В Вологде закрывают мемориальную мастерскую художника Пантелеева

Mar 06, 2015 18:59

Негативная новость пришла из Вологды. Там власти закрывают объект культуры - мемориальный музей заслуженного художника РСФСР Александра Васильевича Пантелеева.



«С 1 мая 2015 года мемориальная мастерская заслуженного художника РСФСР Александра Васильевича Пантелеева как структурное подразделение будет ликвидирована, - сообщает ИА «СеверИнфо». - Об этом сказал директор ВОКГ Владимир Воропанов. Основной причиной такого решения стала дороговизна аренды муниципального здания - 400 000 рублей в год».

«Это внутреннее решение. Чтобы не сокращать большое количество сотрудников в коллективе, руководство решило закрыть мастерскую. Так поступить проще. Руководство аргументирует это тем, что в мастерской малая посещаемость, малый доход. Я, правда, не знаю примеров в мире, чтобы музей был доходный, если только Лувр. Это ведь первый музей художника в Вологде!» - комментирует искусствовед и заведующая мемориальной мастерской А.Пантелеева Марианна Мурашева. Сейчас в мастерской проходят ежемесячные выставки; один из самых очевидных плюсов - площадка для выставок молодых талантов».

Помимо этого, в мастерской проходят выставки членов вологодского отделения Союза художников России, весенние вернисажи, собрания литературных клубов и «Школы критиков».

Члены Вологодского отделения Союза художников России пытаются защитить мастерскую. Но в областном правительстве им сказали, что увы и ах - но денег в бюджете нет.

«Я просто не ожидал этого, для нас это потрясение буквально. Закрывать его ни в коем случае нельзя. Это очень важный культурный объект в целом для Вологодской области. Это не только память, дань известному художнику, это живой организм, действующий постоянно, в котором проходят вечера, выставки, обсуждения. Это же очень важно для воспитания молодёжи. Мы ждали, что ещё что-нибудь появится, а тут закрывают вдруг. Это просто нонсенс. Экономят, а на чём? На самом важном! Это ведь отношение к культуре, искусству, духовной стороне жизни», - говорит председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Я совершенно согласна. Что это вообще за обоснование - нет денег в бюджете? На джипы и поездки для чиновников есть, а на культуру - нет?!

Я уверена, что есть пути для спасения мастерской. И местные власти должны, обязаны эти пути отыскать. Нельзя лишать людей культурного наследия! Нельзя экономить на культуре. Это то, в чем я уверена.

Мы, Движение «За честную страну!», выступаем за бережное отношение к культуре и сохранение ее, и будем следить за складывающейся в Вологде ситуацией.

За честную страну, движение, Вологда, Александр Пантелеев

Previous post Next post
Up