Тоталитарный водевиль

Apr 24, 2021 15:42



24 апреля 1938 года на экраны советских кинотеатров вышла музыкальная комедия "Волга, Волга". Фильм сразу завоевал бешеную популярность, за билетами выстраивались длинные очереди. Однако уже 6 мая того же года в газете "Советское искусство" была напечатана разгромная рецензия кинокритика В. Брутто на эту картину. Автор обвинил ее в глупости, безыдейности и подражательстве голливудским мюзиклам.

В частности, он писал: "Внутреннюю пустоту сценария Г. Александров вынужден заполнять гротеском, эксцентрикой и весьма однообразными трюками. Фильм "Волга, Волга" питали не традиции высокой комедии, а приемы-штампы буржуазного ревю, варьете и пустого водевиля с часто переодевающейся травести. Творчество пошло по пути подражания".

Но уже через неделю стало известно, что товарищ Сталин пришел в восторг от этого, в общем-то, действительно примитивного и туповатого фильма, приказав щедро наградить его создателей. В ответ редакция "Советского искусства" немедленно уволила Брутто за "клевету и очернительство". А если вспомнить, что происходило это в разгар "большого террора", то неудивительно, что рецензент, узнав о своем увольнении и его формулировке, немедленно повесился, не дожидаясь ночного визита энкаведешников.

К сказанному надо добавить, что награды, полученные авторами фильма, были весьма разнообразны. Главный режиссер Григорий Александров и исполнительница главной роли Любовь Орлова получили ордена Ленина и стали лауреатами Сталинской премии первой степени (100 тысяч рублей).

А главный оператор и соавтор сценария Владимир Нильсен еще до выхода картины на экраны был арестован, объявлен польским шпионом и расстрелян на полигоне "Коммунарка". Вскоре за ним последовал директор Мосфильма Борис Бабицкий вместе с женой - актрисой Любовью Бабицкой (она, правда, "легко отделалась", получив 5 лет лагерей, как "член семьи изменника родины"). А еще через два месяца расстреляли начальника Главного управления кинематографии Бориса Шумяцкого.

Кстати, незадолго до ареста Владимир Нильсен стал кавалером ордена "Знак почета" и получил в подарок автомобиль за документальный фильм "Доклад товарища Сталина о советской Конституции". Александрову потом пришлось долго каяться за "утерю бдительности" и связь с "врагом народа". А на афишах и в титрах "Волги, Волги" вместо Нильсена был указан его ассистент Борис Петров.

В общем, что ни говори, а замечательное было время, веселое и романтичное. Не зря о нем так горько тоскуют сталинисты.

пропаганда, синематограф, СССР, Писец, История, политика

Previous post Next post
Up