Польское наступление.

Aug 26, 2017 13:32

Едва освободив свой народ, правители возрожденной Польши занялись покорением чужих земель. Экспансия облегчалась отсутствием общепризнанных пограничных столбов, разрушенных еще в 1914 году. В Минск польская армия вошла еще 8 августа 1919 года. 29 августа поляки уже стояли в Бобруйске, а с 10 сентября - в Борисове. Дальнейшее продвижение на восток официальная Варшава приостановила отчасти из-за сопротивления советских войск, отчасти - из-за неопределенности отношений с А.И.Деникиным. В период затишья велись советско-польские переговоры на станции Микашевичи, где 2 ноября 1919 года было подписано соглашение о заложниках.

28 ноября помощник министра иностранных дел Польши Скржинский заявил, что Польша готова к мирному соглашению с "Советами". В ответ советское правительство 22 декабря 1919 года предложило "немедленно начать переговоры, имеющие целью заключение прочного и длительного мира". Своеобразным ответом на эти обращения стал 3 января 1920 года захват Двинска (Даугавпилса) польско-латвийскими войсками. 28 января 1920 года СНК РСФСР по радио обратился к правительству Польши, в котором, подтверждая признание независимости Речи Посполитой, предлагалось начать мирные переговоры.

Польские дипломаты в ответ сослались на необходимость предварительных консультаций со странами Антанты. 2 февраля ВЦИК РСФСР принял обращение к польскому народу с предложением о заключении мира. 22 февраля аналогичное заявление сделало правительство Советской Украины. Противостоять польскому наступлению в разгар операций против белых армий было по сути нечем. К 1 января 1920 года на западном направлении действовали 4 советские стрелковые дивизии и 1 кавалерийская бригада. К 1 февраля их численность немного увеличилась до 5 стрелковых дивизий и 5 кавалерийских бригад. Неудивительно, что польские дипломаты не торопились с ответом. Судя по дальнейшим действиям, "начальник государства" Пилсудский надеялся установить восточную границу по Днепру.

26 февраля командующий Юго-Западным фронтом А.И.Егоров предупреждал Главкома РККА С.С.Каменева: "С поляками безусловно придется драться", уточняя: "Полагаем, что при будущих действиях против поляков нельзя ограничиться главным ударом на участке Западного фронта, а необходимо его поддержать со стороны Юго-Запфронта в направлении Ровно-Брест". 27 февраля В.И.Ленин писал Л.Д.Троцкому: "Все признаки говорят, что Польша предъявит нам абсолютно невыполнимые, даже наглые условия. Надо все внимание направить на подготовку, усиление Запфронта. Считал бы необходимыми экстренные меры для быстрого подвоза всего, что только можно, из Сибири и с Урала на Запфронт. Боюсь, что мы немного поторопились с трудармиями, если их не используем целиком для ускорения подвоза на Запфронт. Надо дать лозунг подготовиться к войне с Польшей."

Все эти предупреждения оказались нелишними. 26 февраля польское командование отдало приказ о начале наступления на Мозырь. 28 февраля Ю.Пилсудский предъявил правительству РСФСР забавное обвинение в концентрации войск в прифронтовой зоне и подчеркнул, что Польша никогда не заключит мир под давлением извне, собираясь заключить мир с позиции силы. Затихший на зиму фронт оживился. 5 марта польские войска возобновили наступление в Полесье. Здесь им облегчило продвижение то обстоятельство, что советское командование заменяло на этом участке 47-ю стрелковую дивизию - 57-й. 6 марта года польские войска взяли Овруч, Мозырь и Калинковичи. Чуть позже поляки заняли Ельск, Барбаров и Наровлю. За успех под Мозырем командир 9-й польской пехотной дивизии полковник Владислав Сикорский получил звание генерал-подпоручика.

6 марта советское руководство направило в Варшаву ноту, в которой хотя и говорилось о начале нового наступления, однако при этом выражались надежды на начало мирных переговоров. Надежды однако становились все более призрачными. 8 марта польские части захватили Речицу. Командование 16-й армии, прикрывавшей этот район, срочно перебросило в Полесье подкрепления. С новыми силами 57-я стрелковая дивизия отбила Речицу и отбросила противника к Калинковичам, но взять Мозырь не смогла. 11 марта 1920 года В.И.Ленин направил М.Н.Тухачевскому и Г.К.Орджоникидзе телеграмму, в которой говорилось: "Поляки, видимо, сделают войну с нами неизбежной. Поэтому главная задача сейчас не Кавтрудармия, а подготовка быстрейшей переброски максимума войск на Запфронт. На этой задаче сосредоточьте все усилия. Используйте пленных архиэнергично для того же."

