На сопках Триполитании

Sep 30, 2021 00:14



Ровно 110 лет назад, 29 сентября 1911 года началась Итало-турецкая война. По-моему, этот конфликт, вызванный тем, что итальянцам захотелось просто и без затей оттяпать у турок Триполитанию и Киренаику (впоследствии названные Ливией), был весьма похож на другую войну, которая завершилась шестью годами ранее в другом полушарии, а именно - на Русско-японскую. Только, как сейчас модно говорить, "на минималках".

Судите сами: старая, одряхлевшая империя, все еще сохранявшая великодержавный апломб и потускневшую позолоту, подверглась нападению молодого и амбициозного империалистического хищника, опоздавшего к дележке колониального пирога, но мечтающего урвать от него кусок. А урвать можно было лишь у тех, кто не в состоянии удержать захваченное ранее. Для Японии такой кандидатурой на отъем награбленного стала Российская империя, а для Италии - Османская.

Интересно, что оба хищника родились почти одновременно: Япония в результате революции Мэйдзи вышла из многовековой "спячки" и самоизоляции в 1869 году, а Италия появилась на политической карте как единое государство в 1870-м, когда войска короля Виктора-Эммануила взяли Рим. Примерно через четверть века после этого оба окрепших "волчонка", подтянув экономику, модернизировав армию и флот, вышли на разбойную тропу.

Правда, у Италии первый опыт получился неудачным: она умудрилась огрести от эфиопов, став единственной европейской колониальной державой, потерпевшей разгромное поражение от босоногих африканских аборигенов. Но это ее не остановило и через 15 лет Рим развязал новую заморскую войну, на сей раз против когда-то великой, но давно погрязшей в застое и коррупции "Сиятельной Порты". И в этот раз ему сопутствовал успех.

Немалое сходство прослеживается и в театрах военных действий. После того как Египет был оккупирован англичанами и фактически превратился в британский протекторат, Ливия стала для Турции изолированным эксклавом, с которым не было наземной связи. Все сообщение осуществлялось только по Средиземному морю, на котором господствовал итальянский флот. Это сделало невозможной доставку подкреплений, да и вообще - какое-либо снабжение ливийких крепостей.

В такой ситуации их положение сразу стало безнадежным и в течение месяца итальянцы захватили почти все ливийские приморские города. Но гарнизоны Тобрука и Дерны продолжали держаться. Сопротивление продолжалось и в глубине страны. Против 100-тысячной армии вторжения выступили не только турецкие войска, численность которых в Ливии была ничтожна - всего порядка восьми тысяч солдат и офицеров, но и отряды местных ополченцев - бедуинов, которых поначалу насчитывалось около 20 тысяч, однако, их число постоянно росло и к середине 1912 года достигло 40 тысяч.

Они не только не позволяли итальянцам развернуть наступление на юг от побережья, но и неоднократно атаковали итальянские гранизоны в Триполи и Бенгази. 5 ноября правительство Италии официально объявило об аннексии Триполитании и Киренаики, но фактически итальянские войска к тому моменту контролировали только узкую береговую полосу шириной до 15 километров, а дальше хозяевами положения оставались арабы и турки.

К началу 1912 года война зашла в тупик. Турки из-за нехватки сил и почти полного отсутствия артиллерии не могли отбить захваченные портовые города, а итальянцы, опасаясь больших потерь, не лезли далеко в глубь континента.

Однако на море господство итальянского флота было абсолютным. Турки даже не пыталсь вступить с ним в генеральное сражение, тем не менее, 7 января в заливе Кунфуда на Красном море и 24 февраля в Бейруте итальянцы устроили им две "мини-Цусимы". В Кунфуде бронепалубный крейсер "Пьемонт" при поддержке эсминцев "Артилери" и "Гарибальдино" расстрелял и утопил семь турецких канонерок и вооруженную яхту.

А в Бейруте броненосные крейсера "Джузеппе Гарибальди" и "Франческо Феруччио" отправили на дно миноносец "Ангора" и древний казематный броненосец "Авниллах", построенный еще в 1869 году. В обоих случаях итальянские корабли не получили ни одного ответного попадания и не понесли никаких потерь в личном составе.

Но на положение в Ливии эти "блестящие" успехи никак не повлияли, равно как и захват итальянцами острова Родос в мае 1912 года. На основном ТВД война приобрела своеобразный партизански-позиционный характер. Итальянцы несли потери от набегов и диверсий, отвечая на них репрессиями. Всех пойманных арабских партизан они расстреливали на месте или вешали как бандитов, не признавая их военнопленными.

В августе в швейцарском городке Уши между Италией и Турцией начались мирные переговоры, но они шли ни шатко ни валко, пока в октябре не обострилась обстановка на Балканах. 8 октября Черногория объявила войну Османской империи, а вскоре к ней присоединились Сербия, Болгария и Греция. Поняв, что войну на два фронта Турция не потянет, Стамбул быстро согласился на итальянские условия.

18 октября был подписан мирный договор, по которому Турция обязалась вывести свои войска из Ливии и предоставить ей "автономию", что было чистой формальностью, призванной подсластить пилюлю, поскольку страна фактически переходила под полный итальянский контроль, так как итальянские войска в ней оставались.

Захват Ливии обошелся итальянцам в 1432 убитых и умерших от ран, 334 пропавших без вести, 4250 раненых и 1948 умерших от болезней. Турки потеряли около 4500 человек убитыми, умершими и пропавшими, а потери местного населения, включая партизан, оцениваются примерно в 10 тысяч. Итальянцы владели Ливией до 1943 года, когда их выбили оттуда англо-американские войска. Но это уже совсем другая история.

На заставке - итальянская морская пехота высаживается на ливийском побережье в начале октября 1911 года.



ТВД итало-турецкой войны. Помечены итальянские десанты и места морских боев.



Разрушенный обстрелом итальянского флота турецкий береговой форт.



Итальянские солдаты в окопе в районе Триполи.



Итальянская тяжелая артиллерия ведет обстрел Бенгази.



Еще одна итальянская осадная гаубица в "башмаках".



Сомалийские колониальные солдаты - аскари в составе итальянской армии.



Ливийские ополченцы - бедуины и их командир - турецкий офицер Мустафа Кемаль (еще не Ататюрк) со своим адъютантом. Через 10 лет этот офицер станет лидером турецкой революции, а потом - первым президентом Турецкой республики.



Итальянцы вешают схваченных ливийских партизан.



Бронепалубный крейсер "Пьемонт".



Броненосный крейсер "Джузеппе Гарибальди".



Броненосец "Авниллах", потопленный итальянскими крейсерами в гавани Бейрута 24 февраля 1912 года.



Итало-турецкие мирные переговоры в Уши.



Обмундирование итальянских участников итало-турецкой войны. Слева - направо: Морской пехотинец, пехотный офицер, аскари, рядовой артиллерист, летчик, гренадер.



Обмундирование турецких участников войны и ливийский партизан.

армия, Италия, униформа, Африка, флот, История, Турция

Previous post Next post
Up