Йон Рабе - немецкий праведник китайского народа

Dec 16, 2020 23:00



Йон Рабе в очках и его группа

На днях в Китае почтили память жертв Нанкинской резни 1937 года. Однако, не все готовы признавать эту трагедию. Например, Твиттер заблокировал пользователей, разместивших подлинные исторические фотографии о трагедии, объяснив, что они "слишком жестокие".

Каждый народ, принимавший участие во Второй мировой войне, имеет свою дату ее начала. Для поляков она началась в 1939-м, для французов - в 1940-м, для жителей РФ в июне 1941-го. У китайцев такой даты нет. Для них фактически все начало 20-го века было сплошной чередой войн, закончившихся около шестидесяти лет назад образованием КНР.

Во второй половине 19-го века Китай переживал период анархии и распада. Династия императоров Цин, бывшая потомками маньчжурских всадников, прибывших с приамурских северо-восточных земель и захвативших Пекин в 1644 году, полностью растеряла воинственную решительность своих предков, не приобретя любви своих подданных. Огромная империя, обеспечивавшая в конце 18-го века почти четвертую часть мирового производства, спустя полвека, терпя поражения от армии западных государств, шла на все новые и новые территориальные и экономические уступки.

Даже провозглашение республики в ходе Синьхайской революции, прошедшей под призывами восстановления былой мощи и независимости в 1911 году, ничего по сути не изменило. Противоборствующие генералы разделили страну на независимые княжества, непрерывно сражающиеся друг с другом. Контроль над окраинами страны был окончательно утерян, иностранные державы усилили свое влияние, а президент новой республики обладал еще меньшей властью, чем ранее император.

В 1925 году в партии Гоминьдан, контролировавшей юго-западные земли Китая, пришел к власти Цзян Чжунчжэн, известный под именем Чан Кайши. Проведя ряд активных реформ, усиливших армию, он предпринял поход на север. Уже в конце 1926-го под его контроль попал весь юг Китая, а следующей весной Нанкин, куда была перенесена столица, и Шанхай. Эти победы сделали Гоминьдан главной политической силой, давшей надежду на объединение страны.

Видя усиление Китая, японцы решили активизировать на материке свои силы. И на это имелись причины. Японская верхушка была очень недовольна итогами Первой мировой.

Нерешенные после военного противостояния вопросы, как правило, ведут к новой борьбе. Империя стремилась к расширению жизненного пространства, ее население росло, и требовались новые пахотные земли, источники сырьевых ресурсов для экономики. Все это имелось в Маньчжурии, где влияние Японии было очень сильно.
В конце 1931 года на принадлежавшей Японии Южно-Маньчжурской железной дороге прогремел взрыв. Под предлогом защиты своих граждан Маньчжурию наводнили японские войска. Пытаясь уйти от открытого конфликта, Чан Кайши постарался привлечь внимание Лиги Наций, чтобы вернуть законные права Китая и осудить действия японцев. Длительное разбирательство полностью устраивало японцев. За это время отдельные части гоминьдановской армии были уничтожены, захват Маньчжурии завершился и 1 марта 1932 года было объявлено основание нового прояпонского государства - Маньчжоу-Го.

Затем, видя бессилие Лиги Наций, японцы переключили свое внимание на Китай. Воспользовавшись антияпонскими выступлениями в Шанхае, их авиация нанесла бомбовый удар по китайским позициям, а в городе был высажен десант.

После двух недель уличных боев японцы захватили северную часть Шанхая, однако, дипломатические старания Чан Кайши дали результат - прибывшим послам из США, Англии и Франции удалось остановить кровопролитие и начать переговоры. Через некоторое время Лига Наций вынесла вердикт - японцам следует убраться из Шанхая.
Однако эти события были только началом. В Европе тогда бушевал экономический кризис, росла напряженность между странами. Запад уделял все меньше внимания защите суверенитета Китая, что устраивало Японию, открывая ей широкие возможности для дальнейших действий. Так что в конце 1932 года японские войска добавили к Маньчжоу-Го новую провинцию Жэхэ, подойдя вплотную к Пекину.

Еще в 1927-ом году в Стране восходящего солнца премьер министра Танака представил императору меморандум, основная идея которого заключалась в том, что Япония может и должна достичь господства в Азии.

Для этого ей понадобится захватить Маньчжурию, Китай и образовать “Сферу процветания Великой Восточной Азии”. В конце 1936 года сторонники этой доктрины окончательно победили. Закономерным следствием этого стало происшествие 7 июля 1937 года возле моста Марко Поло, лежащего на юго-западе от Пекина. Проводя ночные учения, японские солдаты начали стрелять по китайским укреплениям. Ответным огнем убило одного солдата, что дало японцам повод требовать вывода войск Чан Кайши из всего региона. Китайцы не ответили им, и 20 июля японцы начали широкомасштабное наступление, захватив к концу месяца Тяньцзинь и Пекин.

Вскоре после этого японцы предприняли атаки на Шанхай и Нанкин, являвшиеся экономической и политической столицами Китайской республики.

