О приобретении технологий

Jun 12, 2009 10:50


После недавнего приобретения доли Opel в рунете развернулись жаркие дискуссии на тему "А оно нам надо было?". Кто радуется за Ангелу Меркель, которая сделала удачный бизнес, кто ругает Сбербанк, потративший деньги на спасение иностранного, а не отечественного производства, да ещё и накануне кризиса, который ещё только начал развиваться. Часто слышу аргумент о том, что "зато мы приобрели передовые технологии". Вот на этот счёт и хочу дать своё пояснение.

Суть в том, что если вы купили у GM акции Opel, это ещё не значит, что вместе с акциями Opel вы получили технологии. Более того, насколько я понял, патенты остались в собственности GM, а GM намекает, что за них придётся платить. Ну да не в патентах дело! Патенты, во-первых, устаревают, во-вторых, легко обходятся получением новых патентов ("...который по сравнению с аналогом, отличается от него тем, что ..."), а в-третьих, патентное право не международное, а национальное, т.е. патент, например, США никакой силы не имеет в Японии, а уж про Китай даже и вспоминать смешно!

Проблема в том, что даже если вы купили полный комплект конструкторской документации (КД) на какую-нибудь модель автомобиля, включая описания технологических процессов (КД описывает что должно быть сделано, а техпроцесс - как это надлежит делать), вы в результате сможете наладить производство только этой модели и никакой другой. Подвох кроется в том, что ни в КД, ни в техпроцессе никогда не пишется почему надо делать именно так, а не иначе. Это опыт, "сын ошибок трудных"? Это инновация с ещё неизвестными перспективами? Это ошибка? Это компромисс, чтобы удовлетворить интересы смежников? Это знают только разработчики.

На мой взгляд, из всего Opel стоило купить только конструкторское бюро с испытательной лабораторией, перевезти его в Россию, каждому разработчику предложить по два оклада, которые они имели на родине, а идеологам - по три, да к каждому приставить по два российских стажёра для перенимания опыта, чтобы создать собственную школу. А само предприятие, с его заводами, сотрудниками и обязательствами - России просто не нужно. (Есть ещё вариант "враждебного поглощения" с целью устранения конкурента, но о нём пока не могу ничего сказать.)

Вот пример с ракетными технологиями. После Второй Мировой войны чертежи и детали ракеты Фау-2 и оборудование для её изготовления достались Советскому Союзу, а сам Вернер фон Браун со своей командой - США. В результате СССР попробовал по этим чертежам собрать ракету Р-1 (с небольшими отличиями, обусловленными использованием других технологий и материалов), да и забросил, как тупиковое направление, а Сергей Павлович Королёв разрабатывал другие советские ракеты самостоятельно, практически ничего не использовав от Фау-2, и строительство ракет в СССР происходило по технологиям Королёва. А вот США заполучли Вернера фон Брауна, и строительство ракет в США происходило по технологиям фон Брауна.

Часто слышу вопрос "А куда деть слесаря дядю Васю?" Современное производство - роботизированное, там дяде Васе делать нечего. Вообще, это вопрос к государству, чем занять дядю Васю, поскольку капиталисту он просто не нужен, как английские крестьяне во времена "огораживания", а у самого дяди Васи нет ресурсов (денег, времени и т.д.) на переквалификацию и переезд в другое место, где есть работа. И ни о какой "социальной ответственности бизнеса" тут разговор не идёт.
Previous post Next post
Up