Сегодня, в процессе работы, припомнились два очень распространенных ошибочных убеждения, с высокой доли вероятности парализующих инициативу любого человека, особенно, если в его детстве родительский «пряник» был очень сладкий, а «кнут» - слишком страшный.
(
Read more... )
Comments 326
И про мое детство немного - но я в конце концов, в достаточно "почтенном" возрасте, научилась вытаскивать СВОИ желания из-под кучи адресованных мне желаний родных и близких.
Но совершенно живой пример перед глазами - 17-летний племянник, который при вопросе "что ты хочешь?" оглядывается на мамочку, а та быстренько говорит: "Он это не хочет, он хочет то." Страшновато как-то.
Reply
Reply
Reply
и ведь что самое противное - сто раз замечала, что после такйо реплики, сделав по-своему, запросто могу таки простудиться. не потому, что легко оделась, а - мамино "даю установку".
Reply
Вариации на тему убеждения номер два: "Сделал выбор? Терпи как все и не смей менять".
Reply
Reply
если ситуация меняется, человек имеет право сделать новый выбор... потому что обстоятельства изменились. нужно только относиться к этому не как к отказу от старого выбора, а как к принятию нового решения
Reply
Обычно (закономерно), выбор не меняется в спокойной нединамичной ситуации.
Reply
Как мне кажется все описанное идет от идеи о "жестком детерминировании мира" - в мире где есть система выбора как в тесте - а последствия выбора запрограммированы, как в компьютерной игре - все стабильно и случайность играет незначительную роль. Мир, где выбор осуществляется только из 5 альтернатив - искусственно упрощен. В нем легче жить - необходимость чувствовать и думать возникает только в экстремальных ситуациях.
Reply
Если есть выбор - это уже что-то. Иллюзия же выбора делает иллюзорной и инициативу...
Reply
Reply
Пример:
"Перед тем, как пойти домой ты хочешь покататься на горке или на качелях?"
Reply
я говорю о не такой уж частой, но случающейся ситуации, когда компромисс невозможен. домой надо идти прямо сейчас.
Reply
первый вариант, кстати, тоже достижим, если подойти к нему спокойно и с умом, примеры хорошо описаны в книжке "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили".
Reply
я как раз размышляю над истоками собственной неспособности что-либо начинать
Reply
Reply
Leave a comment