Кулинарное, всем знакомое

Sep 14, 2021 23:32


Я вспомнила, этот рецепт мама привезла из Баку. Называлось это овощное рагу на французский манер : сотэ. ( а не рататуй, каппоната, аджапсандал) Помню, что мама сокрушалась: бакинские синенькие и помидоры совершенно другого вкуса. Но и из выращенных на местных полях овощах это было очень вкусно.
Это настоящее сентябрьское блюдо, когда все овощи ( Read more... )

рецепт, еда

Leave a comment

Comments 22

lj_frank_bot September 14 2021, 21:34:46 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

vincenati September 15 2021, 19:33:10 UTC

Да

Reply

lj_frank_bot September 15 2021, 19:33:45 UTC
Прекрасно

Reply


alenkin_de September 14 2021, 21:49:13 UTC
И правда сотэ. )))
Я помню. Ужасно вкусно. Первое, что я начала готовить сама. И очень вкусно холодным. И хлебом остатки с тарелки собрать.

Reply

vincenati September 15 2021, 19:34:59 UTC

Точно! Вылизать тарелку. А на итальянский манер, можно использовать, как соус к пасте. Что-то похожее есть у сицилийцев, Нормой называют. Но сверху ещё трут соленый овечий выдержанный сыр.

Reply

alenkin_de September 15 2021, 19:45:13 UTC
Ах, эти итальянцы! Смешивают со своей пастой всё подряд. И вкусно получается )))
Я готовила как-то соус из баклажанов с корицей - и очень даже получилось!
Не помню только, вылизала ли я тарелку. )))

Reply


bergberg September 15 2021, 02:26:54 UTC

Вернусь домой - и наделаю. Я ещё иногда добавляю морковь, а иногда пару яблок, если есть.

Reply

vincenati September 15 2021, 19:35:39 UTC

Да туда все овощи подойдут. Сельдерей, стручковую фасоль. Осенняя рапсодия.

Reply


dyrbulschir September 15 2021, 03:29:20 UTC
о, спасибо! я люблю еще делать с некоторым запасом соус томатный, умеренно острый, если интересно, пришлю рецепт!

Reply

vincenati September 15 2021, 19:36:44 UTC

Напиши в ЖЖ. Я кстати пару острых перцев добавила. И хоть семена вытащила, все равно они дали приятную остроту. Такое бедовое послевкусие.

Reply

dyrbulschir September 17 2021, 04:00:04 UTC
Я обожаю острое!

А рецепт такой:

500 гр помидоров, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 3 см кусочек имбиря, один небольшой острый перец, 3 ложки сахара, соль по вкусу, 2 ложки красного вина и 2 - рыбного тайского соуса.

Мелко порезать помидоры, имбирь, луковицу, чеснок, имбирь и перец, тушить на среднем огне, через 10 минут добавить сахар, через 14-15 вино и рыбный соус, примерно через 30-40 минут, какначнет загустевать, снять с огня и разложиь по баночкам. Необычный вкус, острый, сладкий, интересный, и на бутерброд под сыр или сардины или ветчину - идеально

Reply


chypuratati September 15 2021, 04:52:00 UTC
Прекрасный «гимн осени», - так и назовём.
Мне кажется, что и под украинским солнцем овощи вырастали что надо!
Почему то запомнилось: приезжали к бабушке летом и ходили на колхозное после с помидорами. Оно находилось на горке и помидорам щедро доставалось солнца.
Помидоры «выписывали» в колхозе, пару ящиков, а собирали сами под присмотром сторожа.

Reply

vincenati September 15 2021, 19:38:02 UTC

Полевые овощи самые духовитые. У нас в огороде свои поспевали. Знаешь, такие, когда можно разломить, а там словно сахарные крупинки.

Reply

chypuratati September 16 2021, 11:07:46 UTC
Да-да, словно сахар на кусочках помидоров...

Reply


Leave a comment

Up