Река Рачка в Москве - где проходило ее русло. История, исследования. Часть 1.

Jul 06, 2020 17:13



Всего 54 фото

Года три назад, когда я опубликовал в ЖЖ материал о «Морозовском саде» на Ивановской горке, тогда один мой хороший друг, известный московский археолог заметил: а знаешь ли ты, что западная подпорная стенка Морозовского сада, выходящего в Подкопаевский переулок, является фактически единственным реальным участком уцелевшего крутого откоса левого берега «Реки Рачка», что сейчас убрана «в трубу»!? С этого посыла все тогда и началось, а точнее, впоследствии появились вот эти самые материалы, которые вы сейчас и начали читать, дай Бог, с интересом. Добавив в статью эту уникальную краткую информацию я уже тогда начал обдумывать «тему Реки Рачка» и всего того что к ней относилось. Казалось бы, вроде небольшая невзрачная грязная и своенравная московская речушка, но как выяснилось, с ней многими нитями былого неразрывно связана история Старой Москвы. Даже само звучание слово «Рачка», уже поднимало зыбкую завесу давней памяти из коллективного безсознательного древней столицы. Разбираясь в процессе с рекой Рачкой я все более и более углублялся в историю Москвы, и конкретно именно этого ее участка земли, ибо рассказать что-либо концентрировано, основательно и правильно возможно, если только владеешь значительной контекстной информацией. Хотя многое в конкретном рассказе все равно остается так и не высказанным из-за ограничений формата публикации, но с другой стороны это дает возможность впоследствии легко импровизировать в беседах на эту тему)

Бывают же очевидные вещи, о которых сразу и не догадываешься. Ну, вот кто знал, что подземный коллектор реки Рачка проходит далеко не там, где находилось ее русло. Для кого-то это может и очевидно, но далеко  не для всех) В процессе общения с археологами, специалистами, энтузиастами, исследователями московских древностей всплывали многие важные подробности о которых не всегда можно прочитать и увидеть в популярных сейчас YouTube-каналах. И вообще, кстати, одно время я даже жалел, что раньше не снимал ролики о Старой Москве, но немного поразмышляв, понял для себя, что эти пресловутые видеоролики обладают одной неприятной психологической особенностью - ты вольно расслабляешься, позволяешь другому человеку влиять на тебя, хочет он этого или нет, постепенно перестаешь самостоятельно думать, поддаешься потоку личных измышлений, представлений автора, и такая предустановка затягивает в восприятие приходящей извне визуальной информации, выводит тебя из состояния трезвого непрерывного анализа окружающей действительности, приводя к ленивому восприятию реальности, что не есть хорошо. Поэтому в этом материале о Реке Рачка будет реализован тот принцип, когда автор просто дает исходную информацию, делится подробным визуальным фотоматериалом, конечно же со своим взглядом на вещи, соображениями, но максимально уходит от навязывания другим личных предпочтений, пониманий и представлений, которые по определению изначально ограничены этими самыми пониманиями.

Продолжим же далее рассуждать, но под катом...

Об истории Старой Москвы опубликовано множество научных работ, проведена масса археологических исследований и чтобы постигнуть истину хотя бы в приблизительном качестве, требуется не только время, но также и необходимость стать немного правильным археологом, историком, гидрогеологом, специалистом по проведению подземных коммуникаций и т.п. Эти вещи в идеале и в комплексе конечно же необъятны для одной земной человеческой жизни, а наука и строится на исследовании конкретным человеком лишь одного узкого специального вопроса, что обычно «заканчивается» небольшим «открытием» с комплексом соответствующих выводов, что и отражается физически в получении звания кандидата наук к примеру. Но мы такую задачу не ставим, но хотим с минимальными затратами творческих усилий открыть для себя что-то новое, интересное, волнующее, расширить представления о предмете и, заодно, задать те новые вопросы, которые возникли процессе исследований и на основе новых знаний, на которые так пока и не получили в процессе свои ответы. В этом смысле форма комментариев в блоге и позволяет как для тебя, так и для других приблизиться к истине, получить обратную связь - или эмоциональную, или конкретно практически-информационную. Это я о своем призыве, поправить при необходимости автора, дать ему и читателю возможно новую пищу для размышлений на тему.
02.


