Лбищенская западня.

Jul 15, 2017 12:56

Загнанный в угол хищник еще способен кусаться. То же самое можно было сказать о войсках генерала В.С.Толстова, оттесненных в низовья реки Урал. Советские части приблизились к Гурьеву. Положение отступивших белоказаков было достаточно сложным.

Как писал начальник штаба Уральской армии полковник В.И.Моторнов: "В течение второй половины июля и первой половины августа [1919 года] Уральская армия, теснимая частями 25-й дивизии, обороняя каждый поселок и почти каждый хутор, расположенные к западу от линии Уральск - Гурьев, отошла в район Калмыковская, Каленый. Почти все жители оставляемых казаками станиц отходили на юг со всем своим скарбом и скотом. Это было бедствие для армии, ибо в южных станицах отсутствовал хлеб, и переполнение беженцами грозило голодом. Сотни тысяч скота, гонимого в тыл, уничтожали по пути все запасы сена и травы, как саранча... Конский состав начал быстро ухудшаться." 9 августа 25-я стрелковая дивизия под командованием В.И.Чапаева заняла Лбищенск. Дальше продвинуться было трудно.

В.И.Чапаев докладывал 13 августа командующему 4-й армией: "Против меня сейчас действует отряд Горшкова, которого прежде не было. Высылайте скорее пополнение, так как в некоторых полках всего осталось по 500 штыков. Здесь свирепствует сильный тиф, что уносит из рядов больше, чем в бою. От Уральска до Лбищенска убитыми и ранеными потеряно до полутора тысяч человек. Кавалерийские дивизионы участвуют в пешем строю за неимением лошадей. От Бузулука до Лбищенска лошадей потеряно до 3 тысяч, некоторые орудия стоят в бездействии за неимением лошадей для перевозки. Пулеметы люди таскают на себе. В лошадях самый острый кризис. Хотя и знаю, что в армии нет, но все-таки требую то, без чего воевать нельзя. Патронов дайте хоть 100 тысяч." Тем не менее, 24 августа после упорного боя 25-я стрелковая дивизия заняла станицу Сахарную.

Перед Уральской армией стоял неприятный выбор между рискованной эвакуацией через Каспийское море или пустыню и не менее рискованными контратаками. Командование белоказаков предпочло последнее. Были подготовлены несколько вариантов контрнаступления. Один из них предложил командир 1-го Уральского конного корпуса Н.Г.Тетруев (иногда пишут - Титруев), собиравшийся атаковать 25-ю стрелковую дивизию в районе поселка Каленый всей массой казачьей конницы. Этот вариант был отвергнут в связи с неизбежными большими потерями.

Командующий Уральской армией генерал В.С.Толстов предпочел более осторожную операцию по захвату Лбищенска, в котором находился штаб 25-й стрелковой дивизии. Для выполнения этой задачи были выделены 6-я кавалерийская дивизия под командованием полковника Н.Н.Бородина и 2-я кавалерийская дивизия под командованием полковника Т.И.Сладкова, который и должен был возглавить всю группу. 2 сентября этот отряд, насчитывавший до 1200 штыков и сабель с 2-4 орудиями двинулся через станицу Кызыл-Кубанская по долине Кушум к Лбищенску.

Днем 4 сентября командующий группой полковник Т.И.Сладков провел с командирами полков совещание, на котором было решено атаковать Лбищенск с трех сторон. Как только стемнело, группа полковника Т.И.Сладкова двинулась к цели своего похода. В Лбищенске наступления белоказаков не ждали. Здесь располагался штаб, дивизионная школа младших командиров и тыловые службы 25-й стрелковой дивизии. Некоторые авторы определяют численность Лбищенского гарнизона в 2-3 тысячи человек, хотя происхождение этих оценок не совсем понятно. В любом случае, если бы командование 25-й дивизии вовремя приготовилось к отражению атаки, казакам пришлось бы срочно уходить в степь.

Но В.И.Чапаев упустил свой шанс. По неизвестной причине не были усилены караулы за счет дивизионной школы. Даже сообщение лбищенской казачки, что "в поле ездют", в штабе не приняли всерьез. А в поле действительно было неспокойно. Группа полковника Сладкова окружила Лбищенск с трех сторон. В направлении Горячкина (Горяченского), откуда могли подойти основные силы 25-й стрелковой дивизии, действовал Лбищенский конный полк под командованием войскового старшины Н.Лифанова.

