Путина слушают, но не слышат. Часть 1 «Смертность».

Aug 24, 2016 13:47

Уже четверть века наше страна несёт не только социально-экономические, но и колоссальные демографические потери. Высокая смертность в тесном сплетении с крайне высокой болезненностью населения, причём самом наиважнейшем диапазоне - трудоспособном возрасте, критически подрывают обеспеченность как рабочей силой в целом, так и напрямую негативно отражаются на благосостоянии граждан и способности страны реанимировать свою экономику. Нет здорового человека - нет здоровой экономики, а вкупе и всего остального.

Ровно год назад Президентом была поставлена задача «в ближайшей перспективе увеличить продолжительность жизни до 74 лет, добиться существенной динамики снижения смертности...» Сразу же хочется задаться вопросами: «Но ведь Путин не первый раз поднимает этот крайне важный вопрос? Почему же с 2005 года никак не удаётся переломить ситуацию кардинальным образом?» Если верить отчётам министерств, то всё у нас «в ажуре» - идём выверенным курсом, сдвинули график смертности вниз! НО! Это всё фальшь, ложь, попытки прикрыть свою беспомощность со стороны чиновников министерств и ведомств.



Любимой отговоркой чиновников за дохлые результаты в «неистовой борьбе со смертностью» является фраза наподобие - «у нас продолжает оставаться существенный разрыв со странами Запада по причине того, что не стоит забывать, что мы вынуждены стартовать, имея на руках советское наследие - разрушенные системы соцобеспечения, здравоохранения и т. д.»

Я, во-первых, не совсем понимаю зачем же во всём винить советское наследие, если до 1990-х годов уровень смертности в нашей стране был гораздо ниже, чем среднестатистический общемировой? Может быть просто это самое наследие досталось совсем не тем, кто способен успешно созидать?

Во-вторых, если всё же допустить, что советское наследие действительно такое-сякое, то почему же абсолютно все страны бывшего социалистического блока далеко впереди России по показателю «смертность»? Да и среди стран СНГ мы далеко не рекордсмены, а уселись на жалком 9 месте. Стало быть, советское наследие тут явно не причем?

В докладах «Об итогах работы Министерства здравоохранения Российской Федерации...» всё чётко - современные технологии внедряются, профилактика заболеваний успешна, смертность в стране снижается.

И я даже спорить не буду, что что-то там внедрили, что каких-то заболеваний стало меньше, что даже смертность снизилась. Ведь, рассматривая краткосрочный период последних нескольких лет, действительно можно проследить некую положительную динамику. Но эта динамика преподносится нам в процентном отношении к самому худшему периоду. Вот где собака-то зарыта! А на самом деле получается, что если в ближайшей перспективе министерства и ведомства продолжат работать с такой же «эффективностью», то развитые европейские страны мы сможем догнать не ранее, чем через 100 лет. А нет, вру! С Португалией, например, сумеем поравняться примерно через 60-70 лет. А любую европейскую страну из бывшего соцблока нам ранее, чем через 50 лет, не достать. Радужная картинка? Отличная работа чиновников? Справляются родные с президентской задачей?

Стоит ли винить в этом одно Министерство здравоохранения? Нет. Поскольку причин смертности более сотни и, естественно, они далеко за пределами компетенции вышеназванного Министерства.

Больше всего удручает факт того, что весьма высокопоставленные чиновники Министерства здравоохранения (называть фамилии не имеет смысла - похоже они там все «одного поля ягоды») уповают на статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Дескать, глядите-ка, даже на Западе отмечают положительную динамику в области смертности. У меня только один вопрос: «Вы там что? Совсем обезумели? Где там положительная динамика?» Я не поленюсь объяснить! ВОЗ, рассматривая смертность от заболеваний, сравнивает Россию не с развитыми странами, а с РАЗВИВАЮЩИМИСЯ И СЛАБОРАЗВИТЫМИ! Но в нашей статистике видать такие умельцы-переводчики сидят, что советоваться с врачами или эпидемиологами перед вбросом информации в массы совсем не про них. Поэтому, о чудо! По смертности среди новорожденных, беременных, от некачественного питания мы опережаем слаборазвитые страны. Стыд и срам!

Ситуация же с трудоспособным населением от 20 до 59 лет выглядит просто удручающей. И дело не в том, что мы мрём как мухи в ДТП, от инфарктов, стрессов или производственных травм. Дело в том, что даже увеличив расходы на здравоохранение в 5 раз (!), мы всё равно не сможем добиться ожидаемого Президентом увеличения продолжительности жизни. Я не призываю сокращать расходы на здравоохранение, нет. Не подумайте дурного. Я лишь констатирую факт того, что с существующим подходом к реформированию системы здравоохранения, с существующим подходом к данной задаче чиновников не изменится абсолютно ничего. Ну пора уже наглухо заканчивать с тотальными и системными ошибками. Если это не ошибки? Тогда что? Намеренное уничтожения народа России?

