузнецком батальоне около 100 человек. Списочная численность частей конечно больше, но имеющиеся сверх указанного числа солдаты, вновь прибывшее пополнение из Оренбурга, не имея сапог, теплой одежды не могу быть выведены в поле. Боевой элемент указанной выше численности до последней степени утомлен непрерывными боями и передвижениями.
Артиллерия: имеется орудий в 1-м дивизионе 2-й Артиллерийской Бригады, прикомандированном

Л. 26
к Оренбургской Сводной казачьей дивизии - 6 легких только недавно пополненных личным и конским составом; в 2-м дивизионе - 8 легких также недавно пополненных и во 2-м тяжелом дивизионе - 4 шестидюймовых и 2 - сорокадвухлинейных в таком же виде. Не имея также ни одного дня на обучение солдат и съежку лошадей, ни выполнять с успехом даже небольших боевых задач, ни совершать передвижений походным порядком, артиллерий вследствие необученности номеров ездовых и несъезженности запряжек не может.
Каваллерийский полк дивизии в таком же виде - люди совершенно не обучены кавалерийскому делу, не умеют ни седлать, ни ходить за лошадьми, не говоря уже об езде.
В общем части дивизии обратились только в обозы с материальной частью, которые вместе с тем не могут зачастую даже самостоятельно передвигаться пока перевозить по железной дороге. Увеличить число боеспособного элемента, одев и обув их, нельзя было, так как все запасы обмундирования и обуви из Кинеля были направлены помимо меня на Уфу. Реквизиции этого на месте пока не дела никаких результатов. Больше того, оставшиеся в частях добровольцы, составляющие теперь главный контингент все чаще и чаще заявляют,

Л. 27
что срок их службы кончился и они должны быть уволены, несмотря на объявленный приказ Верховного Главнокомандующего о продлении срока и об устанавливаемых для них преимуществ.
Офицерский состав состоит главным образом из молодых, не бывших в действующей армии прапорщиков. Командиры отдельных частей неопытны и зачастую не на высоте своего положения, что также сильно понижает и так малую боеспособность частей. Продолжительное нахождение частей на территории с определенным большевистским настроением крайне разлагающе действует на войска, учащаются противодисциплинарные выступления как отдельных лиц, так и частей и команд.
Приданные группе казачьи части также сильно утомлены и кроме того по невыясненным причинам часто не выполняют боевых задач, оставляя указанные им места без давления противника и без приказания; при чем 24 и 25 полки могли дать на фронт только две сотни.
Докладывая об изложенном, считаю необходимым еще раз отметить, что состояние войск таково, что боевая задача, хотя бы даже оборонительного характера с успехом выполнена быть не может и так как фактически 2-я стрелковая дивизия, как боевая единица не существует, полагал бы целесообразным отвести ее совершенно с фронта

Л. 28
для пополнения и снабжения всем необходимым или же, использовав как будет признано наилучшим оставшуюся материальную часть для новых формирований.
Обеспечение же Бузулукского направления возложить на части, которые хоть сколько-нибудь могут оправдать возлагаемые на них надежды.

Командующий группой
ПОЛКОВНИК Каппель

Начальник Штаба
Генерального Штаба
ПОДПОЛКОВНИК

Восточный фронт, казачество, 1918

Previous post Next post
Up