Ближе к рассвету 5 сентября передовые казачьи разъезды сняли часовых. После полуночи была прервана телеграфная связь бригад с штабом дивизии. Одновременно казаки напали на форпост Горяченский, но находившиеся там обозники были предупреждены, и атака была отбита. В Лбищенске организовать оборону не успели.

В романе Д.А.Фурманова "Чапаев", опубликованном в 1923 году, ночной бой выглядел так: "Прозвучали первые тревожные выстрелы дозорных. Поздно была обнаружена опасность, - казаки уж рассеялись по улицам станицы. Поднялась беспорядочная, слепая стрельба - никто не знал, в кого и куда надо стрелять. Красноармейцы повскакали и в одном белье метались в разные стороны. Видна была полная неорганизованность, полная неподготовленность. Отдельные кучки сбивались сами по себе, и те, что успели захватить винтовки, задерживались на каждом мало-мальски удобном месте, где можно было спрятаться, открывали огонь вдоль по улицам, а потом снимались и бежали дальше к реке. Общее направление всех отступавших было на берег Урала."

Сопротивление оказал политотдел дивизии под руководством комиссара П.С.Батурина, где удалось собрать около 80 человек. Однако и эта группа была разбита, а комиссара зарубили. Казаки искали В.И.Чапаева, но так и не нашли. Д.А.Фурманов со слов очевидцев записал: "Не было почти никакой надежды - мало кто успевал спастись через бурный Урал. Но Чапаева решили спасти. - Спускай его на воду! - крикнул Петька. И все поняли, кого это "его" надо спускать. Четверо ближе стоявших, поддерживая бережно окровавленную руку, сводили Чапаева тихо вниз по песчаному срыву. Вот кинулись все четверо, поплыли. Двоих убило в тот же миг, лишь только коснулись воды. Плыли двое, уже были у самого берега - и в этот момент хищная пуля ударила Чапаева в голову. Когда спутник, уползший в осоку, оглянулся, позади не было никого: Чапаев потонул в волнах Урала."

По другому, такому же ненадежному свидетельству тело Чапаева вытащили из воды и похоронили на берегу Урала. Знаменитый начдив так и остался без вести пропавшим. А многие безвестные красноармейцы в это время погибали под пулями и шашками на улицах Лбищенска. 12 сентября 1919 года начальник штаба 1-й бригады 25-й стрелковой дивизии доложил об обстоятельствах Лбищенских событий: "Подойдя близко к Лбищенску, [казаки] бросились в атаку, сняли наши сторожевые посты, влетели с пулеметами в город, их было численностью до 600 чел. сабель и не менее как при 20 пулеметах. Бой был в городе отчаянный, группировались кучки красноармейцев и бросались на казаков. Особо отличался т. Батурин. С небольшой кучкой красноармейцев, он собственными руками отбил у казаков пулемет и начал из этого пулемета наносить казакам поражение. Напрасны были усилия начальствующих лиц к восстановлению порядка. Превосходя численностью и технически, казаки скоро подавили наших храбрецов, не подготовленных к отпору. Погиб т. Батурин и по всей вероятности и т. Чапаев. Начальник снабжения 1 бригады 25 див. т.Козлов покончил с собой. Люди бросались в Урал с крутого берега вышиною в 5 саж. и разбитые от падения сваливались в воду. По занятии нами Лбищенска видели ужасную картину места кровавой свалки, все улицы и берег сплошь усеяны винтовками и трупами, кирпичные ямы завалены расстрелянными (по словам очевидцев тут же по окончании боя расстреляны 150 чел. более видных лиц). В общем, весь гарнизон умирал геройски, видно, что никто не желал просить у казаков пощады. О вывозе имущества и транспорта и говорить не приходится, так как свободный выход из Лбищенска был только один - это с крутого яра в Урал."

В руки казаков попали самолеты 30-го авиаотряда. А тем временем, в Сахарной командиры 25-й стрелковой дивизии решали, что делать дальше. Начдивом стал командир 73-й бригады И.С.Кутяков (у Фурманова - Елань). Оставив в Сахарной в качестве прикрытия стрелковый полк, кавалерийский дивизион и два артиллерийских дивизиона, две бригады двинулись выручать штаб. 6 сентября 74-я бригада под командованием А.Рязанцева ворвалась в Лбищенск. Конная группа полковника Т.И.Сладкова отступила на север в сторону Уральска.

