История моего озера

Jun 01, 2023 21:30


Жила-была крышка от банки. Была она настолько огромна, что не было ей примененья. Не закрыть ей соленья-варенья. Даже на бочку с водой не подходила. И валялась крышка где-то во дворе за баней, дырку в заборе закрывала. Пока не попалась одной придумщице, которая сделала из неё небольшое озеро в саду.





Крышка от газпромовской бочки у меня давно, даже не помню, откуда взялась, отдал кто-то, когда в дом переехала. Сказали, пригодится, заведёшь уточек, будут плавать. Ну, вот как-то не доросла я пока до уточек. Кувшины тоже давнишние, подарили знакомые. Когда ДПИ в колледже преподавала, использовала их как образцы при лепке из глины. Кувшины, в смысле. Знакомых не лепила.











Про камни отдельная мини-история. Сначала я их копила как сувениры, привезённые из разных каменистых мест Нижегородской области: всяких пещер, заказников, озёр. Острые жёлто-серые - из Ичалковских пещер, я уже писала про усадьбу Алексея Нейдгарта, что эти каменоломни он разработал. И камни использовали при строительстве домов. Круглые голыши и песчаник - на реке Пьяне набрали, тоже на территории заказника. Так что, камни из мест, занесённых в Красную книгу Нижегородской области. Вроде как причастны к традициям Нижегородского края, мне это приятно.





Белый ангидрит из Борнуковской пещеры, есть такая у нас в области. Этот камень называли «Нижегородским мрамором», и он разных оттенков - голубой, розовый, зеленоватый… Во времена Екатерины II ангидриты отправляли в Санкт-Петербург для строительства дворцов. А у меня вот будет озеро украшать. Да, пусть и кусочки Питерских дворцов будут причастны к моему озеру.



Ангидрит из Борнуково



Камни из Ичалок





Хосты и куст розы, это мне подруга Раечка привезли с мужем. Она занимается всякими цветочками, я пока не очень. Хосты сначала перед домом росли, теперь вот пересадила в тенёк. После морозов в начале мая. Прижились хорошо. Сосны из леса рядом. Гусь хоть из магазина, но отлично вписался, мне кажется. К тому же, символ города Арзамаса, нашего районного центра. Такая вот композиция получилась.









Вообще-то я уже делала из этой крышки водоём в саду и раньше. Переносной. Как-то никак не могли определиться, где бы ему подобрать постоянное место. Каждый раз на новом оформляла. А тут остался уголок, где срезали беговую дорожку. То есть изначально тропинка проходила около сосен, но домочадцам удобнее оказалось бегать ходить короче. Тут я и шпалеру для винограда разместила почти параллельно тропинке. И остался уголок около сосен пустым. Вот в этом году решила сделать озеро именно здесь. Думаю, по озеру не будут бегать это уже его постоянное место будет. Хорошо со всех подходов смотрится. И когда по тропинке утром бежишь к озеру. И когда ходим со двора к парадному входу, тоже от куста жимолости вид симпатичный.







#10историй, рукоделки, #всемвесна, фотосъёмка, садово-огородное

Previous post Next post
Up