14 марта командование Юго-Западного фронта сообщило: "Дальнейшее затем развитие поляками своих наступательных действий в названном направлении и занятие ими Речицы и Овруча заставили меня 9 марта дать командарму 12 дополнительные указания для ликвидации противника в мозырском районе и обеспечения правого фланга своего остального фронта армии, с каковою целью в район Овруч-Коростень направлена 20 бригада 7 дивизии. При этом учитывалось, что части 57 дивизии будут сдерживать противника в районе Речицы, а части 16 армии, согласно переговорам со штазапом, из района Жлобина и 7 дивизия из района Овруча будут действовать фланговым ударом."

Однако отвлекающий удар советских войск к югу от Полесья закончился безрезультатно. 24 марта командующий Юго-Западным фронтом А.И.Егоров приказал: "Вследствие того, что перед фронтом 12 и 14 армий наши наступающие войска везде наткнулись на укрепленную позицию противника, приказываю 12 и 14 армиям перейти к обороне..." Бои на некоторое время стихли. 27 марта польский министр иностранных дел С.Патек сообщил в Москву о согласии польского правительства 10 апреля начать переговоры о мире. Местом переговоров назначался город Борисов, который находился в районе боевых действий и был занят польскими войсками. В ответ НКИД РСФСР 28 марта передал по радио официальную ноту о согласии на переговоры, предложив начать их в нейтральной стране, объявив общее прекращение огня. В ответ 1 апреля МИД Польши сообщил об отказе перенести мирные переговоры с РСФСР в нейтральное государство и прекратить военные действия на время ведения переговоров. НКИД РСФСР потребовал прекратить боевые действия на всем польско-советском фронте и перенести мирные переговоры из Борисова в Москву, Петроград или Варшаву.

7 апреля министр иностранных дел Польши С.Патек ответил на советские предложения: "Польское Правительство указало на Борисов как на место мирной конференции ввиду того, что этого города можно легко достигнуть по железной дороге и так как его легко присоединить к телеграфной сети обеих сторон, и из Борисова легко можно сноситься по радиотелеграфу с русскими и польскими станциями... Таким образом, причиной того, что мирные переговоры откроются лишь 17-го апреля, является задержка Советом Народных Комиссаров окончательного ответа Польскому Правительству. Ответственность за это ложится всецело на Совет Народных Комиссаров. Польское Правительство ожидает окончательного ответа, считая бесцельным дальнейший обмен нотами по вопросу о перемирии и о месте встречи. Некоторые выражения последней радиотелеграммы вынуждают Польское Правительство заметить, что употребление известных выражений, не вызванное необходимостью, может затруднить или даже сделать невозможным ведение переговоров".

8 апреля Г.В.Чичерин ответил на польское требование провести переговоры в Борисове: "Ввиду того, что Русское Правительство готово принять любой город нейтрального государства или даже государства Антанты, даже Лондон или Париж, и отвергает только выбор города, лежащего в военной зоне или недалеко от нее, и ввиду отказа Польского Правительства заключить общее перемирие, Русское Правительство видит перед собой единственный возможный выход из создавшегося положения, а именно: обращение к державам Антанты."

Однако угроза обращения к странам Антанты была последним, что могло испугать официальную Варшаву. Более серьезным доводом была переброска советских войск на Западный и Юго-Западный фронты, количество стрелковых дивизий в которых выросло с 8 (1 марта) до 20 (25 апреля). Наращивание сил РККА на западном направлении ставило перед польским правительством выбор между немедленным миром и немедленным наступлением. Ю.Пилсудский предпочел наступать. В ходе подготовки к новому удару в Варшаве 21 апреля был подписан секретный договор с правительством С.Петлюры, по условиям которого Польша признавала права Украинской Народной Республики (УНР) на территории к востоку от реки Збруч, оставляя за собой Восточную Галицию, Западную Волынь и белорусские земли до границ Речи Посполитой 1772 года. Позже к этому соглашению присоединилась Повстанческая армия атамана Тютюнника.