Вводную я намеренно разбавляю фотографиями Чистых прудов поскольку исток реки Рачка происходит именно и примерно отсюда

Так о чем это я? Да, о том, что эти посты о «Реке Рачка» вовсе не являются статьями из некоего краткого справочника о Москве, когда в форме дайджеста дается сжатая безликая информация, а публикуются именно в форме спокойного размышления, представления читателю того, что уже увидел автор, того, что он хотел бы ему передать из своего личного опыта. Насчет визуальной информации - ведь бывает же, что вдруг, замираешь на одной фотографии, которая у интересующегося вызывает именно его уникальный ассоциативно-чувственный отклик в душе!? Он сам останавливает механическое пролистывание фото, как бы погружается в себя и свой внутренний мир и фотография может служить тем самым триггером запускающим подобную реакцию. Именно похожего отклика и хочется добиться, а такое подобное и является моей главной задачей в одном конкретном приложении к этой одной целевой прогулке по Старой Москве.

Чтобы узнать о реке Рачка достаточно набрать в поисковике это ключевое словосочетание и, к примеру, вики с удовольствием выдаст краткую текстовую выжимку. В общем, это не дежурный рассказ о московской речке, столичных достопримечательностях, не экскурсия москвоведа, а скорее визуальное личное творчески-субъективное размышление-исследование Старой Москвы, одной чрезвычайно любопытной части нашего древнего города жившего, как и мы наполненной хоть и тревожной жизнью, размышлениями о людях, стремившихся к успеху, возможности самореализоваться, к любви, надежде и вере, задумывавшихся о своих будущих потомках, о тех, кто вспомнит о них когда-то, лет эдак через 500-600. Ну, в общем, это мы с вами сейчас и есть)
03.


По большому счету на этом панорамном фото без летней листвы как раз четко и представлено то самое место Чистых прудов с которого и начиналась река Рачка

Фотографий будет много, но это для тех, кто хочет естественно, не торопясь и с удовольствием совершить прогулку по Старой Москве, увидеть её тайные уголки, которые обычно скрыты от наших глаз обыденностью этой суетной суматошной жизни, вспомнить для себя что-то такое, что навеет на читателя пусть небольшое, но вдохновение, переживание, у кого будет возможность погрузиться в прошлое любимой Москвы. Тем же кто хочет дежурно отметиться или узнать о реке Рачка без этого самого погружения и сопереживания, вики в помощь и читать этот объемный материал не стоит)

Рассказ мой будет состоять из трех частей. В первых двух мы пройдем вдоль русла реки Рачка, увидим, в том числе и в своем богатом воображении, как жила Старая Москва, а уже в третьей, полюбопытствуем о подземной реке Рачка, что сейчас заключена в коллектор; оказалось кстати, что эта тема не менее захватывающе, чем история одной малой московской речки. Мы увидим, кроме прочего, и недра этого самого коллектора Рачки, узнаем о перипетиях трансформации его сечений и изменения трасс коллектора с течением времени… Кое-какие вопросы были прояснены, какие-то не совсем до конца, где-то я строю свои предположения ввиду отсутствия требуемой информации, которые не всегда впоследствии могут оказаться близки к истине.

Ну, и заговорился же я; приступим-таки к делу)

История

В XV - начале XVI вв., распространившись далее на восток, «Великий посад» в Москве занимал уже территорию «Китай-Города». Границу Великого посада к этому времени, по всей видимости, составляли «сады»; они простирались от Златоустовского монастыря, который именовался «что па посаде в садех», до Кулижек и Воронцова поля. Так, великокняжеский дворец у церкви равноапостольного князя Владимира в садах считался загородным», а село Воронцово, где находился великокняжеский двор, служило местом летнего пребывания великих князей.

«Одним из наиболее значительных притоков Москвы-реки, которые пересекали территорию города в XV-XVI вв. или протекали в его ближайших окрестностях - река Рачка, течение которой хорошо известно благодаря тому, что она нанесена на план Москвы 1805 г. Река брала свое начало из болотистой местности в районе Кировских ворот и Тургеневской площади. У Покровских ворот Рачка пересекала улицу Чернышевского (Покровку), затем текла по Колпачному переулку, Подкопаевскому и Подколокольному переулкам, пересекала Солянку и близ Устьинского моста впадала в Москву-реку». («Москва и ее ближайшие окрестности в XV и начале XVI века». М.В. Фехнер, 1949 год). Впоследствии подправим кое-что из этого краткого классического текста о реке Рачка)
04.