Внедряете инновации в медицине так успешно, что коэффициент смертности в 50-60-е годы был в 2 раза ниже чем сейчас! Смешно! Дело не в количестве денег на реформу здравоохранения, не в увеличении пенсионного возраста и даже не в советском наследии. Дело исключительно в вас, дорогие наши чиновники!

Если всё останется на самотёке, как и сейчас, то запланированный Правительством коэффициент снижения смертности к 2018 году на 11,8% так и станется рисованным на бумаге. И никакой миграцией прикрыться будет уже невозможно, поскольку доля смертности среди мигрантов ещё выше.

Есть ли смысл ругать систему образования за то, что готовит некомпетентные кадры в сфере общественного здоровья и здравоохранения? Конечно! Ведь именно она выращивает нам тех, кто в итоге занимается НЕКОМПЕТЕНТНОЙ политикой в сфере здравоохранения.

А потом мы удивляемся, а почему национальный проект «Здоровье» не принёс желаемых результатов, а наоборот лишь усугубил положение? Более 600 млрд. руб. было выделено на модернизацию здравоохранения, а в больницах люди стали умирать чаще! В 1,3 раза, если верить статистике. И это притом, что статистика госпитализации откровенно неполноценна, ведь пожилым людям у нас теперь практически всегда отказывают в госпитализации.

Общая смертность, конечно же, зависит от социально-экономических условий жизни. А вот предотвратимая часть смертности, составляющая не менее 1/3 от общей, зависит исключительно от возможности оказания медицинской помощи. Так неужели никого из чиновников не заботит то, что стоимость медицинского оборудования и лекарств у нас в 2-3 раза превышает среднеевропейский показатель?

Считаю, что ключевой и тотальной ошибкой всех реформ, проводимых существующими чиновниками здравоохранения, является завуалированный перевод здравоохранения из социальной сферы в экономическую. Что называется в народе «бабло затмило разум».

Именно вы, дорогие наши чиновники, дали «зелёный свет» тому, что даже в программе Госгарантий бесплатные объёмы медицинских услуг легко заменяются на платные. Бесплатность медицинской помощи согласно Конституции РФ теперь миф благодаря вам, но при этом вы радеете за снижение уровня смертности, параллельно снижая доступность медпомощи! Ваша деятельность точно как во фразе «ненавижу расизм и негров».

К чему всё это привело? Если в столицах оказание медицинской помощи ещё хоть как-то содержится в отведённых рамках, то на периферии 100%-е потребительское отношение к больным. «Оптимизация», запущенная Минздравом несколько лет назад, «замечательным» образом привела к тому, что сельские жители наглухо лишены медицинской помощи. Почему? А фельдшерско-акушерских пунктов-то теперь почти нет благодаря вам - дорогие наши чиновники!

Минздрав можно было бы хоть как-то оправдать, если бы зарплата существующих врачей росла. Но нет, растёт только нагрузка на них. В результате банальной физической усталости многие врачи общаются с пациентами по типу «отвяжись быстрее».

Конечно, содержать в сельской местности, например, роддом экономически не выгодно. Зато упорно боремся со смертностью среди новорожденных. А с другой стороны, как удобненько получается! Нет на селе акушера - нет и статистики смертности новорожденных! Так мы скоро станем самой здоровой нацией в мире!

И потом, почему-то в СМИ высмеивается недалекая женщина, лечившая умирающего, а потом и умершего, мужа святой водой. А что людям остаётся? Вот и прибегают всё чаще к глупому колдовству и знахарству.

Уже ком к горлу подступил. Пора констатировать вышеизложенное.

И Минздрав, и все остальные министерства, ответственные за социальную политику, похоже умышленно и преднамеренно скрывают от руководства реальное положение дел. Почему советская система здравоохранения была на порядок качественнее, чем в среднем по Европе даже не взирая на небольшие недочёты? Да дело в том, что она была нацелена на социальное выравнивание, а не наоборот, как сейчас.

Глупый врач, которого вырастила теперь уже бездарная система образования, лишь часть беды. Главная же беда заключается в чиновниках от медицины и проводимой ими политике.

Что же делать? Можно, конечно, сейчас писать и писать о том, что необходимо перестроить кардинальным образом всё от системы охраны здоровья до отмены ОМС и платных услуг, пересматривать законы и программы. НО! Проблема лежит не в плоскости замены тех или иных инструментов и методов. Проблема исключительно в компетенции и адекватности чиновников. И времени было отведено предостаточно, чтобы окончательно убедиться в их хронической импотенции или банальному нежеланию менять жизнь в стране к лучшему.

экономика РФ, здоровье народа, здоровье, экономика, смертность, здоровье нации, оптимизация медицины, здравоохранение, система здравоохранения, Министерство здравоохранения РФ

Previous post Next post
Up