Поездка в Грузию. Праздник Атынаг в селении Коби

Jul 24, 2017 13:21

Вчера мы с Левкой ездили в Грузию. Как-то внезапно все получилось, экспромтом. Началось все с того, что в группе ФБ «Куда пойти Владикавказ» я увидела объявление.



Бесплатно? Да еще и на праздник? Да в Грузию? Конечно, едем. У Димки нет загранпаспорта, он не мог поехать. Маша отказалась тоже - собралась к подруге. Так что поехали вдвоем - я и сын.
Ну, что сказать - это было прекрасная и одновременно немного ужасная поездка. Зато незабываемая, это точно. ))
Автобус выезжал в семь. Так было указано в объявлении. Я всегда знала, что пунктуальность - моя отрицательная черта. Страдаю, правда, от нее только я сама. Вот народ вообще не рефлексирует по поводу того, что если написано «отправление в семь», то надо прийти хотя бы без пяти. В семь в автобусе сидело только трое человек. Я, Лева и еще одна женщина, такая же горемыка, как я. В итоге уехали почти в восемь. Лев даже почти успел выспаться за это время.
До границы добрались буквально за полчаса. Я даже не ожидала, что граница с Грузией расположена так близко. Удивилась. Обрадовалась. Думаю, ну, значит до селения, которое находится в 60 км от Владикавказа доберемся влет, за час максимум.
Наивность! Как мало я знала о переходе границ!
Кстати, я ведь впервые использовала загранпаспорт! Вообще, впервые в жизни! Прямо эпохальное событие почти.
Нашу границу мы пересекли, правда, быстро. Нашу группу (кстати, собралось не так уж много людей, 25 человек) ни о чем особо не расспрашивали. Поставили печать - идите.
Зато на границе с Грузией начали происходить чудеса.
Честно, я не знаю в чем дело. Есть ли подо всем этим политическая, или иная какая-то подоплека. Но я, мягко говоря, была в шоке.
Я знаю, что автобус и саму поездку оплатил мужчина - частное лицо. Сам он, как выяснилось уже на границе, был невыездной. Но надеялся, что может быть на праздник его пропустят. Нет, не пустили. Мало того, сначала нас - пассажиров, пропустили, поставили печати, а уже потом вдруг передумали, собрали у всех паспорта и стали по одному вызывать в кабинет (я не знаю, какая должность была у этого человека) и расспрашивать о поездке до мельчайших подробностей.
Вот такие вопросы были заданы мне:
- Как вы узнали о поездке?
Я честно сказала, что в группе в ФБ.
- В группе? Так-так, наберите в компьютере и найдите это объявление.
Нашла.
- Ага, хорошо. А вы знаете людей с которыми едите? А кем вы работаете? А, домохозяйка. А муж кем работает? Военный?
Товарищ оживился.
- Военный! А где служит, служил? Давно ли служит? В каких войсках? Адрес части? А фамилия? А ваша девичья фамилия?
Шта это было, люди? Сказать, что я офигела, значит ничего не сказать. Причем, сколько уже друзья ни ездили в Грузию - привозили только приятные впечатления. Начиная от доброжелательных и приветливых людей на границе. Все ездят туда - обратно чуть ли не по три раза в неделю. Это мы одни такие счастливчики, получается?
Лев стоял рядом с мной и смотрел на меня квадратными глазами. Потому что примерно после с таких вопросов все хорошие герои в фильмах оказывались в застенках. ))) Ну, в его воображении все было именно так. Он потом признался - испугался, что нас арестуют.
Еще раз скажу, что не могу даже предположить, в чем было дело. Я была просто туристом. Знаю только, что селении, в которое мы ехали, живут в основном осетины. Праздник, на который мы ехали - Атынаг, тоже осетинский. И что? Это ведь не преступление, правда?
Четыре часа! Четыре, блин, часа мы простояли на границе! Все, чего мне хотелось в это момент больше всего - развернуться и ехать назад. И когда я уже была морально к этому готова - нас все-таки пропустили.

Сначала я сидела в подавленном настроении, но вот когда за окнами автобуса стали вставать зеленые холмы и долины, сердце замерло от открывающейся красоты и оттаяло. Вроде бы совсем рядом Грузия с Осетией, а природа совсем другая. Всегда любила стихотворение Пушкина «На холмах Грузии…» И вот всегда думала, почему холмы-то? Вроде бы горы там должны быть. Но глядя на них, понимаешь. Они хотя и очень высоки, но такие мягкие, покрытые лесом, очень уютные и поняла я в тот момент солнце нашей поэзии с его «мне грустно и легко, печаль моя светла…». Вот! Ровно такие же ощущения. )))) Как бы ни было мне в тот момент обидно и печально, но окружающая красота меня просто покорила.

















Селение Коби, в которое мы приехали, оказалось совсем маленьким. Несколько десятков домиков, жмущихся к подножию гор. На фоне окружающего нас пространства они казались совсем маленькими. Но подумать только, люди, живущие здесь, каждое утро, выходя из дома, видят всю эту красоту!