Карта общих притоков Москва-реки (бассейн реки Рачки, выделен красным контуром)

Общая длина реки Реки составляла 1,8 км. Относительно наименования существуют две гипотезы. Согласно первой, «Рачка» происходит от слова «рак» - якобы здесь ракообразных водилось очень много. Согласно второй гипотезе, наименование «Рачка» - это просто устаревший вариант произношения слова «речка». Как бы там ни было, а водоём похоже прославился, как очень грязный, что отметает в свою очередь первую версию поскольку раки живут в только чистой воде)

Как мы видим, исток реки Рачка действительно происходит изначально из болотной местности.
05.


«Ландшафт Москвы при зарождении - 1200 год»

В прошлом,  вероятно, здесь было несколько небольших прудов,  из-за чего название «Чистые пруды» до сих пор  произносится  во множественном  числе. Теперь  пруд только один, он имеет декоративное значение, используется для прибрежных прогулок, и даже эпизодического любительского лова рыбы (вроде бы водятся в нем карась и ротан).

Река Рачка на большинстве важных старых карт Москвы не отмечается очевидно очевидно ввиду своей незначительности для картографов и пользователей карт того времени. Точное русло Рачки поэтому и сейчас не определяется исследователями достаточно корректно, особенно в нижнем течении, насчет чего есть множество разночтений, непониманий и домыслов. Однако есть исследователи, которые довольно точно определили месторасположение русла Рачки в частности на Васильевском лугу. Эта версия мне определенно близка исходя из проведенных уже личных исследований.
06.


Река Рачка на плане, составленном М.П. Кудрявцевым (по книге М.П. Кудрявцев. «Москва - третий Рим»).
Обратим внимание на тот факт, что Рачка на этом плане впадает в Москва реку, протекая в центральной части Васильевского луга.

Об истоках реки «Рачка»

Предполагается, что «Чистые Пруды» (Поганые пруды) находились за стеной Белого города представляли из себя в основном два протяженных водоема вдоль крепостной стены Белого города очевидно осуществляя еще и некоторые оборонительные функции. На Мичуринском плане 1739 года мы не увидим этих двух прудов, но четко визуально можем отметить их местонахождение за стенами города (свободная площадь в верхней правой части Мичуринского плана на карте 07).
07.


«Мичуринский план Москвы 1739 года»

Однако, в частности на условной карте Москвы 1648 года «Москва в кольце феодальных вотчин» по мнению некоторых современных исследователей Поганый пруд находился в пределах стен Белого города. Однако это скорее исключение из общего правила представлений о них...
08.


«Карта Москва в кольце феодальных вотчин - 1648 год»

На карте России и Москвы 1614 года Поганые пруды вполне четко визуально фиксируются и определяются
09.


«Карта России начала XVII века Фёдора Годунова»

Что интересно, на этой карте можно заметить, что «правый» Поганый пруд имеет чисто визуально контакт с рекой Неглинной, что несколько странно, поскольку Поганые пруды являлись по сути верховыми болотами и питались очевидно иными водными источниками (уровень реки Неглинной был гораздо ниже уровня нахождения Поганых болот), если иметь ввиду перепад высот от нынешних Сретенки до Трубной площади. Возможно Поганые пруды картографы условно графически соединили с защитным водным рвом прикрывавшем стену Белого города с северной ее стороны (то есть от Сретенки до Трубной площади).

Для полного счастья приведем и «Сигизмундов план 1610 года», где также Поганые пруды четко видны.
10.


Таким образом исток реки Рачка для нас вполне определен и ясен

О происхождении названия «Чистые пруды»

Кстати до сих пор не существует единого мнения о происхождении названия «Чистые пруды». По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». Происхождение названия «Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок, а скорее, со скотобойни. По другой версии рядом с этим местом в XII веке располагалось село, принадлежащее Степану Кучке. Будто бы однажды в этом селе остановился на ночлег владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий, которому не понравилось, как Кучко его принял: «не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь». Вот князь и приказал казнить боярина, а его тело бросить в пруд, который и стал называться впоследствии Поганым. Также есть версия, что в этом месте балты-язычники поклонялись своим богам. На Руси язычников (от латинского «paganus») называли «погаными», и это же название и закрепилось за прудом. В книге путешественника и дипломата Якова Рейтенфельса «О Московитских делах» есть упоминание, что иноверцы поклоняются своим богам в Москве на Поганом пруде.

