Радиотелескоп в Пущино

Oct 12, 2021 10:00


Привет, друзья. Сегодня покажу вам радиотелескоп в Пущино, очень интересная локация, своего рода живой памятник старой Москве и науке. Вы увидите интересные кадры, снятые с земли и с дрона.


Read more... )

#уголкиРоссии, Московская область, астрономия, Пущино

Leave a comment

Comments 12

rosomah_r October 16 2021, 14:32:46 UTC
Интересно, спасибо!
Но как может ДКР-1000 работать без одной из двух антенн?!.. Небо в полосочку наблюдает?
И, кстати, зачем там облучатели? Разве это локатор?

Reply

moisav October 16 2021, 20:30:05 UTC
"Облучатель" - дать традиции. Теория, описывающая радиотелескопы, совпадает с хорошо разработанной теорией радиолокаторов, только лучи в другую сторону идут. Так как тема локаторов начала сразу интенсивно разрабатываться, дальше термин заимствовали астрономы, так и повелось. К слову, иногда радиотелескопы и работают в режиме локации объектов Солнечной системы. Но не все и не часто

Reply

rosomah_r October 16 2021, 20:41:45 UTC
Спасибо! Век живи - ...
А насчёт работы без второй антенны? Вроде, это же лишает возможности определять вторую угловую координату. Что толку от одной первой? Или даже это ценно?

Reply

moisav October 18 2021, 08:41:43 UTC
Это, кстати, довольно грустная тема, так как наш радиотелескоп РАТАН-600 местное население считает источником радиоактивности - ведь там "облучатели".

Координаты и на одном плече определяются, просто вертикальная задается непосредственно механическим наведением, а азимутальная - "электрическим сканированием", т.е. разностью фаз приемников вдоль этой километровой длины. Низкие частоты, там такое возможно. Опять-таки, обращаясь к антенной технике, это, с определенными оговорками, аналог фазированной решетки, которая сопровождает цель без поворота локатора. Ведь даже плоское поле, затянутое проводами - решетка БСА, на самом деле, наводится на определенные точки неба.

Конечно, в такой схеме, луч зрения (диаграмма направленности) одного плеча "Восток-Запад" у ДКР-1000 довольно вытянут - 11 угловых минут на аж 4.5 градуса. Добавление второго плоского плеча (оно не поворачивается, электронное наведение по обеим координатам) сильно улучшает угловое разрешение. Ни и без него можно успешно работать по многим задачам (пульсары, активные

Reply


Leave a comment

Up