Много лет спустя бывший начальник артиллерии 25-й дивизии Н.М.Хлебников (у Фурманова - Николай Хребтов), ставший впоследствии генерал-полковником, вспоминал: "Страшная картина представилась нам в городе. На улицах, в переулках, во дворах - всюду изувеченные трупы наших товарищей. Два длинных свежевырытых рва доверху наполнены расстрелянными. Казаки не щадили даже стариков-обозников. Больных и раненых вытащили из госпиталя и тоже всех расстреляли. Погиб весь штаб, комендантская рота, дивизионная школа краскомов. Придя в Лбищенск, мы точно установили, что Василий Иванович Чапаев погиб в волнах реки. С помощью рыбаков искали его тело, но быстры и глубоки воды Урала - начдива мы не нашли. Как мне потом рассказывали, белоказаки тоже искали тело Чапаева - ведь тому, кто доставит его живым или мертвым, белое командование обещало 50 тысяч рублей золотом." Среди выживших чапаевцев в Лбищенске нашли тяжело раненого начальника штаба дивизии Н.М.Новикова, редактора дивизионной газеты Бориса Ренца и сотрудника политотдела А.С.Платухина. Двух раненых Ивана Володихина и Халима Абдюшова извлекли из рва, куда их казаки бросили вместе с убитыми.

После короткой остановки в Лбищенске 25-я стрелковая дивизия продолжила отход на север. 9 сентября казаки атаковали отступающие бригады в станице Янайской (хуторе Янайском), но вынуждены были отойти, потеряв 2 броневика.

Однако командование Туркестанского фронта отнеслось к действиям И.С.Кутякова очень строго. 10 сентября командующий фронтом М.В.Фрунзе издал приказ, в котором говорилось: "Отход частей 25 дивизии к северу за линию Лбищенска считаю преступным и не вызывающимся обстановкой деянием. Приказываю объявить врид начдиву т. Кутякову строгий выговор и лишь во внимание к его прежним боевым заслугам ограничиваюсь этим. Ближайшей задачей армии ставлю выдвижение на линию Лбищенск - Джамбейта и прочное закрепление на ней." Однако измученные голодом и тифом чапаевцы в это время не имели сил для наступления.

В середине сентября 25-я стрелковая дивизия пробилась к Уральску. Здесь она была пополнена. 24 сентября новым командиром 25-й стрелковой дивизии, получившей наименование Чапаевской, стал Г.К.Восканов. А тем временем, части белой Уральской армии перерезали железную дорогу на Саратов и вторично блокировали Уральск. Белоказачьи отряды широко разошлись по степи, нарушая коммуникации 4-й армии. Можно было подумать, что они легко разрушат растянутую на огромном пространстве оборону Туркестанского фронта. Но успешный рейд Сладкова не получил поддержки. Уральская армия сама оказалась изолированной, как от войск А.В.Колчака, так и от армий А.И.Деникина, превратившись во второстепенную группировку, обреченную на гибель вслед за разгромом более мощных белогвардейских объединений.

И.С.Кутяков. Боевой путь Чапаева. М. Государственное военное издательство. 1936. 118 с.

И.С.Кутяков. С Чапаевым по уральским степям. Борьба с уральской и чехословацкой контрреволюцией. М.-Л. 1928.

Е.А.Чапаева. Мой неизвестный Чапаев. М. ООО "Корвет". 2005.

А.В.Беляков. В полет сквозь годы. М. Воениздат. 1981.

С.С.Балмасов. Лбищенский рейд и уничтожение штаба Чапаева 5 сентября 1919 г. Белая гвардия. 2001. № 5. С. 74-80.

Д.А.Фурманов. Чапаев. М. 1961.

Боевые документы Чапаева. Военно-исторический журнал. 1939. № 3. С. 133-146.

А.В.Чапаев, К.В.Чапаева, Я.А.Володихин. Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни, революционной и боевой деятельности. Чебоксары. Чувашское книжное издательство. 1987 381 с.

Н.М.Хлебников. Под грохот сотен батарей. М. Воениздат. 1974. 376 с.

Боевой путь Чапаева. Красный Архив. 1940. Т. 1.

В.О.Дайнес. Чапаев. М. Вече. 2010. 475 с.

Батурин, Хлебников, Фрунзе, Толстов, Чапаев

Previous post Next post
Up