Свое современное название «Чистые пруды» получили после того, как в конце XVII века Александр Меншиков велел очистить «Поганые пруды» и запретил впредь сбрасывать туда нечистоты. Иную версию истории «Чистых прудов» предложил москвовед Сергей Романюк: согласно его теории Поганые пруды, которые в начале XVIII века Меншиков приказал очистить, - совсем не те пруды, которые сейчас принято называть Чистыми. Те пруды находились не за стеной Белого города, а ближе к центру квартала (возможно это те самые пруды, которые обозначены на фото 07). Известные же сейчас Чистые пруды впервые упоминаются в плане разрушения белогородской стены екатерининского времени. Все пруды, кроме одного, в данной  местности  были засыпаны к 1780-1790-м гг. Кстати, как раз к моменту сооружения подземного русла реки Рачка.
11.


Это и есть территория бывшей акватории Поганых прудов (одного из), здесь сейчас конечно же Чистопрудный бульвар

12.


Фонтан «Поющий журавль» на Чистопрудном бульваре на месте второго протяженного «Поганого пруда»

Стоит добавить, что некоторые исследователи считают, что нынешний пруд, изначально называвшийся Чистопрудным (по бульвару), вырыт в начале XIX века именно на месте снесённых крепостных укреплений Белого Города. Ну, вот пожалуй и все, что следует иметь ввиду насчет истоков реки Рачка. Будем считать, что начало нашего путешествия положено - здесь и начинался ее исток (на фото ниже).13.


Если присмотреться в приближении, можно заметить приемное отверстие слива сточных вод Чистого пруда. Как мы видим, уровень прудов сейчас даже ниже уровня расчетного.
14.


Там где обозначен «зеброй» пешеходный переход и начиналось русло реки Рачка, вытекавшей из Чистого пруда
15.


Проследить русло реки Рачки начиная от ее выхода из Чистого пруда нам поможет «Схема границ владений второй половины XVIII века» (это квартал между Колпачным, Хохловском переулками и частью Покровского бульвара). На схеме мы видим исток реки Рачка из Чистого пруда. Русло реки проходит в непосредственной близости от Церкви Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских Ворот.  В 1740 году во время разлива Рачка катастрофически подтопила эту церковь. Мы еще вернемся к этой схеме.
16.


Далее русло Рачки по схеме и визуально «на местах» можно вполне проследить. Нынешнего углового здания на дальнем плане за бывшим доходным «Домом со зверями» справа в давние времена не было и русло Рачки проходило скорее всего под углом вправо - как раз по земле, где этот угловой дом и был впоследствии построен.
17.


Бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех («Дом со зверями»), Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3 (часть фасада на фото справа)

Проходя в сторону Покровки во дворе между «угловым домом на Покровке» и «Домом со зверями» можно без труда заметить Троицкую церковь на Грязех.
18.

Сейчас мы вышли на Покровку. На месте этого углового здания, расположенного по Покровке,15 и Чистопрудному бульвару,16, в середине восемнадцатого века находилась обширная усадьба, принадлежавшая архитектору И.Ф. Мичурину. Во владениях Ивана Федоровича был разбит пруд (не иначе как, с притоком от реки Рачка), а строения представляли собой каменные палаты и различные деревянные пристройки для хозяйственных нужд. Владение переходило из рук в руки, здание неоднократно перестраивалось, а в 1871 году, по завещанию тогдашнего владельца Е.В. Молчанова оно перешло в собственность церкви Троицы что на Грязях, как и другие два рядом находившихся маленьких владения. В 1908 году дом опять надстраивают - появился четвертый этаж (правда, из некоторых источников следует, что четвертый и пятый этажи появились лишь в 1958 году).
19.


Покровка. За «угловым зданием» на дальнем плане Церковь Троицы на Грязех.

Русло реки Рачки пересекало Покровку (где  само собой находился небольшой старый деревянный мост). Это примерно там, где заканчивается фасад «углового здания» в сторону «Троицкой церкви» (на фото выше).

