Предистория.
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
7.
Интересно, что сейчас творится в Средней Азии? Жив ли народ? Последние два года оттуда вообще никаких новостей нет. Жива ли, в частности, Киргизия как государство? Афанасий с легкостью мог перечислить страны первого уровня, к которым относились, к примеру, те же Россия, США, Сенегал, Украина и так далее, где в целом ситуация с Хухе считалась полностью контролируемой.
Мог вспомнить и страны второго уровня, которые для защиты от растений использовали целевую помощь государств первого уровня. Из ближайших к России стран такими являлись Белоруссия, Казахстан, Грузия, Армения и Азербайджан.
Был и третий уровень стран. Сообщения о них время от времени появлялись на экране телевизора. Там шла борьба за выживание. Периодически страна либо выигрывала войну с буйной растительностью и переходила на второй уровень, либо проигрывала и исчезала из новостного блока средств массовой пропаганды. Кажется, Киргизия входила в число стран третьего уровня.
Помнится, два года назад был сюжет из Бишкека. Говорили о гибели всего урожая хлопка, который уступил место Хухе. После этого о киргизах Афанасий не слышал. Просто не интересовался. Не до этого было. Также ему было ничего не известно о Монголии, Узбекистане, Таджикистане и многих других республиках…
Размышления эксперта о судьбе среднеазиатских народов прервал Сергей Белочкин.
- Смотрите, смотрите, как они смешно скукоживаются! - закричал он и прильнул к обзорному стеклу.
Трава вяла буквально на глазах. Листья скручивались в трубочки, стебли загибались к земле, все поле из темно-синего превращалось в черно-фиолетовое.
Афанасию даже казалось, что сквозь стекло слышен хруст и шелест ломающихся листьев.
Некогда буйные кусты сворачивались в комочки, похожие на грибы дождевики, наливались фиолетовым цветом и лопались, выпрыскивая из себя фонтанчик черной пыли.
Вскоре вся внутренняя площадь модуля №8506 покрылась отработанной пылью. Скрипнула дверь, и в проеме возникли шесть работников с заплечными пылесосами. Киргизы (а Афанасий был уверен, что это они) не совсем твердой походкой пошли завершать то, что начал аэрозоль-разрушитель. «Пошатывает их уже, значит, выпили», - заключил Афанасий.
Через 15 минут поле было очищено. Везде была обычная однородная почва. Будто только что вспаханная. Это корни Хухе, погибая и выворачиваясь, так взрыхлили землю. Эксперт заметил в дальнем конце модуля несколько зеленых стеблей и недоверчиво повернулся к Илоне.
- Для чистоты эксперимента мы посадили среди Хухе небольшую грядку чеснока, - пояснила директор Центра. - Руководство проекта изначально ставили условие - аэрозоль должен обладать избирательным действием: уничтожать Хухе и не причинять вреда другим растениям. Как вы видите, чеснок цел и невредим. Сначала вы его не заметили, потому что он также был покрыт синей краской, потом его засыпало пылью погибшей травы. Прошлись пылесосы, и чеснок стал виден.
Тем временем в модуль вновь вошли двое рабочих. На этот раз они взяли пробы грунта, выкопали несколько луковиц чеснока и что-то поковыряли лопатками возле стены.
- Там у нас искусственный водоем, - подсказала Илона. - Зеркало воды - всего два квадратных метра, поэтому отсюда его не видно. Нужно понять, как влияет аэрозоль на воду. Ведь в естественных условиях нам придется распылять его там, где текут реки. Качество воды не должно пострадать. Это тоже одно из условий. Предлагаю проехать в лабораторию и самим провести необходимые анализы.
Электромобиль снова доставил ученых до места.
В лаборатории каждому отвели по столу с оборудованием для проведения анализов. Выдали пробы почвы и воды и по головке чеснока. Белочкин тут же принялся лихорадочно смешивать реактивы. Волосы у него немедленно встали дыбом, глаза лихорадочно засверкали, а изо рта потекла тонкая струйка слюны. Чеснок Сергей на всякий случай даже попробовал на вкус.
Остальные работали более сдержанно. Афанасий загрузил пробы в мудреный аппарат, задал параметры, по которым он хотел бы получить характеристики, и стал ждать.
Глория вылила свою пробу воды в маленький чайник и поставила его кипятить. Илона рассматривала почву под микроскопом.
- Если что, исходные показатели компонентов - те, какими они были до воздействия аэрозоля, есть в ваших компьютерах, - сообщила Илона. - Можно будет сравнить.
