Последний парад

May 01, 2021 21:15

Ровно 80 лет назад, 1 мая 1941 года, в Москве, в столицах союзных республик и в ряде других крупных городов прошли традиционные для СССР военные парады, посвященные "дню международной солидарности трудящихся". Разумеется их участники не знали и не могли знать, что для многих из них этот парад - последний. Я попытался отыскать в интернете кинохорнику самого крупного - московского парада, но почему-то ничего не нашел, кроме короткого 52-секундного ролика с современной озвучкой и компьютерной раскраской, в котором акцент сделан на немецких военных наблюдателях, а сам парад фактически не показан.

image Click to view



На мой взгляд, более интересна вот эта тоже довольно короткая нарезка из хроники парада в Киеве, который принимал командующий Киевским Особым военным округом генерал-полковник Михаил Кирпонос.

image Click to view



Через 140 дней, 19 сентября 1941 года немцы без боя захватят Киев, а еще через день, 20 сентября, Кирпонос погибнет со своим штабом на опушке Шумейковой рощи, возле хутора Дрюковшина, при безуспешной попытке прорыва из Киевского котла. Вместе с ним в этом котле погибнут или попадут в плен более 650 тысяч красноармейцев.

армия, СССР, катастрофы, История, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up