Воронежская боевая дружина, борьба за Сочи и как КГБ делал переворот в Праге

May 24, 2020 11:32



Буквально вчера вышел очередной номер "Русского сборника", который является тематическим и посвящен истории гражданской войны. Я очень рад его представить. В сборнике есть много интересных и информативных статей, которые я рекомендую прочитать уважаемой публике. В качестве затравки выложу первую по содержанию, которая посвящена истории Воронежской рабочей боевой дружины в 1917-18 гг. Это опыт определенного микроисследования, который наглядно показывает противоречивую и неоднозначную роль революционных формирований в деле защиты революционных завоеваний. И на этом примере можно убедиться, что та же неоднозначность свойственная любому другому переходному процессу по смене власти - в чем нетрудно убедиться не недавних примерах из стран ближнего зарубежья. Например. Поэтому сознательным товарищам внимательное изучение этой работы рекомендуется отдельно.

«Всякая революция лишь тогда чего‑нибудь стоит, если она умеет защищаться», - говорил В. И. Ленин. Революцию защищало множество вооруженных сил, и одной из самых известных была Красная гвардия, состоявшая из революционных рабочих. По этой причине исследования формирования подобных вооруженных формирований, бывших движущими силами социальных завоеваний и их закрепления, важно для изучения революционных изменений. В советское время этой теме уделялось большое внимание, как в виде научных монографий, так и общепопулярной литературы, причем оценка Красной гвардии была по понятным причинам сугубо положительна. В постсоветское время, однако, она потеряла внимание исследователей, хотя публикование множества ряда новых данных сменило прежние оценки красногвардейцев вплоть до прямо противоположных. Автор данной статьи не придерживается обоих подходов и считает, что лишь последовательное и глубокое изучение деятельности подобных формирований на микроуровне, с использованием официальных документов и воспоминаний участников, может дать объективное представление об их роли и деятельности, а также взглядов и настроений их участников. В качестве примера объектом изучения данной статьи стала Воронежская боевая рабочая дружина, созданная после Февральской революции в 1917 г. и просуществовавшая до лета 1918 г.

Заяц Н.А. История Воронежской боевой рабочей дружины в 1917-1918 гг. // Русский Сборник: Исследования по истории России. Т. XXVIII. М.: Модест Колеров, 2020. С. 7-44.



От имени автора я хочу поблагодарить за помощь воронежских исследователей - М.Е Разинькова и Е.А. Зверкова. Первого за вообще помощь и предоставление интересных документов, а второго - за разработку вопроса и поднятый материал, что навело автора на мысль о продолжении исследования данной темы. Желаю им продолжить с успехом научные изыскания об изучении революции в Воронеже, и надеюсь, что данная статья пригодится уважаемым специалистами по теме как информативный источник.

А полностью номер можно прочитать по ссылке на академии - он уже в сети. Скоро будет и в продаже. Там много интересного по периоду гражданской войны, особенного от иностранных авторов, так что советую всем интересующимся.

[Содержание]= Н.А. Заяц. История Воронежской боевой рабочей дружины в 1917-1918 гг.
= Энис Шахин. Отделение Кавказа от России в первые послереволюционные годы (1917-1918).
= М.А. Колеров. Сборник "Из глубины", Братство св. Софии и примирение с большевистской диктатурой без гражданской войны (1918).
= Мустафа Танрыверди. Отношения между большевиками и младотурками после Октябрьской революции
= Ар. А. Улунян. "Туркменская тема" британской разведки накануне и в период британского военного присутствия в Туркестане (1917-1919 гг.).
= Ю.М. Галкина. Французская военная миссия в России в событиях 1917-1918 гг.
= Л.В. Слуцкая. Неизвестные страницы французского присутствия в России (1916-1921 гг.)
= С.В. Машкевич. «Wir werden Ordnung schaffen!» Начало немецкой оккупации Украины, февраль-апрель 1918 года (по материалам немецких архивов).
= В.И. Голдин. Навязанная извне. Гражданская война и интервенция на Севере России: к диалектике процессов
= Чиро Паолетти. Итальянская эскадра в Черном море и Крыму в 1918-1920 гг.
= А.В. Ганин. Революционные искания полковника М.С. Свечникова.
= Ш. Элстон. Интервенция в России в годы гражданской войны: роль Великобритании и ее обоснование в Лондоне и на театрах военных действий
= Л.В. Ланник. "Украинский фактор" в кампании 1918 г. на Западном фронте: цена и последствия интервенции для Центральных держав
= А В. Мартынов. Генерал против мемуариста: к истории взятия Воронежа белыми в сентябре 1919 года
= О.Р. Айрапетов. Советизация Армении в контексте событий 1920-1921 гг. О легенде националистов Армении
= Алекси Майнио. Боевые организации белой эмиграции и разведка финского Генерального штаба, 1920-1922
= Р. Г. Гагкуев. «…Как и некоторые его министры, считаю его безумцем»: Рапорты генерала Мориса Жанена об адмирале А. В. Колчаке и ситуации в Сибири в конце 1919 - начале 1920 г.
* * *
= Андрей Тесля. А.Л. Зорин. Жизнь Льва Толстого: опыт прочтения. М., 2020
= Андрей Тесля. Ш. Схейен. Авангардисты: Русская революция в искусстве. 1917 - 1935 / Пер. с нидерл. Е. Асоян. М., 2019.
= Вячеслав Черемухин. М. Сигирджи. Спасибо, Константинополь! По следам белоэмигрантов в Турции. М., 2018.


