Цены на некоторые продукты в Албании на примере Максимаркета Мюфтиу

May 13, 2015 23:50

Меня всё чаще стали спрашивать, сколько взять с собой денег на еду для отпуска в Албании, если брать в аренду апартаменты на длительный срок. Я не могу предсказать чужие потребности и вкусы, поэтому решила, что лучше просто дать цены на основные продукты, а уже туристы сами смогут посчитать во что им выльется длительный отпуск в Албании и сколько ( Read more... )

шоппинг, karpen, цены, durres, Карпен, туризм в Албании, Кавая, mali i robit, Албания, Черрет, samsung galaxy grand 2, Мали Робит, бытовые вопросы, экономика Албании, албанская валюта, леки, Дуррес, 2015, kavaje, qerret, деньги

Leave a comment

Comments 94

ext_2463289 May 13 2015, 22:54:10 UTC
Да-а-а, из всех цен порадовали разве что цены на вино, остальное что-то уж очень дорого :( Сосиски по 5 евро/кг - однако... как сказал бы Киса Воробьянинов :) Всё остальное тоже дороже, чем в Эстонии. Это, наверное, какой-то дорогой магазин ( ... )

Reply

verainalbania May 15 2015, 09:01:58 UTC
Пожалуй, нужно отдельную заметку еще писать. Эту заметку не слишком долго готовила. ))) Решила, что с чего-то да нужно начать, а вопрос объемный, и просто опубликовала то, что удалось нафоткать.

На одной из фотографий есть коньяк "Скандербег", я добавила цену, если не видно - 660 лек за бутылку. До производства я еще доеду при случае. Там большое производство в Rrashbull.

Никто и не говорит, что в Албании ВСЁ дешевое, есть и недешевые продукты, а есть сезонные, фрукты и овощи, например.

Недавно обсуждали с подругами, с которыми познакомились на Форуме в Санкт-Петербурге, у кого клубника лучше и дешевле. Оказалось, что в Португалии клубника немного дешевле, чем в Албании (незначительно), а победил по цене Узбекистан. Там клубника стоит 1 доллар вместо 2 евро в Албании и Португалии. А вот в Финляндии клубника дорогая и безвкусная. Так что цена решает далеко не всё. А вообще мне захотелось в Узбекистан, ну и в Португалию я тоже хочу в гости! И в Финлядндию не отказалась бы съездить, только не за клубникой. )))

Reply

katurova September 29 2015, 21:54:01 UTC
Расскажу о своих наблюдениях)
Не только в Албании, но и в Черногории, Сербии, Боснии, да и во многих странах Европы пиво не бывает крепким). Даже больше скажу - очень популярен радлер - то есть пиво с соком).
Сосиски, колбасы - вообще отдельная песня. Сразу вспомнился наш разговор с преподавателем (черногоркой). Мы рассказали, что кошка наша в Москве не ела ни сосиски, ни колбасы, а здесь готова с руками съесть. И пошутили, что, наверное, сосиски здесь из мяса. Надо было видеть удивление девушки: "А из чего им еще быть? - спросила она, и мы даже не смогли подобрать ответ. Так что цена вполне понятна).

Reply

verainalbania September 30 2015, 08:03:10 UTC
Забавно. Главный способ проверки содержимого сосиски - кошка! )))

Reply


novotor May 14 2015, 04:52:36 UTC
Магазин замечателен большими скидками на спиртные напитки и пиво. Где ещё, например, найдёшь мартини и чинзано за 600-700 лек или большую бутылку Перони за 110? :)

Цены на яйца сильно подвержены сезонности. Так, зимой они стоили 180, а сейчас вдвое(!) дешевле.

Reply

verainalbania May 14 2015, 08:38:52 UTC
В Максимаркете представлены 2 типа яиц: заводские по 13 лек за штуку и деревенские по 18 лек за штуку. Особой сезонности с яйцами я не наблюдала, честно говоря. Может, на рынке они подешевле продаются, но в магазинах цена всегда одна...

А скидками Мюфтиу знаменит! Однозначно!