Мы на Покровке, «за нами» фасад «углового здания». В этом месте прямо по азимуту и находился деревянный мост на Покровке через реку Рачка, то есть примерно там, где находится на первом плане светлое двухэтажное здание на фото ниже.
20.


Попасть во двор за этими зданиями возможно, на этом все эти самые возможности заканчиваются - здесь сплошные заборы, плотная почти стихийная старая застройка, присутствует и высокое современное многоэтажное здание школы огороженное высоким забором, возведенное на дворовой территории старых домовладений и проследить русло Рачки отсюда не представляется возможным, обзора никакого, мы это сделаем по-иному, ни в чем себя не ущемляя насчет реальных представлений нахождения русла речки Рачка.
21.


Как отмечается в исторических источниках Троицкая церковь на Грезех издревле стояла «на заболоченном берегу небольшой реки Рачки, где в конце XVI века были возведены Покровские ворота Белого города».
22.


Построена церковь в 1861 году по проекту московского архитектора Михаила Быковского на средства московского фабриканта надворного советника Евграфа Молчанова. Ей предшествовали четыре каменных храма, последовательно сменявших друг друга в XVI-XIX веках. Деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского известна на этом месте еще с 1547 года. Она стояла на заболоченном берегу речки Рачки, почему и получила название «грязи». Обычно в связи с этой церковью упоминается известный случай ее затопления во время наводнения в 1740 году, когда церковь получила серьезные повреждения.
23.

Мы проходим до Колпачного переулка, поворачиваем налево и немного спускаемся по улице под видимым уклоном (на фото вправо)...
24.


Название Колпачного переулка, который москвичи привыкли называть все же называть Колпашным, возникло в далеком XVII столетии по расположенной здесь Колпачной слободе. Местные ремесленники занимались изготавливали головные уборы для мужского населения - так называемые «колпаки». Делали их из дорогущих материалов, но по большей части из «червчатого» бархата. Но это не все, колпаки также украшали жемчугами и драгоценными каменьями, что делало их баснословно дорогими. Соответственно, главными покупателями были московские князья.

Небольшие Каменные палаты в Колпачном переулке в начале XVIII века (на фото ниже) возвел подьячий Сытного приказа А. Онучин (Анучин). И уже в 1711 году продал свою усадьбу врачу главной московской аптеки Дмитрию Тверитинову.  В историю Тверитинов вошел с приставкой «еретик». Бывший тверской стрелец, он поступил в первую частную аптеку Грегориуса в Немецкой слободе «искать науки у дохтуров и лекарей». По-видимому, здесь он увлекся протестантизмом. Добавив к протестантским догматам собственные домыслы, он разработал учение, отвергавшее многие церковные обряды и таинства. Свои воззрения он активно распространял и приобрел немало сторонников. Тверитинова предали церковному проклятию и заключили в монастырь, откуда освободили в 1718 году на поруки. Главным ходатаем за него был Петр I, который неплохо знал «еретика». Через пять лет он был полностью прощен.
25.


Не забываем про наш маршрут, мы проходим слева от этих палат оставляя их соответственно справа и оказываемся во дворе

При Тверитинове дом перестраивался, возможно, по проекту его кума и единомышленника, «московского записного каменщика Каменного приказа» М. Косого. Первый этаж правой части здания эпохи "барокко", пять жилых помещений на погребах - архитектурный объем времен Тверитинова. До наших дней сохранились своды и планировка некоторых помещений.
26.


В 1741 году владельцем усадьбы стал богатый армянский купец Григорий Тембоз (Тембозян). Для него известный московский архитектор Василий Яковлев перестроил палаты в стиле позднего барокко. Появился центральный ризалит (выступ), прорезанный аркадой, с несохранившейся лестницей, поднимавшейся в аванзал, и тесаный барочный декор фасадов. Архитектурное здание неоднократно перестраивалось и позже. Последней дореволюционной владелицей усадьбы была потомственная почетная гражданка Надежда Маклакова. В конце 2000-х годов была проведена научная реставрация под руководством архитектора Валентины Федотовой. Палатам вернули внешний облик, соответствующий середине XVIII века. Одновременно были выполнены работы по их приспособлению к современным офисным нуждам.