Ну и в довесок еще пара статей. Одна - подробная хронология спора во время Гражданской войны за Сочинский округ. Сделано с одной статьи, что можно скачать на академии, но там она в плохом качестве и оцифровать ее удалось с большим трудом.

Угроза общего контрнаступления войск ВСЮР, в случае неудачи «добрых услуг» английских генералов, как и ожидалось, оказалась всего лишь блефом. Дело ограничилось локальным столкновением, случившимся 30 мая 1919 года в районе армянского села Христофорово [151]. Командующий британскими войсками в Закавказье канадский генерал Дж. Корн 11 июня 1919 года не замедлил установить новую русско-грузинскую демаркационную линию, на основе которой Гагринский уезд все же должен был отойти под контроль белых [152]. Грузинское правительство специальной нотой решительно отвергло этот проект. Оно вновь предложило превратить весь прифронтовой рай он в нейтральный, заняв его английским пикетом [153]. Непреклонная позиция правительства Грузии, в конце концов, увенчалась успехом. Английское командование с согласия обеих сторон между реками Псоу и Мехадырь образовало «нейтральную зону» - полосу в 7-10 верст шириной [154]. На Сочинском фронте вновь установилось негласное перемирие.

Маилян Б.В. К вопросу о территориальном конфликте на Черноморском побережье Кавказа (июль 1918 - май 1920 г.) // Историческое пространство: Проблемы истории стран СНГ / под общей редакцией: А. Чубарьян. М.: Наука, 2013. С. 174-207.

И наконец, последнее - недавняя статья, из которой можно узнать много интересного о падении социалистического режима в Чехословакии. Если верить информации, которая представлена там, оно началось с подачи собственных спецслужб страны и при подначивании КГБ, которое действовало по личной указке Горбачева. Опять-таки, если верить этой информации, планом было продвинуть перестройку в стране и оттеснить консервативное руководство, для чего спецслужбы и часть партийной элиты пошли на прямую провокацию и фальсификацию... И все пошло слишком хорошо. Информация, конечно, обескураживающая. Остается догадываться, что еще выяснится со временем.

Существенным нюансом спектакля, начавшегося в Праге 17 ноября 1989 г., была руководящая и направляющая роль КГБ СССР, плотно курировавшего действия своих чехословацких коллег - как из структур местной госбезопасности, так и из диссидентской тусовки. Судя по всему, товарищ Горбачёв, пообещав американцам во что бы то ни стало обеспечить начало необратимых политических перемен в ЧССР ещё до встречи с Бушем на Мальте 2-3 декабря 1989 г., поставил перед советским КГБ задачу достичь этой цели любыми путями. Задача, поставленная генеральным секретарём ЦК КПСС, была выполнена доблестными советскими чекистами. Хотя бы частично приоткрыть завесу над тем, как именно это происходило, и помогает рецензируемое издание.

Шевченко К. Кто и как совершил «бархатную революцию» в ЧССР 17 ноября 1989 года? // История. Научное обозрение. OSTKRAFT. № 2-3 (14-15). М.: Модест Колеров, 2020. С. 179-205.

история рабочего движения, фронты 1917-18, 1918, история революционного движения, 1917, Южный фронт, научные статьи, социализм

Previous post Next post
Up