Никто же на ны?

Apr 11, 2021 01:09



11 апреля 1854 года император Николай Павлович Романов в ответ на объявление 27 марта Великобританией и Францией войны Российской империи издал манифест, извещавший его подданных о том, что они теперь находятся в состоянии войны не только с Турцией, но и с англо-французской коалицией. Вот полный текст этого документа.


Божиею Милостию Мы, император Николай I Император и самодержец Российский, объявляем всенародно: С самого начала несогласий Наших с Турецким Правительством, Мы торжественно возвестили любезным Нашим верноподданным, что единое чувство справедливости побуждает Нас восстановить нарушенные права Православных Христиан, подвластных Порте Оттоманской. Мы не искали и не имеем завоеваний, ни преобладательного в Турции влияния, сверх того, которое, по существующим договорам, принадлежит России.

Тогда же встретили Мы сперва недоверчивость, а вскоре и тайное противоборство Французского и Английского Правительств, стремившихся превратным толкованием намерений Наших ввести Порту в заблуждение. Наконец, сбросив ныне всякую личину, Англия и Франция объявили, что несогласия Наши с Турциею есть дело в глазах их второстепенное, но что общая их цель - обессилить Россию, отторгнув у нее часть ее областей и низвести Отечество Наше с той степени могущества, на которую оно возведено Всевышнею Десницею.

Православной ли России опасаться их угроз? Готовая сокрушить дерзость врагов, уклонится ли она от священной цели, Промыслом Всемогущим ей предназначенной - Нет!! Россия не забыла Бога. Она ополчилась не за мирские выгоды, она сражается за веру Христову и защиту единоверных своих братий, терзаемых неистовыми врагами.

Да познает же все Христианство, что как мыслит Царь Русский, так мыслит, так дышит с Ним вся Русская семья - верный Богу и Единородному Сыну Его Искупителю Нашему Иисусу Христу Православный Русский Народ. За Веру и Христианство подвизаемся! С Нами Бог, никтоже на ны.

Дан в Санкт-Петербурге, в 11-й день апреля; в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот пятьдесят четвертое; царствования же Нашего в двадцать девятое.

До смерти Николая оставалось менее года, до поражения России в Крымской войне - около двух лет. А на заставке - мундиры "подвижного народного ополчения", которое пришлось впервые после наполеоновского нашествия  формировать уже в январе 1855 года для поддержки регулярной кадровой армии. Справа - генерал этого ополчения Зуров Елпидифор Антиохович (Гоголь бы до такого имени-отчества вряд ли додумался) в парадном армяке с эполетами.

Вопреки самому понятию "ополчение", набор в него был принудительным, по жребию, - по 23 человека на каждую тысячу "ревизских душ". Всего до конца войны успели мобилизовать 360 тысяч человек, однако, они так и не вступили в бой. Вот, что в 1864 году писал об этом почти неизвестном аспекте Крымской войны генерал-лейтенант В.А. Докудовский:

"С пиками и топорами в руках и с крестами на шапках почти все они, не увидев врага, легли костьми от холода, голода и болезней, от неразумия и злоупотреблений. Бог сурово покарал Россию за гордыню покойного венценосца. (...) Мы мнили себя непобедимыми и горько в том разочаровались: врага мы шапками не закидали".

А теперь, посмотрите в любом историческом справочнике, статье или книге, посвященной Крымской войне, - упомянуты ли там эти "легшие костьми" мужики - "крестоносцы"? И включены ли они в списки российских военных потерь? Я почему-то уверен, что вы их там не найдете.

Крымская война, Россия, катастрофы, История

Previous post Next post
Up