Болею. Ага, нацеловалась с больным мужем. Он теперь работает себе преспокойненько с остатками кашля, а я теперь кашляю, чихаю (постоянно! просто какой-то ужас) и депрессирую. Настроения никакого. Ничего не хочется делать. Только есть хочется постоянно. Но готовить не хочется, прямо замкнутый круг!)
Давным-давно готовила пирог из завитушек опять от Гастронома (подсела, да) и вот его бы мне очень сейчас хотелось. но в магазин-то сил идти нет. остается только смотреть на фотки и настольгировать.
Начнем с того, что он для тех лентяек, которые не брезгают покупным слоеным тестом. Лично я его изредка покупаю, чтобы оно лежало себе преспокойно в морозилке до момента, когда захочется сладкого.
Соответственно, и постность этого рецепта весьма спорна. Т.е. номинально слоеное тесто, конечно, может не содержать ничего животного происхождения, но стоит ли его в пост есть - решать вам.
Но рецепт я покажу, потому что пирожок-то вкусный, идея хорошая и опубликован он в книге "Рецепты постной кухни"). А попозже, когда хандра пройдет, попробую сделать его из теста по-полезней, есть у меня такое на примете.
Нужно:
400 гр. слоеного теста
150 гр. клюквы
100 гр. сахара
1 яблоко
1 ст.л. крахмала
растительное масло
Делаем:
- Пласт готового слоеного теста раскатать, чтобы толщина была около 3 мм
- Яблоко мелко нарезать, добавить клюкву, сахар, крахмал. Все перемешать.
- Распределить начинку по тесту.
- Аккуратненько скатать рулет. Разрезать его на одинаковые части.
- Форму смазать растительным маслом. Выложить эти завитушки на противень, оставляя немного расстояние между ними.
- Выпекать в разогретой духовке около 25 минут при 180С.
Это рецепт, по которому готовила я. Моими изменениями были только уменьшение (в 2 раза, хе-хе) количества сахара, добавления яблока и крахмала. Кстати, последним не советую пренебрегать. Больше всего мне не нравится отмывать вытекший из пирогов сок. А из-за такого строения пирога это неизбежно. А с крахмалом - замечательно. Да и без яблока начинки маловато.
В общем, вкусно и просто.