В связи с большой урожайностью грибов в этом году, я наблюдаю возросший интерес к такому блюду, как жульен.
Жульен готовится и подаётся, как правило, в кокотницах индивидуально каждому.
А что, если "посуду" тоже сделать съедобной? Не приготовить ли жульен в корзиночках из слоёного теста? Идеально для исполнения этого замысла подошли силиконовые формочки для кекса.
А теперь - раз, два, три - и готово!
1.Замороженное слоёное тесто - размораживаем, режем на квадратики и, растягивая тесто, выстилаем им силиконовые формочки.
2. Готовим "начинку" из обжаренных с луком грибов, тушёных в сливках (или молоке).
3. Наполняем формочки с тестом начинкой, посыпаем сыром и запекаем в духовке.
Это просто, если вы умеете готовить жульен.
Да и тем, кто не умеет - это не составит особого труда.
Итак, рецепт жульена, которым пользуюсь я.
Нам понадобится:
1. Тесто слоёное
2. Формы силиконовые
3. Грибы - 500г + 1 луковица
4. Сливки (или молоко) - 200-300г
5. Сыр - чтобы посыпать перед выпечкой
А ещё сливочное масло (2 стол. ложки) для жарки, соль, перец и немного муки (1 стол. ложка) для того, чтобы начинка приобрела густую консистенцию.
Я думаю, что раскладка теста в формы не вызовет затруднений :)
А вот на "начинке" сакцентирую внимание.
Итак, ГРИБЫ могут быть разные: и шампиньоны, и лесные, и даже смесь из свежих и сушёных грибов (предварительно вымоченных и отваренных).
Если вы ничего не понимаете в грибах, и вообще не умеете и не хотите с ними возиться - купите консервированные резаные шампиньоны в банке - слейте воду и высыпайте содержимое на сковородку - никаких проблем.
Можно добавлять в жульен нарезанное готовое мясо, птицу, ветчину (кто как любит).
Готовим:
1. Обжариваем грибы (меня были белые) на сковороде с луком на небольшом огне.
2. Помешивая, добавляем муку, обжариваем. Убавив огонь, добавляем сливки. Тушим до кремообразного состояния.
3. Раскладываем в подготовленные формочки, сверху кладём сыр. Можно не тереть, а просто положить пластинку.
4. Запекаем в горячей ( 200 гр.) духовке до золотистой корочки.
Вынув жульен из духовки, даем ему чуть постоять. А потом он свободно отделяется от силикона.
Приятного аппетита!