Reply

novotor May 14 2015, 08:46:53 UTC
Еженедельно покупаю яйца, так что накопил изрядную динамику наблюдений :) У нас в Дурресе наоборот: одна цена на рынке и в магазинах, но в течение года она гуляет в широких пределах, от 90 центов в мае до 180 в январе.

Reply

verainalbania May 15 2015, 08:56:59 UTC
Любопытно! Вроде в одной стране живем, а у каждого свои впечатления! )))

Reply


nordlight_spb May 19 2015, 09:31:42 UTC
Ну,ценники конечно несильно разнятся с нашими,но чувствую по качеству эти продукты будут получше.А с таким дешёвым алкоголем я бы вообще там за лето спился бы)))

Reply

verainalbania May 21 2015, 10:00:49 UTC
Не, спиваться не надо. Лучше у албанцев учиться пить. Они одну стопочку ракии могут пить всё утро выходного дня. ))) И вообще крайне редко напиваются. Они скорее начнут петь и танцевать, чем пересекут черту.

Reply

nordlight_spb May 22 2015, 15:26:49 UTC
В Албании вообще,если я помню точно,находится на улице в сильном подпитии,считается позором.

Reply

verainalbania May 22 2015, 15:40:07 UTC
В каком смысле? Я не видела тут, чтобы кто-то кому-то по этому поводу делал замечания, хотя и пьяных не видела... Честно говоря, не хотелось бы, чтобы в Албанию приезжали соотечественники, которые могут подпортить картину и заставить за себя краснеть...

Reply


mikhailtula May 19 2015, 12:38:44 UTC
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!
Как туристу это полезно знать что и почем, а вот сколько получает у вас работяга? Средний и ниже среднего класс.

Reply

verainalbania May 21 2015, 10:02:00 UTC
Думаю, что можно догадаться, что работяга в Албании получает очень мало. Они итальянское прошуто и сыр моцарелла не покупают...

Reply

mikhailtula May 22 2015, 15:57:35 UTC
А как в других странах обстоят дела?

Reply

verainalbania May 24 2015, 18:55:03 UTC
В каких других странах?

Reply


ssoloschenko July 7 2015, 10:40:45 UTC
Vera, sorry за вмешательство. Если про цены разговор - я видел у вас фото меню из Ujvara кафешки. Рыба (как я понял) - 1500 лек - т.е. 10,5 евро - ето нормальная цена? Или как для "отдыхающих"?

Reply

verainalbania July 7 2015, 11:37:22 UTC
Речь, я так поняла, про эту фотографию: https://instagram.com/p/3T08K7yF4K/?taken-by=verainalbania
Кг рыбы в ресторане "Уйвара" действительно стоит 1500 лек, но одному человеку кг не съесть, стандартная порция на человека - 300 граммов. Обычно в меню цена указывается за порцию (600-800 лек). В Албании нет цен для местных и не местных, кто может себе позволить, тот и заказывает. Цена сырой рыбы из Адриатики в магазине около 600-900 лек за кг в зависимости от ее типа и размера.

Reply

ssoloschenko July 7 2015, 11:50:58 UTC
Да, именно про ето фото я говорил. Непонятно, как заказывать порцию? Попросить - принесите 50% от того что здесь написано? :-\
Цена для "курортников" - я имел в виду, что цена на побережье дороже, чем в городе. Я так понимаю, что "Ujevara" - это отель и фото меню - это меню в ресторане при отеле...

Reply

verainalbania July 7 2015, 12:06:52 UTC
Когда цены в ресторане на рыбу указаны за кг, то Вам предлагают выбрать рыбу на льду, которая Вам приглянется, ее взвешивают, пока она сырая, а потом чистят и жарят. В зависимости от сырого веса стоимость рыбы и включат в счет. Это не только в Албании так, но в Албании это скорее характерно как раз для дорогих ресторанов и особенно для тех ресторанов, где предлагают, так называемую, дикую рыбу (peshk i eger), т. е. рыбу, выловленную рыбаками из моря, а не выращенную в резервуарах. Такая рыба стоит дороже ( ... )

Reply


Leave a comment

Up