Псевдоэффективность науки и деньги, деньги, деньги...

Jun 18, 2015 16:57

«Русская планета» задалась вопросом: «Кому же принадлежит российская наука». В поисках ответов на поставленный вопрос редакция издания обратилась, в том числе, и ко мне. Отмечу, что их интересовал не только этот вопрос, но и множество других, касающихся эффективной результативности отечественной науки. Например, один из главных вопросов, как должна ( Read more... )

научные статьи, ФАНО, РАН, Минобр, русская планета, наука, эффективность науки, реформа РАН, российская наука

Leave a comment

serqwert June 19 2015, 07:01:51 UTC
«Это дико, когда вся публикационная деятельность РАН - святая святых российской науки - принадлежит американцу, - говорит Вера
Мысина.

Это утверждение - враньё, что легко проиллюстрировать на примере ведущих физических журналов. ЖЭТФ издаётся Академиздатцентром "Наука", принадлежащим РАН. "Письма в ЖЭТФ" издаются компанией "Наука/Интерпериодика" которая на 51% принадлежит РАН, а 49% - Pleiades publishing. УФН издаётся редакцией журнала.

То есть сначала российские ученые на бюджетные деньги делают какое-то открытие, права на эту научную публикацию приобретает Шусторович, и затем российским вузам продается статья нашего же ученого.

На сайтах ЖЭТФ, Писем в ЖЭТФ и УФН возможно бесплатное скачивание статей. Никаких проблем.

без статьи в иностранном журнале ученый не получит и отечественных грантов. А это означает, что в руках у Шусторовича есть рычаг, с помощью которого можно "перевернуть" любого отечественного исследователя, лишив его доступа к западным журналам и отечественным источникам финансирования

Вера Мысина снова врёт. На то, публикуют ли мои статьи иностранные журналы (например Physical Review) Шусторович никак повлиять не может. Равно как и на то, публикуют ли их отечественные журналы (например ЖЭТФ), переводные версии которых попадают в Springer через Pleiades publishing.

Reply


Leave a comment

Up