Иной пыли в доме, где окна не открываются, а на приточке стоит высокоэффективный фильтр попросту неоткуда взяться.
На самом деле воздушное отопление работает так. Сначала сетчатый фильтр на котором задерживается крупная пыль (его видно на фото выше - на полу в холле), я даже много раз показывал как его чистить просто струёй воды. Далее идёт теплообменник, который промывается в каждом цикле разморозки. Дальше идут подающие воздуховоды, куда пыль долететь не может.
Т.к. мне пришлось заниматься отделочными работами после установки теплового насоса, то чуть более, чем дофига штукатурной пыли налипло на вентилятор (он стоит до теплообменника) - вот его мне потребовалось чистить через год. Больше я туда не залезал.
Виктор, не СПГ (сжиженный природный газ, то бишь метан), а СУГ (сжиженный углеводородный газ, он же СПБТ - смесь пропан-бутановая техническая). СПГ - это не газгольдер, это криооборудование. Метан в жидкую фазу переходит при 113К ( -160С) при атмосферном давлении, вряд ли это удачное решение для дачного участка :)
Газ дешевле в эксплуатации только если есть возможность его дёшево подключить. Увы, эта история не про Московскую область.
И, естественно, если есть газ - никакой тепловой насос не нужен.
А характеристика «комфорт» не имеет никакого отношения к источнику тепла. Комфорт определяется по таким параметрам как стабильность температуры в доме (это зависит от сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций и теплоёмкости дома) и наличие приточно-вытяжной вентиляции.
У меня были дома с отоплением кондиционерами-воздухом, газ - теплые полы и газ - комбинированный, теплые полы+батареи. Лучшее сочетание, субъективно конечно, последнее. Но мне кажется, гораздо важнее правильно построенный дом, чем система отопления. В любом случае, отопление кондеями, хоть и с тепловым насосом, хоть без, меня не впечатлило. С ужасом представляю, что в нашем поселке все перешли на электрику и так напряжение падает на уикэнд, и тут еще кондеи врубят((( Верю, что тепловой насос интересное решение, но только как немассовое.
Полностью вас и ваши аргументы поддерживаю в дискуссии с Владимиром.
Но вопрос у меня буферные емкости: "Дальше Владимир переходит к тому, что электрокотёл можно настроить таким образом, чтобы он по максимуму работал ночью, на дешёвом ночном электричестве. Да, так можно сделать, но во время постоянного проживания это будет некомфортно (при отсутствии буферных ёмкостей с водой достаточно большого объёма). К тому же, никто не мешает воздушный тепловой насос настроить в таком же режиме - для максимального использования ночного тарифа. Энергия точно также будет запасаться внутри тяжелых и теплоёмких конструкций находящихся внутри теплового контура (стены, стяжка и т.д.)"
Какой должна быть буферная емкость, чтобы энергии запасаемой ночью (покупаемой по ночному тарифу) хватало на отопление дома до следующей ночи (при этом днем электрический нагрев выключен)??? Вопрос интересен для постоянного проживания в доме.
Это не моя профильная тема, но тем не менее попробую коротко ответить:
Для начала вам нужно знать фактические теплопотери дома в конкретных условиях.
Возьмём для примера, что вам нужно 60 кВт•ч тепловой энергии в сутки. То есть 40 кВт•ч днём (16 часов) и 20 кВт•ч ночью (8 часов).
Мощность отопительной установки при работе непрерывно - 2,5 кВт. Если она работает только ночью, то соответственно - 7,5 кВт.
За ночь вам нужно запасти 40 кВт•ч, которые будут греть дом днём. Греть мы будем воду с +40 до +80 градусов. То есть дельта нагрева составит 40 градусов. Удельная теплоемкость воды 163 Вт/кг°С или 4.187 кДж/кг°С
Формула расчёта будет следующей: m = Q / (1.163 х Δt)
Ну, надо не забывать и собственную теплоёмкость конструкции. Я, например, "читерю" и без буферной ёмкости.
100 тонн бетона в тёплом контуре (в случае утеплёного тяжелого бетона или кирпича имеет смысл считать всю массу, для пористых - сантиметров 5-10, в зависимости от плотности), это приблизительно 25кВт-ч на градус. Т.е. раскочегаривая ночью, к утру дом до +23, мы загружаем в него 50кВт-ч. Если морозы не шибкие, то до вечерних +21 обходимся без догрева. 50% от естественных потерь достаточно, т.к. днём средняя дельта температур меньше, чем ночью, когда всё равно топим.
