Триумфальная арка-2, Лувр и площадь Согласия. 8 марта 2020 года

Dec 10, 2021 22:01

Продолжение рассказа про поездку во Францию. Начало в предыдущих постах:

Из Братиславы в Париж, 7 марта 2020 года.
Париж в 15 фото (часть первая), 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото (часть вторая), 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото: Национальная библиотека и окрестности. 8 марта 2020 года
Париж: площадь Италии и митинг заднеприводных. 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото (часть четвёртая), 8 марта 2020 года
Граффити Олимпиада и наркоманы Сталинграда, 8 марта 2020 года
Иври-сюр-Сен - оплот коммунистов во Франции. 8 марта 2020 года
Елисейские Поля и ателье "Рено". 8 марта 2020 года

Последним аккордом моего невероятно насыщенного дня 8 марта 2020 года стало посещение площади Согласия в Париже с осмотром Лувра и Триумфальной арки (но не той, которая самая известная, а другой). Всё это прошло очень быстро - на улицы уже спустилась темень, ничего не было толком видно, да и я сам устал и не был способен восхищаться пусть даже и главными достопримечательностями Парижа.
Это - не что иное, как хрустальные фонтаны на площади Шанз-Элизэ. Сделаны фирмой "Сваровски" из её знаменитого стекла. Всего их установлено шесть - по одному на каждую из шести дорог, которые пересекаются на площади. Кстати, фонтанам совсем немного лет, а они уже не работают, по сообщениям парижан.


Памятник Шарлю де Голлю на перекрёстке Елисейских полей и проспекта Уинстон Черчилль (ранее проспект Николай Второй), около входа на станцию метро "Шанз-Элизэ - Клемансо" 1-й и 13-й линий Парижского метро. Установлен в 2000 году, скульптор - Жан Кардо. О роли Шарля де Голля в истории Франции повторяться не буду. Напомню, что в коронавирусном 2020 году на экраны вышел фильм "Де Голль", который получился достаточно качественным.


Там же, напротив де Голля - памятник Жоржу Клемансо (1841-1929) - премьер-министру Франции с 1906 по 1909 годы и с ноября 1917 года по январь 1920-го. Клемансо вошёл в историю Франции как победитель в Первой мировой войне (наряду с президентом Раймоном Пуанкаре). Второй раз он стал премьером Франции в очень непростое время: весеннее "наступление Нивеля" закончилось полным провалом и огромными жертвами, Россия выходила из войны, что обрекало Францию на удары получивших подкрепления кайзеровских войск, а США, хоть и объявили Германии войну в апреле 1917 года, не спешили с переброской крупных сил в Европу. Весной и летом 1917 года подняли восстание некоторые полки французской армии, волновались рабочие ряда предприятий. На этом фоне Тигр (одно из прозвищ Клемансо) достаточно быстро нормализовал ситуацию внутри страны, вновь сплотив её ради победы, которая была достигнута в ноябре 1918 года. За это премьер-министр получил ещё одно прозвище - "Отец Победы".
Впоследствии именно Клемансо сыграл важнейшую роль в уничтожении Австро-Венгрии и создании нескольких новых государств на её территории. Также Клемансо отказался удовлетворить широкие территориальные претензии Италии на бывшие австрийские владения в Далмации. И, конечно, Жорж Клемансо был одним из организаторов интервенции Антанты на территорию бывшей Российской империи.
Кстати, о Жорже Клемансо тоже было снято несколько фильмов. Самый свежий из них (2012 года) так и называется - "Клемансо".
Памятник работы скульптора Франсуа Конье на пересечении Елисейских полей и площади Клемансо был установлен в 1932 году. Двумя годами ранее маленькая площадь получила имя в честь Тигра. На заднем фоне - Пти-Пале, или же Малый дворец, возведённый ко Всемирной выставке 1900 года, а ныне - место пребывания музея изящных искусств. Кстати, именно в этом музее выставлено много гобеленов, о которых я не раз упоминал ранее в связи с 13-м округом Парижа.


Пройдя ещё немного на восток по Елисейским полям, я упёрся в Луксорский обелиск - самый старый из находящихся в Париже монументов. Он изготовлен в XIII веке до нашей эры, а во Франции оказался в качестве подарка египетского хедива Мухаммеда Али (нет, не боксёр) в 1829 году. Возможно, это была отсылка к Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта - в 1798-1799 годах будущий император Франции предпринял авантюру, вторгшись в Египет, пытаясь таким образом отрезать англичан от Индии. Французский флот был разбит британцами, вскоре была разбита и сухопутная армия, но Наполеон успел отплыть из Египта и вернуться на родину, где почти сразу организовал захват власти.
При этом французы забрали подарок Мухаммеда Али только в 1833 году, и лишь спустя ещё три года установили обелиск на площади Согласия. У этого гранитного монумента есть брат-близнец, который остался стоять у храма в Луксоре. Вес обелиска (та часть, что с письменами) составляет 222 тонны, а пьедестал (с надписями на латыни) весит ещё 240 тонн. Среди записей есть и та, где фараон Рамзес II благодарит бога Амон-Ра.
Общая высота монумента - более 37 метров. Раньше нижнюю часть обелиска представлял собой пьедестал с изображениями бабуинов, у которых хорошо были видны половые органы, и при установке монумента в Париже решили убрать скабрезный пьедестал в музей, а вместо него поставить новый, тоже из гранита, но с целомудренными фразами на латыни о дружбе Франции и Египта, а также со сценами транспортировки подарка из Египта в Париж.