Обходим палаты, оказываемся во дворе и сразу перед собой видим здание ГБОУ школы «Покровский квартал». Доступа на ее территорию естественно нет, особенно в наше «коронавирусное время». Однако, обратите внимание, что именно на этой фотографии мы можем увидеть (представить) русло реки Рачка - здание школы как раз четко «посажено» на прежнее русло реки. Заметен уклон русла речки Рачки слева направо. Покровка у нас соответственно слева.
27.

Наверное уместно именно сейчас приложить для удобства нашего исследования - карту прохождения русла Рачки и нашего пешеходного маршрута (первую его часть). Русло Рачки обозначено голубым цветом, а пешеходный маршрут - красным.
28.


Сейчас мы «стоим спиной» к усадьбе Тверитинова. Левее у нас школа за забором. В перспективе легко замечается уклон бывшего русла реки Рачка. Оно проходит слева направо примерно там, где видима тень здания справа (как раз в этом месте идет женщина). Постоянно сверяемся с этой картой для нашего пущего удобства.
29.


Усадьба Тверитинова (палаты) со двора. Несмотря на вековые планировки земли территории, уклон к реке до сих пор угадывается и заметен на фото. Кстати замечу, что очень многие фотографии будут выложены именно с таким подходом, чтобы акцентировать ви́дение зрителя по возможности в том числе на уклоне, то есть мы будем видеть на фото в нижней части его поля больше информации (как бы больше «асфальта»), против принятых в фотографии классических приемов съемки как например на фото ниже.
30.


Восхитительное здание, хорошая качественная реставрация!

Далее нас тут же ждет невероятная удача - мы видим перед собой условное русло реки Рачка обозначенное старыми тополями. Справа у нас фрагментарно виден забор территории усадьбы генерала Кнопа в псевдоготическом стиле (была видна на фото 25 в правой части кадра). Отмечу, что согласно приведенной схеме границ владений (фото 16) река Рачка как раз и являлась этой самой границей смежных землевладений. Тополя как вехи нам еще пригодятся в косвенном определении русла реки.
31.


Видимая граница света и тени - четкая ось течения реки Рачка

Мы обходим здание за школой в центре дворовой территории квартала. Русло Рачки проходит слева от него, там где видны два синих квадрата в левой части кадра. Это металлические технологические порталы местной трансформаторной подстанции (ТП).
32.


Это здание как и другие ближайшие относится к комплексу зданий № 4/17 - доходному владению Е.Г. Оловяшниковой

Второе здание в центре дворовой территории. На дальнем плане строения городской усадьбы А.Л. Кнопа о которой я еще расскажу в свое время.
33.


За этим вторым зданием и левее еще одна как бы дворовая территория. В правой части фотографии, за асимметричным зданием как раз и проходит русло реки Рачка. Там сплошные заборы.
34.


Подходим ближе. Еще одна удача, вот за этими металлическими воротами - наверное пожарным выездом из городской усадьбы Кнопа четко просматривается участок бывшего русла реки Рачка. Оно здесь проходит в направлении справа налево.
35.


Теперь, разворачиваемся на 180 градусов от ворот и идем прямо обходя дальнее здание справа...
36.


Это Российский Федеральный центр судебной экспертизы - одно из зданий городской усадьбы И.В. Четверикова - доходное владение М.Г. Кувшинова (1899 год, архитектор Ф.Ф. Воскресенский), является кстати ценным градоформирующим объектом, и это заметно.
37.


Можно конечно попытаться пройти во двор этого здания в сторону прохождения русла Рачки (на фото выше влево), но там тупик, прохода к границам владений нет.
38.


Выходим из этого двора-тупика и попадаем уже в Хохловский переулок... Сейчас мы смотрим на Хохловскую площадь что на дальнем плане. Кстати коллектор Рачки проходит именно по Хохловскому переулку от Покровского бульвара. Ну, это я уже забегаю вперед)
39.


Пройдем вниз по Хохловскому переулку. Слева на дальнем плане Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах. Но нам надо вернуться во дворы к месту прохождения русла реки Рачка (это правее за домами).
40.


Заглянем для разнообразия справа по ходу в неприметную арку такого же неприметного дома №11 по Хохловскому переулку...
41.


