Продолжаю осваивать гребешки.
Попался мне интересный и простой
рецепт - провансальского шеф-повара Ксавьера Матье. Я, конечно, копировать его не стала, потому что у меня не было дома нескольких ингредиентов (фуа-гра, лайм и кинза), но, в общем и целом, идея та же. Интересно получилось, свежо.
Мастер-класс маэстро можно увидеть по ссылке(вверху), ну, а у меня всё проще. Плюс получился бонус - ещё одно блюдо - вкусные маффины.
Если гребешки мороженые - кидаем их в подсолёную холодную воду на несколько минут (15-20). Пишут, что вот такая разморозка для них правильная.
А пока выжимаем сок из яблока, лимона и имбиря - думаю, что тут пропорции дело вкуса. Если нет соковыжималки - то яблоко и имбирь потереть на мелкой тёрке и отжать с помощью ситечка. Отжатую мякоть не вбрасывать - она нам пригодится для другого!
Часть яблока (кисло-сладкого) натирается на крупной тёрке и поливается лимонным соком, чтоб не потемнело. На неё выкладываются обжаренные гребешки.
И поливаются сверху смесью сока яблока, лимона и имбиря. Яблока - я расщедрилась - и положила довольно много. И не жалею - получился вкусный "салатик". Но несмотря на лимонный сок, яблоко почему-то потемнело. Нормально сфотографировать не вышло - из-за сумрачной дождливой погоды. Ну, у меня блог не кулинарный, а мне на память пойдёт)
Очень свежо получается, по-летнему. Витаминов целая куча, а в гребешках много йода, фосфора, кальция, железа и пр., витамина В для нервной системы и ещё много всего. А, да, он же ещё и афродизиак! Вот.
А яблоки там не распознаются, как яблоки. Интересно вышло. Спасибо французскому шефу. Но он, наверняка, не додумался использовать выжимки от яблока и имбиря. А я придумала)
Вот он, бонус!
Выжимки от яблока, лимона и имбиря использовала для маффинов.
Добавила туда крахмала (вместо яиц), масла - сливочного и растительного, сливок чуток, муки, сахара, чуть корицы, ванили и разрыхлителя. Всё на глаз. Получились восхитительные яблочно-имбирные маффины - сама не ожидала. А аромат!... Вот такая двойная польза и безотходное производство.