Чтобы получить поддержку западного сообщества, Чан Кайши решил показать всему миру способность китайцев сражаться. Все лучшие дивизии под его личным руководством атаковали японский десант, высадившийся в Шанхае в конце лета 1937 года. К жителям Нанкина он обратился с призывом не покидать город.
В шанхайском побоище приняло участие около миллиона человек. Три месяца непрерывных сражений принесли бесчисленные жертвы. Китайцы потеряли более половины личного состава.

А 13 декабря японские солдаты, не встретив сопротивления, заняли Нанкин, в котором остались лишь безоружные гражданские. В последующие шесть недель в городе творилась невиданная по масштабам бойня, вошедшая в историю как “Нанкинская резня”.



Начали оккупанты с того, что закололи штыками за городом двадцать тысяч мужчин, дабы они никогда более не смогли воевать против них. Затем японцы перешли к истреблению стариков, женщин и детей. Убийства происходили с особенным зверством. Самураи вырывали глаза и сердца у живых людей, отрезали головы, выворачивали внутренности наружу.
Огнестрельное оружие не применялось. Людей закалывали штыками, закапывали живьем, сжигали. Перед убийством взрослых женщин, девочек, старух насиловали.
Жителей города использовали как “чучела” для тренировок со штыком, травили собаками. Тысячи трупов плыли по Янцзы, мешая судам приставать к берегам реки.
В конце 1937-го года одна японская газета с восторгом сообщала о споре двух офицеров, решивших выяснить, кто из них первым за отведенное время зарубит мечом больше сотни человек. Победил некто Мукаи, убивший 106 китайцев против 105.

В двадцати восьми массовых бойнях японскими солдатами было убито более 200 000 гражданских жителей. Еще около 150 000 человек были уничтожены по отдельности. Максимальное число жертв достигает 500 000 человек.

Оставшиеся в Нанкине европейцы, в основном миссионеры и бизнесмены, пытались спасти местное население.

Они организовали международный комитет, который возглавил немецкий бизнесмен Йон Рабе. В 1911-1938 годах Джон Рабе был сотрудником компании Siemens China Co. (филиал компании Siemens в Китае), став в 1931 году её генеральным директором.
Таких не пожелавших эвакуироваться иностранцев в Нанкине осталось десятка два. Их имена сегодня высечены на плитах Нанкинского мемориала. Немцы, американцы… Австриец, француз. Один русский - Николай Подшиволов, белоэмигрант. Священники, бизнесмены, инженеры… У каждого были свои мотивы остаться.

Они объявили себя Международным комитетом по безопасности в Нанкине. Выгородили в центре города участок примерно в четыре квадратных километра, объявили его «зоной дипломатической неприкосновенности». И, когда японцы вошли в город, - стали принимать сюда прячущихся от резни горожан.

Комитет огородил участок, получивший название “Нанкинская зона безопасности”. Здесь им удалось спасти около 250 000 китайских граждан.



Будучи членом НСДАП Рабе сумел добиться от временной власти статуса неприкосновенности “Зоны безопасности”. Печатью Международного комитета Рабе не сумел впечатлить захвативших город японских военных, но вот свастики они испугались. Рабе писал: “Я не имел оружия, кроме партийного значка и повязки на руке. Японские солдаты постоянно вторгались в мой дом, но, увидев свастику, тут же убирались восвояси”.

В принципе японцам плевать было на этих самозванцев и их дурацкую зону. Но господин Рабе! Он ведь не просто известный бизнесмен, но и представитель Германии - союзницы Японии по Антикоминтерновскому пакту. Кроме того - нацист, местный партайгеноссе!

И тут - особый поворот темы. В снятом три года назад фильме «Йон Рабе» (режиссёр Ф. Галленбергер) есть эффектные кадры. Японская бомбёжка, народ в панике мечется по улице, тогда Рабе достаёт огромное полотнище со свастикой, все кидаются под него, и самолёт проносится, не сбросив бомбы.



Имеется историческое фото - Рабе в своём саду, к земле колышками прикреплено такое вот полотнище со свастикой. То есть как защитный опознавательный знак действительно использовалось.
И на других снимках - Рабе то с повязкой Красного Креста, то с повязкой со свастикой. Плюс значок со свастикой на груди. Рабе тогда записывал в дневнике, что этот знак для японцев убедительнее. Один из его товарищей по Международному комитету тогда сказал примерно так: я убеждённый антифашист, но, если это нужно для спасения людей, - сам свастику нацеплю.

В общем, именно в силу данных особенностей именно господина Рабе избрали главой Международного комитета по безопасности Нанкина.
Памятник Йону Рабе в сегодняшнем Нанкине стоит не зря.

Власти Японии до сих пор не хотят признавать сам факт происходившей резни. Они вообще отказываются называть эти события “резней”, утверждая, что это пропаганда китайцев, направленная на унижение и оскорбление Японии.

Фотографии массовых убийств в городе, являющиеся бесспорными свидетельствами, по утверждению японских властей являются фальшивками, несмотря на то, что большинство фотоснимков были найдены в архивах японских солдат, где хранились в качестве памятных сувениров.

китай, история, япония

Previous post Next post
Up