Типичный дворик Старой Москвы

Здесь же по адресу Хохловский переулок, дом №13, стр.2 (на фото ниже) - любопытное двухэтажное строение напоминающее прежний усадебный флигель, а может быть конюшни (сведений о здании не нашлось)
42.


Далее поворачиваем налево. На дальнем плане за забором уже русло Рачки. А справа у нас - на фото ниже - дом № 11, стр. 2 - хозяйственное строение городской усадьбы А.М. Похвиснева - И.В. Четверикова - Ф.Л. Кнопа (1810-1818 гг., 1883 г., 1964 г.). Подробности об усадьбе чуть позже.
43.


Одиночный подъезд дома № 11 с этой стороны - это Жилой дом государственного паевого товарищества «Химстрой» (1930 г.), являющийся ценным градоформирующим объектом. Керамические майоликовые панно мифических животных у подъезда отсылают к более давним дореволюционным временам. Тем более, единорог попирающий любопытный шестиконечный символ (напоминающий шестеренку) в круге уже мне только что встречался на фасаде здания городской усадьбы И.В. Четверикова во дворе. Возможно этот дом все же не строили новым, а именно реконструировали в 30-х годах.
44.


Далее по ходу мы почти сразу упираемся в забор владения Городской усадьбы Д.А. Четверикова - Ф. Л. Кнопа.
Русло Рачки четко определяется на фото ниже границей света и тени).
45.


Обходим усадьбу Д.А. Четверикова - Ф.Л. Кнопа влево вдоль забора. Здесь, где землевладение заканчивается находим упоминаемую москвоведами «народную тропу», соединяющую Хохловский и Колпачный переулки...
46.


Справа от тропы у нас усадебная ограда...,
47.


...а слева забор маленького скверика-детской площадки. А прямо - на среднем плане - чудом уцелевший могучий гигантский древний тополь. Он как раз и обозначает верхнюю кромку правого уклона реки Рачка.
48.


Зайдем в чудом сохраненный для общественного пользования скверик. Это вид в сторону Колпачного.
49.


Справа «народная тропа» за забором.
50.


Реликтовый тополь во всей своей красе. Его удивительное величие надо конечно же видеть воочию.
Редко где в столице попадаются такие старые деревья, причем в крепком цветущем здоровом состоянии.
51.


На «народной тропе»
52.


Откос левого берега реки Рачка в сквере на Колпачном (на фото ниже, вид в сторону Хохловского переулка).
Уклон речки слева направо хорошо заметен на уровне каменного основания металлического забора.
Слева «народная тропа».
53.


За сквером - в направлении течения русла реки Рачка - невыразительный дом № 9А, стр. 1. Это Школа - Институт международного рабочего движения (1939 год; 1970-1990-е). Сейчас - Институт социологии РАН, Центр политологии и политической социологии. Русло реки Рачка можно продолжать угадывать в области тени в левой нижней и крайней части кадра ниже...
54.


Пришлось прервать повествование на этом не совсем логичном для перерыва месте, поскольку ЖЖ объявил "что запись слишком большая")

Продолжение во второй части

Источники:

Агеева Р.А., Александров Ю. Н., Бондарук Г. П. и др. Улицы Москвы. Старые и новые названия.
Дедушкин Алексей. Усадьба Тверитинова. Портал Узнай Москву.
Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. М., 1893.
Кудрявцев М.П. «Москва - третий Рим».
Москва: Архитектурный путеводитель / И.Л. Бусева-Давыдова, М.В. Нащокина, М.И. Астафьева-Длугач. - М.: Стройиздат, 1997.
Москва: Энциклопедия / глав. ред. С.О. Шмидт; сост.: М.И. Андреев, В. М. Карев.
Романюк С.К. Переулки старой Москвы. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013.
Фехнер М.В. «Москва и ее ближайшие окрестности в XV и начале XVI века». 1949 год.
Экологический атлас Москвы / Ильина И.Н. - М.: ГУП НИИПИ Генплана г. Москвы, 2000.

Благодарю археолога Игоря Бойцова за помощь в прояснении ряда вопросов истории Старой Москвы

© Vladimir d’Ar, 2020

Вторая часть
Третья часть - коллектор реки Рачка

москвоведение, река рачка в москве, ивановская горка, москва, русло реки рачка, город, река рачка

Previous post Next post
Up