По набережной Тюльри я дошёл до Триумфальной арки на площади Каррузель (это уже рядом с Лувром и улицей Риволи). Эта арка - как и другая, более известная, - посвящена победам Наполеона, а именно - Аустрелицу в декабре 1805 года и торжественному въезду в Вену в 1806 году. Арка установлена в 1809 году. К этому времени Наполеон успел разгромить и следующую антифранцузскую коалицию, состоявшую из Пруссии и России. Арка на площади Каррузель представляет собой копию в размере 3/4 арки Константина Великого в Риме. Изначально верх арки был украшен трофейной венецианской квадригой, но после падения Наполеона квадригу пришлось вернуть и заменить новой, уже французской.
А площадь Каррузель возле ныне не существующего дворца Тюильри (он сгорел в 1871 году и был вскоре разрушен до основания) появилась в 1662 году, когда французский король Людовик XIV праздновал рождение дофина Луи. Дофин, кстати, так и не успел побыть королём - он скончался в 1711 году, за четыре года до смерти папы-долгожителя. Король-солнце устроил шикарное представление с колесницами, всадниками, театрализованными постановками. Это представление называлось итальянским словом "карусель", которое позднее пришло и к нам. В честь "карусели" и была названа площадь. Здесь иногда проводились гильотинирования в годы Великой Французской революции, тут же Наполеон часто проводил парады своих войск. В революционные годы площадь Каррузель ненадолго переименовывали в площадь Братства.


А это - уже часть комплекса Лувр: Павильон Флоры (Павильон-де-Флор). Это здание было построено в 1607 году как восточный пристрой к дворцу Тюильри. Тут периодически проживали члены королевской семьи Бурбонов, а в 1789 году Павильон стал местом заточения членов этой же семьи, которые впоследствии были казнены. Также здесь располагались некоторые комиссии и комитеты революционных властей. После революционного лихолетья павильон был забыт и постепенно обветшал. С разрешения императора Наполеона III в 1861 году Павильон-де-Флор был снесён, а через три года восстановлен в том же виде, который имел двести с лишним лет. Изменился только внешний вид фасада здания. Практически сразу восстановленный Павильон был включён в состав Луврского музея, теперь здесь находятся кабинеты должностных лиц Лувра, а также проводятся учебные музейные занятия и заседания французских реставраторов. А своё название павильон получил из-за работы скульптора Жана-Батиста Карпо. Скульптура была сделана как раз в то время, когда строилось новое здание павильона.


А вот и самая узнаваемая часть Лувра - стеклянная пирамида, возведённая в 1989 году и служащая главным входом в музей. Именно от этой пирамиды начинается "Историческая ось Парижа", тянущаяся на северо-запад до Большой арки в районе Дефанс. Прототипом этой пирамиды послужила египетская пирамида Хеопса. Луврская пирамида состоит из 673 стеклянных сегментов. Пирамиду возвели в рамках амбициозного проекта французского президента Франсуа Миттерана по превращению Лувра в самый большой музей в мире. С трудом верится, что до этого Лувр уступал какому-то музею.
Вход в Лувр уже был закрыт из-за роста заболеваемости коронавирусом, но я бы и не пошёл туда - стоимость входного билета в музей составляет 17 евро, то бишь около полутора тысяч рублей. А бюджет моей бомжепоездки не позволял потратить ни одного лишнего евро. Поэтому рассказ про Лувр будет когда-нибудь в следующий раз. Замечу лишь только, что Лувр не только самый большой, но и один из самых старых музеев мира - он был открыт в 1793 году. Раньше Лувр был королевской резиденцией, как и соседний дворец Тюильри.
До пандемии коронавируса Лувр ежегодно принимал порядка 10 миллионов туристов. С учётом того, что вся Франция (мировой лидер по прибытию туристов) имела 70-80 миллионов иностранных гостей, можно сделать вывод о роли музея в привлечении заморских туристов во Францию в целом. И цена в 17 евро мало отпугивает желающих ))


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

фонтан, коронавирус, Жорж Клемансо, Франсуа Миттеран, памятник, Лувр, Шарль де Голль, фильмы, Наполеон, музеи, Париж, Первая мировая война, архитектура, арка, Франция

Previous post Next post
Up