Про карточки

Aug 11, 2009 23:23

В ответ на этот метод организации и планирования кучи дел.

Жёсткая привязка к календарю организует, но деморализует она ещё больше. Смотреть на запланированные дела, которые сорвались из-за чего-то более срочного, тяжело. Ещё тяжелее смотреть на дела, которые в отведённое и тщательно запланированное время не влезли и срывают уже дальнейшие планы.

Мне наиболее правильным кажется другой способ. (Правда я его применяю не для хобби, а для работы)

Покупается много-много карточек А7. На каждой записывается запланированное задание. Потом эти карточки сортируются по важности и складываются в стопку. Наверху оказывается самое важное и неотложное. Когда настаёт пора, эта карточка берётся сверху и дело делается. Или, если влом это делать, берётся следующая, или за ней, на которую хватит времени и сил.

Периодически происходит пересортировка. Карточки раскладываются на плоской поверхности, чтоб можно было сразу видеть все (или почти все). То, что уже не хочется делать или случайно сделано, выкидывается (в стопку "Готово"). Новые карточки добавляются. Что-то зачёркивается как невыполнимое или ненужное. Что-то переписывается или объединяется.

Если что-то не может быть записано заголовком и кратким пояснением на формате А7, значит или надо определиться или разбивать на более мелкое.

Как истинный компьютерный параноик на каждую карточку я ставлю идентификатор и веду параллельно отслеживание в файле, который бекапится со всей системой. Так что даже потеря картотеки проблем не вызовет.

Обычно, там не только идентификатор и название, но и кое что ещё. Так что ведение базы окупается хотя бы теми статистиками, которые можно вытащить.

Если карточек стало слишком много, лишнюю хвостовую часть можно куда-нибудь спрятать, чтоб не деморализовала. Две-три карточки наверху - это то, что надо делать, не страдая о всей стопке.

В простейшем же варианте для мелочей на карточке А7 или А6 с заголовком "Позвонить", "Купить" или "Посмотреть в Интернете" одно дело записывается одной строчкой. Главное, чтоб делалось вовремя и не скапливалось под два десятка.

Естественно, кто-то хочет планов, кто-то гибкости. В том режиме, в котором я обычно работаю, незыблемо планировать можно только действительно незыблемые вещи. Да и то их иногда сдвигать приходится.

Иногда для мелких быстрых проектов я обхожусь только электронной версией. Но при всех преимуществах компьютера бумага мне нравится больше. Первым делом картотека материализует планы. Да и нет экрана, на котором в нормальном разрешении можно разложить 40-50 карточек и обозреть всю картину.

Аналогичный метод, но совсем без бюрократии описан тут

management, ru, psychology

Previous post Next post
Up