Шуточки шуточками, а 3/4 потребления в ночной тариф, да при базовом СНТ-ном тарифе (6 руб. с хреном) - это вам не хухры-мухры!
Comments 245
Reply
Иной пыли в доме, где окна не открываются, а на приточке стоит высокоэффективный фильтр попросту неоткуда взяться.
На самом деле воздушное отопление работает так. Сначала сетчатый фильтр на котором задерживается крупная пыль (его видно на фото выше - на полу в холле), я даже много раз показывал как его чистить просто струёй воды. Далее идёт теплообменник, который промывается в каждом цикле разморозки. Дальше идут подающие воздуховоды, куда пыль долететь не может.
Т.к. мне пришлось заниматься отделочными работами после установки теплового насоса, то чуть более, чем дофига штукатурной пыли налипло на вентилятор (он стоит до теплообменника) - вот его мне потребовалось чистить через год. Больше я туда не залезал.
Reply
Reply
Reply
Reply
Виктор, не СПГ (сжиженный природный газ, то бишь метан), а СУГ (сжиженный углеводородный газ, он же СПБТ - смесь пропан-бутановая техническая). СПГ - это не газгольдер, это криооборудование. Метан в жидкую фазу переходит при 113К ( -160С) при атмосферном давлении, вряд ли это удачное решение для дачного участка :)
Reply
Reply
Reply
И, естественно, если есть газ - никакой тепловой насос не нужен.
А характеристика «комфорт» не имеет никакого отношения к источнику тепла. Комфорт определяется по таким параметрам как стабильность температуры в доме (это зависит от сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций и теплоёмкости дома) и наличие приточно-вытяжной вентиляции.
Reply
Reply
Где есть газ и дешевое подключение - никто не спорит. Но сейчас даже там где газ есть, подключение может встать за полмиллиона.
Reply
Но вопрос у меня буферные емкости:
"Дальше Владимир переходит к тому, что электрокотёл можно настроить таким образом, чтобы он по максимуму работал ночью, на дешёвом ночном электричестве. Да, так можно сделать, но во время постоянного проживания это будет некомфортно (при отсутствии буферных ёмкостей с водой достаточно большого объёма). К тому же, никто не мешает воздушный тепловой насос настроить в таком же режиме - для максимального использования ночного тарифа. Энергия точно также будет запасаться внутри тяжелых и теплоёмких конструкций находящихся внутри теплового контура (стены, стяжка и т.д.)"
Какой должна быть буферная емкость, чтобы энергии запасаемой ночью (покупаемой по ночному тарифу) хватало на отопление дома до следующей ночи (при этом днем электрический нагрев выключен)??? Вопрос интересен для постоянного проживания в доме.
Reply
Для начала вам нужно знать фактические теплопотери дома в конкретных условиях.
Возьмём для примера, что вам нужно 60 кВт•ч тепловой энергии в сутки.
То есть 40 кВт•ч днём (16 часов) и 20 кВт•ч ночью (8 часов).
Мощность отопительной установки при работе непрерывно - 2,5 кВт.
Если она работает только ночью, то соответственно - 7,5 кВт.
За ночь вам нужно запасти 40 кВт•ч, которые будут греть дом днём.
Греть мы будем воду с +40 до +80 градусов. То есть дельта нагрева составит 40 градусов.
Удельная теплоемкость воды 163 Вт/кг°С или 4.187 кДж/кг°С
Формула расчёта будет следующей:
m = Q / (1.163 х Δt)
m = 40000 / (1.163 * 40) = 859 кг = 859 литров.
Reply
Reply
Я, например, "читерю" и без буферной ёмкости.
100 тонн бетона в тёплом контуре (в случае утеплёного тяжелого бетона или кирпича имеет смысл считать всю массу, для пористых - сантиметров 5-10, в зависимости от плотности), это приблизительно 25кВт-ч на градус.
Т.е. раскочегаривая ночью, к утру дом до +23, мы загружаем в него 50кВт-ч. Если морозы не шибкие, то до вечерних +21 обходимся без догрева.
50% от естественных потерь достаточно, т.к. днём средняя дельта температур меньше, чем ночью, когда всё равно топим.
Шуточки шуточками, а 3/4 потребления в ночной тариф, да при базовом СНТ-ном тарифе (6 руб. с хреном) - это вам не хухры-мухры!
Reply
Leave a comment