Воронеж. Храм Взыскания погибших

Jan 04, 2014 11:34

Оригинал взят у ace1962 в Воронеж. Храм Взыскания погибших
Оригинал взят у deligent в Воронеж. Храм Взыскания погибших
Оригинал взят у s16_n425 в Воронеж. Храм Взыскания погибших


О храме Взыскания погибших в нижней части города Воронежа, взорванном в 1960-е годы. История, современные фотографии места, где стоял храм; старинные и панорамные фотографии.

2. Церковь в честь иконы Богородицы "Взыскание погибших" также иногда именовали  Богородицкой, на Стрелецком Лоску. Лоск - здешняя местность у Стрелецкого оврага (лоск - овраг, лог). По нижней части оврага пролегла улица, названная Большая Стрелецкая и живущая доныне. Название оврага пошло от существовавшей в его верхней части Стрелецкой слободы и название улицы, соответственно, тоже.
Это был район бедноты, где сложился свой общественный центр с одноименным - Лосковым -  рынком.  Нижние приречные кварталы называли Гусиновкой, которая включала и  церковь, и рынок. Наличие обширных приречных лугов по берегу реки Воронеж благоприятствовало разведению здесь гусей, даже гусиные бои на льду реки проводились.
На фото дореволюционного фотографа М. Н. Селиверстова - улица Большая Стрелецкая, начало 20 века.



источник фотографии - Скатов Н. Н. Кольцов. - М.: Мол. гвардия, 1983;   скан - БВФ.

3. Церковь была построена на пересечении Большой Стрелецкой и Большой Гусиновской (ныне Выборгской). Большой земельный участок под церковную усадьбу, два дома и более трех тысяч рублей на возведение храма пожертвовал купец А.И. Смирнов, владевший в Гусиновке каменными домами и пивоваренным заводом.
Первоначальный автор воронежского проекта -  художник-архитектор Г. Г. Поливалов, ученик Тона. Он предлагал возвести храм в модном тогда стиле  храма Христа Спасителя.

В марте 1862 года воронежские разработчики отправили чертежи на утверждение в столицу. Их экспертизу проводили специалисты Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Это строительное ведомство нашло "изображенное на проекте предложение в общем виде одобрительным, но при этом признало полезным составить заменительный в другом стиле проект и представить оба проекта на выбор местного епархиального начальства".
"Заменительный" проект разрабатывали во втором отделениии строительного департамента.
В итоге предпочтение отдали второму, столичному проекту, а автором стал кто-то один из двух архитекторов, работавших  в этом департаменте - К.Я. Маевский или А.Н. Пешков. Право решающего голоса принадлежало главе епархии епископу Серафиму и купцу Смирнову, и их выбор был закреплен подписью императора Александра II.
Строительство велось в 1863 - 69 годах, причем окончание работ профинансировал купец  А. И. Петров - средств, оставленных Смирновым не хватило.



4. Храмовую часть церкви венчали пять глав; колокольня - трехъярусная, со шпилем; трапезная - небольшая, в три окна.
Церковь контрастировала с малоэтажной застройкой Лоска и была высотной доминантой в нижней части города.



5. Храм закрыли поле 1935 года, а здание передали под общежитие строительного треста. Во время войны полностью была разрушена трапезная, от колокольни осталась часть нижнего яруса. Тем не менее, в развалинах храмовой части в середине 1940-х годов были устроены квартиры, и церковь превратилась в многоэтажный жилой дом.
В начале 1960-х годов из-под наслоений сажи в алтаре вдруг открылась одна из окон. Среди верующих распространился слух о чудесном обновлении образа Пресвятой богородицы, началось паломничество к приречной церкви, стали собирать подписи под ходатайством о регистрации общины [из книги Акиньшина].
Но не то было время...  в короткий срок всех жильцов переселили, а храм - взорвали. Взрыв прогремел ночью, наутро осталась только груда битого кирпича.

6. Это место долгое время оставалось незастроенным. Перекресток, где стоял храм, фото 2010 года:



На  месте церкви до недавнего времени был автосервис, на фото он справа и уже заброшен.

7. Этот же перекресток, современный вид. Никаких следов храма, и автосервиса уже тоже, - теперь здесь коттеджи.



8. Еще одна дореволюционная открытка, вид на храм с Севастьяновского (Ильинского) съезда.

9.  Современный вид, примерно оттуда же, что и на фото 8.
Вместо низких домиков - высокие коттеджи. Место храма не видно за крышей правого краснокирпичного дома. И лестница, ведущая вниз, конечно, здесь уже другая.



10.


11.


12. Так этот район выглядел в 1960-х. Хорошо видно здание автосервиса (с фото 6) на месте церкви. Еще нет водохранилища - пока река Воронеж.

Фотопанорама  - с полосой прокрутки.


Фотопанорама склеена из трех фотографий 1960-х годов  В.Н. Подчиненного (источник - Валентин Котюх, сайт Это ретро).

13. Примерно тот же вид, современный .

Фотопанорама  - с полосой прокрутки.



14. Дореволюционная открытка, вид на храм с противоположной стороны.



15. Примерно с той же точки, современный вид.



16. Что и где в сравнении:



17. Панорма шире.

Фотопанорама  - с полосой прокрутки.



18. Напротив церкви, в квартале наискосок от нее, размещалось 4-е мужское приходское училище.Частную прибрежную усадьбу с двухэтажным каменным домом и флигелями приобрело здесь городское самоуправление в 1892 году. В доме поместили приходское училище, во флигелях - Николаевскую богадельню, на месте усадебного двора устроили тот самый Лосковой рынок.
Богадельню учредили еще в 1850 году в ознаменование 25-летия царствования  Николая I, в район Лоска ее перевели из здания бывшей Мещанской управы (ныне Плехановская,3), которую занял музей.

Рисунок художника и археолога Н. Валукинского с изображением усадебного дома, где разместили богадельню.


источник: Воронеж и воронежцы в произведениях живописи и графики  / Сост. Е.Ф.Крутинина, Е.И.Пшеницина, О.А.Рябчикова / Воронеж: Кварта. - 2011. - 120с.: ил.;    скан - elena71, БВФ

19. Судя по описанию, эта усадьбу видно здесь, двухэтажка наискосок от храма. А флигель с богадельней, видимо, в глубине двора,  в красном овале - то же здание, что и на рисунке Валукинского. Сейчас на этом месте - Художественное училище.



20. Адрес усадьбы был таким (из Памятной книжки):



Нумерация менялась (сейчас дом 61 где-то в середине улицы), возможно потому, что часть домов на берегу реки была снесена при строительстве водохранилища.

Источники исторической информации:

А.Н. Акиньшин. Храмы Воронежа.- 2 изд., испр. и доп. - Воронеж: Изд. Кварта, 2003 г.
Попов П. А. Воpонеж. Истоpия гоpода в названиях улиц. - Воpонеж, 2003.

При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/30413.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.

Previous post Next post
Up