24 апреля политический договор был дополнен польско-петлюровским военным соглашением. Закулисные контакты были только прелюдией польского наступления. 25 апреля войска Полесской группы, 2-й, 3-й и 6-й армий прорвали позиции Юго-Западного фронта РККА на Коростеньском, Житомирском и Казатинском направлениях. 12-я армия под командованием С.Меженинова начала отступать к Киеву. 26 апреля польские войска заняли Житомир, Коростень и Радомышль. Одновременно польский самолет сбросил бомбы на Киев, в результате чего погибли 10 человек, включая женщину и двух детей, что вызвало протест наркома иностранных дел Украинской ССР, который польское и "мировое" сообщества оставили без внимания. Утром 27 апреля конница поляков ворвалась в Малин, Казатин и Жмеринку. Одновременно Пинская флотилия атаковала советские канонерские лодки в районе Чернобыля, где ей удалось захватить пароходы "Покорный", "Прыткий", "Татьяна", "Звезда", "Юдифь" и "Комета" и перекрыть устье Припяти. 28 апреля красные галицийские части в очередной раз сменили политическую ориентацию и открыли фронт перед поляками, в результате чего советские части вынуждены были отойти к Виннице.

Оказавшаяся в окружении под Коростенем 7-я стрелковая дивизия под командованием А.Г.Голикова в ходе трехдневных боев смогла прорваться к станции Ирша. Не удалось полякам уничтожить и 58-ю стрелковую дивизию. Положение 12-й армии в районе Киева продолжало ухудшаться. 29 апреля ВЦИК и СНК РСФСР опубликовали обращение к трудящимся России, в котором говорилось: "Вам предстоит теперь доказать польским белогвардейцам, что они жестоко ошиблись в своих расчетах. Мы признали и признаем независимость Польши. Но мы не признали за польскими капиталистами права эксплуатировать русских рабочих, не признали за польскими помещиками права отбирать землю русских крестьян, превращая их в свой рабочий скот, не признали за польской военщиной права давить, угнетать и терзать русский и украинский народы."

РКП(б) и КП(б)У объявили о партийных и комсомольских мобилизациях. Однако остановить польское наступление удавалось не везде. 3 мая польские части вышли к реке Ирпень. 6 мая части 12-й армии оставили Киев. На следующий день в древнюю столицу Руси вступили войска 3-й польской армии под командованием Ю.Пилсудского, для которого историческая символика наступления была не менее важна, чем военный результат. Эффект получился заметный. Кроме чисто военных трофеев, поляки захватили несколько десятков речных судов и барж. 8 мая 1920 года в Киев прибыл Ю.Пилсудский, который на следующий день вместе с С.Петлюрой принял парад в захваченном городе. Одновременно польские войска захватили плацдарм на левом берегу Днепра - в Дарнице.

Однако когда пришла пора подводить итоги, Ю.Пилсудский вынужден был признать, что "мы ударили кулаком по воздуху - прошли большое расстояние, а живой силы противника не уничтожили". На самом деле, польские войска нанесли ощутимый урон частям 12-й армии и захватили до 25 тысяч пленных. Однако даже короткая операция была связана с расходами и потерями, которые могли увеличиться при попытке удерживать фронт от Днестра до Западной Двины. Между тем, на запад двигались эшелоны с частями РККА, высвободившимися на Северном Кавказе и в Сибири. Решающие сражения советско-польской войны были еще впереди.

М.И.Мельтюхов. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. М. Вече. 2001. 185 с.

А.В.Барынкин. К вопросу о датировке советско-польской войны. Вестник Брянского государственного университета. 2013.

П.Ф.Березин. Красная авиация в борьбе с белополяками. М. Воениздат НКО СССР. 1940.

Ю.Пилсудский. 1920 год. М. Военный вестник. 1926. 171 с.

К.Ю.Новиков. Причины и последствия советско-польской войны 1920 г. Автореферат кандидатской диссертации. М. 2006. 164 с.

Ленин, Каменев С.С., Тухачевский, Меженинов, Егоров А.И., Пилсудский, Троцкий

Previous post Next post
Up