- Ничего необычного не обнаружено, - первым доложил Белочкин. - Все показатели почвы и воды абсолютно идентичны исходным. Но чеснок прибавил сахара. Давно брали чеснок на пробу?
- Все пробы делали сегодня в восемь утра, пока мы заседали в аппаратной, - ответила ему Глория. - Проверьте чеснок еще раз. У меня никаких изменений он не показывает.
- У меня тоже, - сказал Афанасий. - Правда, непосредственно на сахар я его не проверял. Но ничего неприсущего обычному чесноку в нем не обнаружено.
- Вы не понимаете - содержание сахара повысилось в два раза! - не унимался Сергей. - Возможно, параллельно мы сделаем открытие, так нужное сегодняшнему агропромышленному комплексу. Ведь если аэрозоль за такой короткий промежуток времени способен в разы повышать сахар, можно использовать его в других отраслях сельского хозяйства. Например, «заряжать» им сахарную свеклу, чтобы на выходе из нее получалось больше продукта.
- Оставь эти изыскания аграриям, у нас другие цели, - попытался урезонить коллегу Афанасий. - Не хватало еще, чтобы после уничтожения Хухе нас одолела другая зараза. Вроде сахарной свеклы. От Хухе мы тоже ничего плохого не ожидали. Однако сам видишь, к чему привели все эти эксперименты по обеспечению продовольственной безопасности. Ты лучше скажи, ничего негативного нет от того, что повысился сахар?
- На первый взгляд - нет, - ответил Белочкин. - Хотя для чистоты эксперимента надо подождать месяца три.
- Три месяца? - воскликнула Илона.
- Вы шутите? - подхватила Глория.
- Он с дуба рухнул, как говорят у нас в России, - ответил за Белочкина эксперт. - Зачем ждать три месяца, Сергей?
- Чтобы проверить, как поведет себя чеснок при длительном хранении. Например, уничтожил ты на своем огороде всю Хухе, затем убрал оставшийся чеснок, который кажется весьма обычным, нормальным. Разве что сахара в нем выше нормы. Ты же этот чеснок сразу не ешь, правильно? Ты его на зиму в погреб на хранение опускаешь. Месяца на три. А вдруг он себя как-то неправильно там поведет? Прорастет и погубит все остальные запасы?
- Это он придирается, - сказал Афанасий дамам. - Этак можно и год после каждого эксперимента ждать. Вдруг что-нибудь еще прорастет? Оставим эти прения. Считаю, что сегодняшние испытания аэрозоля УКС прошли успешно. Всем спасибо. Илона, когда мы сможем приступить к масштабному эксперименту в Мали? Требуются еще какие-то технические или политические согласования?
- У нас есть принципиальное разрешение на проведение испытаний на территории Африки от правительств государств первого уровня, - сказала Илона. - Думаю, что надо просто поставить их в известность. Скажем, накануне. А так, дня через три можем начать.
- Надеюсь, в заросли на этот раз пойдут не живые люди с баллонами? - спросил эксперт?
- Киргизы понадобятся лишь для точечной зачистки после работы кукурузников. Они пойдут сразу за самолетами. На внутреннем аэродроме в нескольких километрах от условной границы с Мали у нас 150 самолетов. За неделю мы обработаем аэрозолем полстраны. А три дня до этого нам понадобятся лишь для того, чтобы до аэродрома добрались фуры с УКС. Запасов мы сделали достаточно.
- А краска?
- Краситель уже добавлен в цистерны с аэрозолем.
- Значит, решено, - сказал Афанасий. - Сегодня вечером я докладываю своему руководству о старте операции через три дня. Если разрешение есть, правительства можно не извещать. Я же здесь. А у меня допуск на проведение подобных вещей. Сегодня же отправляйте фуры с аэрозолем в сторону аэропорта. А пылесосы можно отправить железной дорогой прямо к линии «боевых действий». Итак, нашу операцию мы будем называть «Слон 1».
- А почему «Слон»? Мне не нравится «Слон»! - заныл доныне молчавший Белочкин. - Это очень приземленно, давайте назовем как-нибудь с фантазией. Например, «Гертруда-185»!
- «Слон», потому что мы в Африке, а номер «1», потому что операция первая, - заявил эксперт. - Больше эта тема не обсуждается. А Гертрудой ты свою лабораторную крысу можешь назвать. Здесь нам твоя самодеятельность ни к чему.
- Есть еще один нюанс, о котором вам, я считаю, необходимо знать, Афанасий, - вполголоса произнесла Илона.
- Что еще?
- Наши внутренние враги…