Острова

Jul 13, 2017 12:34


ivanov_petrov пишет о происхождении разнообразия, пространственном факторе.
Примерно так. Когда рассматривают какую-то большое пространство, целый огромный материк вроде Евразии или Северной Америки, то можно видеть, что на нем эволюция идет медленнее. На настойчивое "чем где?" можно ответить: на островах. Стоит завестись какой-нибудь очереди плюшек вроде Гавайских или там еще каким, или даже одиночным плюнуть типа какого Реюньона или там Мадагаскара, так сразу на островах эволюция кипит, чуть не каждые несколько тысяч лет чего-то такое производя, а на просторах - тащится.

Конечно имеет место некоторое "общечеловеческое" завихрение, он выводы полученные из наблюдения за биологической эволюцией переносит на "культуру", мол, нужны "острова" для "отдельных личностей"
По разнообразию и скрости большой культурный мир будет, разумеется, отставать от сообщества маленьких культурных миров.

Про нечто подобное и я писал на днях
"Когда б вы знали, из какого сора..."
Это общее место теории информации, истоки каковой теории уходят куда-то в античность: вся новая информация производится путем фильтрации шума.
...
Коллизии, конечно. Любители все зарегулировать в конце концов прекращают развитие. Поэтому выжили те сообщества, в которых разрешается немножко пошуметь и есть люди, занятые фильтрацией шума.
Поэтому всякие ученые, писатели и прочие творческие личности отличаются поведением - они устроены по-другому.

"Группа Свободного Поиска" - литературный образ описанного здесь процесса.

Но, если речь идет о всяком художестве, то необходима аудитория. Отдельная личность, творящая для себя только, бессмысленна. Иначе бы всякие микроплемена и отдаленные деревни были бы "в области балета впереди планеты всей", а все нобелевские премии по литературе взяли б робинзоны.

Сверхидея особых экономических зон, технопарков и т.п. - создание таких вот локалей, где могла бы кишеть быстроразвивающая мелочь, защищенная от долбоклюев с маленькой головой, но длинными лапами и мощным клювом. Но в реале чиновники эту идею сразу выхолащивают: производят отбор проектов по своему, равнинному разумению, лезут руководить, откаты там всякие. История этой борьбы весьма богатая: и города в феодальном окружении и автономия университетов и даже сталинские шарашки.

Здесь полезно упомянуть связь с популярной ложной дихотомией "плановая экономика vs рыночная". Корректно сформулированный план предусматривает оптимальное количество таких локалей. У КПСС мозгов на это не хватило.
Так что когда вам впаривают про "плановую", можете без ошибки добавлять "безмозглую".
То же самое - про "мировой/глобальный рынок".

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
Previous post Next post
Up