Я говорю:
- Лева, представляешь, люди в таком месте живут!
Имея в виду, представляешь, Лева, как им повезло, каждый день любоваться на эти горы, небо, реку!
- Представляю, - грустно ответил Лева, глядя в сторону домиков. - Я бы не смог в деревне жить. Никогда. И не проси!
В тот момент, когда мы приехали, я ничего не знала о празднике Атынаг. То есть, была тогда в таком же неведение, как вы, мои друзья, когда читаете это предложение. Вот какие у вас представление о «празднике в селении»? Я почему-то представила столы с яствами, стоящими в тени виноградных лоз, музыку, нарядных людей.
Теперь я знаю о празднике все! Это хороший, чудесный, древний праздник, с очень интересным обрядом. Но сейчас я расскажу все так, как открывалось моему несведущему взору. )))

Тогда мы вышли из автобуса после пяти часов сидения в нем, ахнули от красот, пофотографировали немного. Я увидела домики и подумала: «Вот, сейчас нам, наверное, устроят экскурсию, а потом пригласят и угостят».
- Пойдемте со мной, - сказала женщина, гостеприимно махнув рукой.
И мы пошли. С собой у меня была сумка, в которую лежала вода, пирожки, документы и прочее. Увесистая такая сумочка получилось. На ногах мои милые беленькие босоножки на каблуках.
Мы пошли по дороге, потом по мосту, потом по насыпи, потом по лугу. Домики удалялась, а впереди я не видела ничего, кроме горы.
- А куда мы идем? - робко спросила я.
- Туда, туда, - женщина махнула рукой в направлении склона горы. - Вон, где люди спускаются, видите?
На склоне горы я заметила крошечные фигуры. Люди спускались. А нам предстояло подняться. Ножки мои на каблучках боязливо затряслись.

Вот путь, который мы проделали, выйдя из автобуса:


Я подумала: «ААААА!»
Лева посмотрел на меня, бледную, и сказал:
- Мама, давай я сумку понесу. Я все-таки мужчина.
Спасибо тебе, мой маленький мужчина. Он действительно повесил на плечо тяжеленую сумку и шел с ней все время и вверх, и вниз. Когда мы идем куда-то всей семьей, Лева, на правах самого младшего, обычно самый же и капризный. Но в этот день он был за старшего. Он шел впереди, протягивал мне руку, нес сумку и ни разу не пожаловался.
А мы шли, шли, шли…
И пришли, наконец. Оказывается, там, на склоне горы стояло святилище. Осетины - христиане, но в некоторых древних праздниках сочетаются черты христианства и язычества. (Как и у нас, впрочем, взять ту же Масленицу). Святилище представляло собой небольшое строение, сложенное из камней с белеными стенами. Внутри иконы Божьей матери с младенцем и святого Георгия. Два стола, на которые идущая с нами женщина положила три традиционных пирога, кусок мяса, в рог налили… нет, не вино, а квас, которые его символизировал. Старейшина произносил слова на осетинском, а все мужчины, находящиеся в зале, подхватывали следом за ним. Представьте полутемное помещение, мужчину с кубком в руке на возвышении, слова древнего обряда и хор мужских голосов. Это было так необычно, так здорово. Я словно перенеслась на несколько веков в прошлое.

Лева у стен святилища:


Обряд проходил быстро, в святилище заходили небольшими группами. Люди приходили и уходили. Двинулись и мы в обратный путь.
Кстати, кому интересно подробнее прочитать, что же это за праздник такой Атынаг, пожалуйста, я специально вчера нашла ссылочку.

С горы, к счастью, идти было куда легче, чем на гору. В селение мы вернулись быстро и здесь нас пригласила в гости та же женщина, что провожала в святилище. Я не думаю, что ей кто-то заплатил за помощь и за угощение. Скорее всего она делала это от чистого сердца, по законам гостеприимства. Дом был маленький, угощение - те самые три пирога, что мы носили к святилищу, кусок мяса и арбуз. Но это были самые вкусные пироги и самый уютный дом, потому что нас здесь приняли с такой любовью и доброжелательностью, которые заменяли все.

Возвращение домой прошло без почти без приключений. Не считая одного момента. Когда мы уже перешли границу России, Лев сказал, что (сорри за подробности) ему срочно необходим туалет. Я подумала, что пока все пройдут паспортный контроль, мы как раз успеем вернуться. И что же я увидела, когда мы пошли назад: наш автобус, показав хвостик, скрывается в туманной дали. )))
Как мы бежали! О! Главное, внутри осталась сумка с деньгами и документами! К счастью, далеко они не уехали - поняли, что не досчитались парочки нерадивых пассажиров и остановились подождать.

И в финале, посмотрите, какую необычную церковь на вершине горы мы увидели на обратном пути. Представить не могу, как прихожане туда добираются.


Вот такая необычная, местами странная, местами невероятная и чудесная поездка получилась.

#Грузия, #Атынаг, #Коби, сын, #путешествие Грузия, фотографии, поездка

Previous post Next post
Up